Летняя пора — время долгожданного отдыха, венчающего собой период плодотворной работы. А вернувшись из отпуска, всегда приятно лишний раз о нем вспомнить. Вот когда как нельзя лучше помогут цифровые видеокамеры. Конечно, снимать видео можно и любительской «мыльницей», только качество будет соответствующим, да и карточек памяти на них не напасешься. В последнее время в моду входит все, что связано с так называемой высокой четкостью. Рекламные щиты, сулящие потребителю незабываемое качество, бросаются в глаза на каждом углу. Предлагаются и бытовые цифровые видеокамеры с повышенным разрешением кадра — 1920×1080 точек (FullHD). Для записи контента в них используются самые разнообразные носители, начиная от DVD-дисков и ленточных носителей формата miniDV и заканчивая флэш-памятью и жесткими дисками. В конечном итоге вся разница между этими носителями заключается в продолжительности умещающейся на них записи. Обычно запись ведется в появившемся не так давно (благодаря стараниям компаний Sony и Panasonic) формате AVCHD. Он разработан на основе стандарта H.264/AVC (MPEG-4) и позволяет с лучшим качеством и в меньшем объеме, нежели MPEG-2, записывать видеопоток. Но чтобы оценить все «вкусности» высокого разрешения, требуется как минимум мощный ПК с широкоформатным дисплеем, поддерживающим эту самую «высокую четкость», особенно если вы планируете не только просматривать, но и редактировать свои записи. В настоящей статье речь пойдет о видеокамерах, использующих в качестве носителя жесткий диск.

Sony HandyCam HDR-SR12E

Аппарат выпускается сразу в трех модификациях, различающихся только объемом используемого жесткого диска и соответственно временем записи. В нашем варианте модель оснащена диском на 120 Гбайт, в максимальном качестве в формате AVCHD время записи составляет 14 ч 40 мин (1920×1080 точек, 16 Мбит/с). Примечательно, что запись может осуществляться и в формате MPEG-2, правда, только в стандартном разрешении и с более низким битрейтом. Этот аппарат, как и остальные представленные в нашем обзоре, можно назвать гибридным, поскольку запись производится не только на жесткий диск, но и на карту памяти без каких-либо изменений в скорости потока или разрешении картинки, главное, чтобы карта имела достаточные скоростные характеристики. Аппарат выглядит очень внушительно, производитель неплохо поработал над внешним видом. Все имеющиеся разъемы защищены откидывающимися дверцами, которые смотрятся намного лучше, нежели привычные резиновые заглушки. Управляется камера в основном с помощью специального сенсорного покрытия ЖК-экрана, что, на наш взгляд, не очень удобно, так как не обеспечивает должной оперативности при съемке. Да и стилус не предусмотрен, так что рано или поздно экран неминуемо покроется отпечатками пальцев и царапинами. Среди представленных камер этот аппарат имеет лучший и самый большой (3,2 дюйма) дисплей, а присутствующий электронный видоискатель можно назвать лишь приятным дополнением, поскольку визировать через него из-за низкого разрешения очень неудобно. Да и поворачивается он только в вертикальной плоскости. Внутреннее меню хорошо структурировано. Для новичков предусмотрен специальный режим съемки Easy, в котором большинство функций, обеспечиваемых камерой, заблокировано. Есть и ночной режим, для подсветки здесь служит инфракрасный светодиод, правда, работа автофокуса в этом режиме оставляет желать лучшего. Ручная установка баланса белого весьма точна, да и автомат работает достаточно уверенно. В дополнение к возможностям видеосъемки есть функция получения фотоизображений. Хотя используемая матрица имеет только 5,08 Мпикс (для фотосъемки), максимