Следует отметить, что рост частот при переходе с DDR на DDR2 сопровождался увеличением таймингов, в результате чего латентность памяти, работающей на более высоких частотах, оставалась такой же, как и на прежних. Теперь же, при переходе к DDR3, наметилась некоторая тенденция к замедлению роста таймингов и уменьшению латентности памяти.

Мы уже публиковали (см. «Мир ПК», №4/08, с. 22) небольшой обзор плат, поддерживающих новую технологию. Тем не менее, по-видимому, как раз из-за надежд, возлагаемых на новый тип памяти, цены на нее продолжают оставаться высокими — ко времени написания настоящей статьи примерно в 3—4 раза выше, чем на DDR2. Поэтому последняя достигшая зрелости, но еще не успевшая устареть технология сохраняет актуальность и еще сравнительно длительное время будет пользоваться спросом.

Мы решили не пренебрегать доминирующей технологией, поэтому в обзоре рассматриваются как изделия, предназначенные для DDR2, так и рассчитанные на DDR3. Тем более что существуют платы (и одна из них была нами протестирована), поддерживающие оба типа памяти. Естественно, одновременно работать с ними она не сможет,— для оснащения системы придется выбрать какой-нибудь один тип памяти, зато такое решение позволяет оснастить сегодня систему сравнительно недорогой DDR2, а когда DDR3 подешевеет (а заодно достигнет более высоких частот), произвести upgrade системы памяти.

К сожалению, в нашей тестовой системе память разных типов представлена различными объемами, поэтому результаты напрямую несопоставимы. Зато тесты, проведенные на одной и той же плате с установленной как DDR2, так и DDR3, позволяют в какой-то степени привести результаты к общему знаменателю, считая, что скоростные характеристики самой платы не зависят от типа установленной памяти; таким образом, полученное соотношение производительности платы в двух вариантах комплектации будет справедливо и для других плат.

ASUS P5N-T Deluxe

Изюминка этой платы — возможность использования одновременно трех видеокарт для формирования изображения, так называемая технология «3-way SLI». У платы есть три полноценных гнезда PCI Express x16, причем два из них — второй и одно — первой версии.

Одно из гнезд SerialATA выведено на заднюю панель. А место параллельного порта занимает решетка радиатора, установленного на силовых элементах преобразователя напряжения: воздух от процессорного вентилятора проходит мимо ребер радиатора и направляется поверх гнезд USB, IEEE 1394 и SerialATA. Если же для охлаждения процессора используется пассивный или жидкостный теплоотвод, то в комплекте имеется вентилятор, монтируемый на этот радиатор.

Утилита BIOS Setup позволяет независимо устанавливать частоту шин PCI Express версий 1 и 2 в диапазоне от 100 до 200 МГц. Частоту обмена SPP<->MCP можно задавать в диапазоне от 200 до 500 МГц, причем в поддиапазоне до 210 МГц — с дискретностью 0,5 МГц. Частоты FSB и памяти можно установить в режим по умолчанию, синхронизировать (при этом остается возможность выбора отношения частот: 1:1, 5:4, 3:2 и Auto), а также изменять независимо друг от друга. В последнем случае диапазон изменения частот для FSB простирается от 533 до 3000 МГц, а для памяти — от 400 до 2600 МГц. Предусмотрена регулировка восьми напряжений, при этом напряжение на процессорном ядре допускается изменять с шагом 6,25 мВ, остальных — с шагом 20 или 50 мВ.

В комплект платы входит дополнительный вентилятор на теплоотвод для НМС и преобразователя напряжения, по одному шлейфу Floppy и UDMA100, три пары кабелей SerialATA и один переходник питания на два устройства, монтажная скоба с одним гнездом IEEE 1394 и парой USB 2.0, гибкая SLI-скоба и жесткая скоба «3-way SLI».

Драйверы и программы компания ASUS уже давно поставляет на DVD, что дало возможность ограничиться единственным диском как для Windows XP, так и для Vista. Из программ на диске обнаружились набор фирменных утилит ASUS: PC Probe II, Update, AI Suite и AI Direct Link, а также Anti-Virus Utility, InterVideo MediaOne Gallery и WinDVD Copy5 Trial.

Установочный диск выполнен загрузочным, притом вместо того, чтобы, как положено, немного подождать и продолжить загрузку с жесткого диска, программа останавливается на загрузочном меню. Так что если вы устанавливаете ОС семейства Windows, как положено, с компакт-диска, то прежде чем вставлять диск с драйверами системной платы, следует не забыть установить в BIOS Setup загрузку с жесткого диска раньше, чем с CD. Иначе придется постоянно вставлять и вынимать диск, так как установка драйверов требует трех перезагрузок.

ASUS P5E3 Premium

Плата снабжена системой охлаждения на тепловых трубках, охватывающей процессорное гнездо со всех четырех сторон.

Гнездо для мыши PS/2 отсутствует. Видимо, разработчики решили, что этот интерфейс уже отошел в прошлое. Гнездо PS/2 для клавиатуры при этом осталось в сохранности.

Всего на плате три гнезда форм-фактора PCI Express x16, два из них — полноскоростные x16, а третье может использоваться либо как x4, либо как x1. Однако режима «3-way SLI», как и на других платах, собранных на НМС от Intel, разумеется, нет.

В основном меню BIOS Setup указаны только SerialATA-каналы. Хотя один из IDE-каналов был нами использован для оптического накопителя, в меню это не нашло отражения.

В числе особенностей платы — поддержка еще не утвержденного Wi-Fi стандарта IEEE 802.11n.

Установка частот и напряжений посредством BIOS Setup производится на вкладке AI Tweaker. Частоту внешней шины процессора можно менять в пределах 200—800 МГц (т.е. частота передачи данных от 800 до 3200 МГц), частоту PCI Express — от 100 до 180 МГц, частоту памяти выбирать из ряда фиксированных значений, начиная от 533 МГц и до максимального значения, поддерживаемого установленными модулями памяти. У нас было: 533, 639, 667, 709, 800, 852, 887 и 1066 МГц. Можно менять тайминги памяти (стандартные четыре значения), а также для каждого модуля индивидуально устанавливать величину асимметрии тактового сигнала (CLK Skew), настройка которой, по словам разработчика, способна повысить разгонный потенциал памяти. Кроме того, есть возможность настраивать 10 (десять!) различных напряжений, среди них напряжение на процессорном ядре — с шагом 6,25 мВ, а напряжения на памяти и каждом из мостов НМС независимо — с шагом 20 мВ.

В комплект платы входят два дополнительных вентилятора на оребрение тепловых трубок, шесть кабелей SerialATA и один переходник питания на два устройства, шлейфы UDMA100 и Floppy, две антенны Wi-Fi и монтажная скоба, сочетающая в себе два гнезда USB 2.0 и одно IEEE 1394. Программное обеспечение поставляется на одном DVD. В его состав входят: ASUS PC Probe II, ASUS Update, ASUS AI Suite, ASUS WiFi-AP @n Wizard и Image-Editing Suite.

Диск DVD с драйверами и утилитами сделан загрузочным, причем задержка по времени не предусмотрена, что создает неудобства при установке ОС с компакт-диска. Видимо, это «фирменное» отличие системных плат от ASUS.

Foxconn DigitaLife P35AP-S

Особенность этой платы — поддержка обоих стандартов на оперативную память, которые поддерживает НМС, — DDR2 и DDR3. Для первого типа на плате имеются четыре разъема, для второго — только два. Таким образом, на системную плату Foxconn сегодня можно установить дешевую DDR2, а в дальнейшем заменить ее на DDR3.

Проблема теплоотвода решена более традиционно: высокий радиатор на северном мосту НМС и низкий отдельно стоящий ребристый — на южном. Но без тепловых трубок и здесь не обошлось — одна из них связывает северный мост НМС с оребрением, установленным поверх силовых элементов стабилизатора напряжения.

В BIOS Setup на первой вкладке перечислены все доступные дисковые каналы: шесть внутренних, два внешних SerialATA и два IDE.

Меню загрузки не блещет интеллектом — одно и то же устройство устанавливать можно для загрузки в первую, вторую и третью очереди.

Закладка меню BIOS Setup, служащая для управления частотами и напряжениями, называется Gladiator BIOS. Можно управлять таймингами памяти в количестве девяти штук. Есть подробная информация по напряжениям: для процессора указывается три значения — по умолчанию, установленное в настройках и измеренное. Наглядно и удобно. Кроме того, приводятся значения еще четырех напряжений. Напряжение на процессоре регулируется с шагом 12,5 мВ, на памяти и северном и южном мостах НМС — с шагом от 32 до 38 мВ, а VTT — 75 мВ.

Частота внешней шины процессора задается в пределах от 100 до 999 МГц с шагом 1 МГц, между частотой внешней шины процессора и памяти можно устанавливать соотношения 1:2,4; 1:3; 1:3,1 или 1:4. Диапазон изменения частоты PCI Express составляет 100—255 МГц, частота PCI выбирается из списка: 33,6; 37,3 или 42,0 МГц.

В комплект поставки входят два набора из кабеля и переходника питания SerialATA, шлейфы UDMA100 и Floppy, монтажная скоба с разъемом IEEE 1394.

Из программного обеспечения на диске имеются FOX One, FOX LiveUpdate, FOX Logo, Norton Internet Security и Create RAID Driver Floppy.

Почему-то при установке система не нашла на диске драйвера для High Definition Audio Bus. Но звук на линейном выходе был.

Для этой платы мы провели тестирование дважды — с различными типами памяти.

Gigabyte GA-X49-DQ6

Отказ от стандартных выходных разъемов (2×COM + LPT) позволил разместить на задней панели сразу восемь гнезд USB, а также две сетевые розетки и два гнезда IEEE 1394 — обычное пятиугольное и mini. При этом общее количество гнезд USB достигает 12. В то же время на плате еще остался разъем для параллельного порта, так что если возникнет потребность подключить к компьютеру старый принтер или другое устройство, это можно будет сделать, установив в корпус монтажную скобу с соответствующим разъемом.

Помимо регулировки напряжения на процессоре с шагом 6,25 мВ утилита BIOS Setup позволяет повышать напряжения на памяти, шинах PCI и FSB с шагом 50 мВ, а также на НМС с шагом 25 мВ. Частоту внешней шины процессора можно устанавливать в пределах 100—700 МГц с шагом 1 МГц, частоту PCI Express — от 90 до 150 МГц с тем же шагом, отношение частот шины процессора и памяти выбирается из 13 значений в диапазоне от 2 до 4 (часть значений повторяется, возможно, при другом сочетании частот FSB и памяти соотношения будут другими). Можно также устанавливать величину четырех стандартных таймингов памяти и еще восьми дополнительно.

В комплект поставки входят четыре кабеля SerialATA, по одному шлейфу UDMA100 и Floppy, а также значок с надписью. Кроме того, имеются два комплекта для подключения внешних SerialATA-устройств. Каждый комплект состоит из монтажной скобы с одним разъемом питания и двумя для кабеля SerialATA, а также внешних соединительных кабелей: питания и информационного. Последние допускают подключение единственного устройства, так что если возникнет потребность в подключении к одной монтажной скобе двух накопителей, придется докупать информационный кабель и менять кабель питания на аналогичный, допускающий подключение двух устройств (Y-кабель). Длина интерфейсных кабелей около полуметра, так что внешнее устройство может быть расположено лишь вблизи корпуса компьютера.

Из программного обеспечения с платой поставляются Norton Internet Security, «Антивирус Касперского», Realtek Ethernet Teaming Utility, Gigabyte C.O.M., EasyTune 5 Pro, DMI Viewer, Face-Wizard, @BIOS, Easy Tune Center а также System Information Utility. Кроме того, автоматически была установлена утилита, имеющая название Dynamic Energy Saver. Любопытно, что она способна показывать потребляемую процессором мощность. В режиме простоя последняя составила около 13 Вт, при загрузке одного ядра вычислительной задачей увеличилась до 32 Вт (50% загрузки процессора), при загрузке же обоих ядер достигла 48 Вт. Правда, погрешность определения составляет несколько ватт. Утилита позволяет экономить энергию в режиме простоя. Увы, эта экономия не превышает 2—3 Вт, что практически неощутимо на фоне общей мощности, потребляемой компьютером. Для проведения тестов эту утилиту нам, естественно, пришлось отключить.

Возникли проблемы и с установкой High Definition Audio Bus, но нормальному звуковоспроизведению сей факт не помешал.

Компакт-диск, поставляемый с платой, как и у ASUS, является загрузочным, однако загрузка здесь выполнена более грамотно: если пользователь в течение нескольких минут не нажимает никаких клавишей, загрузка продолжается с жесткого диска.

Что показали тесты

Судя по результатам тестов, у НМС от NVIDIA имеются некоторые проблемы по скорости работы с памятью. По крайней мере, по этому параметру он явно уступает НМС от Intel. В то же время на его основе можно создать гораздо более мощную систему для работы с 3D-графикой. И хотя графические тесты также показали на этом НМС невысокую производительность, необходимо учитывать, что для тестирования была использована видео-карта на кристалле AТI. Что же касается плат, собранных на НМС от Intel, то здесь проявляется разница в используемом типе памяти, чего, впрочем, и можно было ожидать. В целом же как безусловным лидером, так и аутсайдером (по указанным выше причинам) оказались платы от ASUS.


Схема. 

Таблица. Основные характеристики системных плат

Таблица. Производительность в синтетических тестах

Таблица. Время выполнения синтетических тестов, мс

Таблица. Результаты тестов SiSoft Sandra и Performance Test

Таблица. Результаты тестов MadOnion

Таблица. Результаты специализированных тестов

Купить номер с этой статьей в PDF
855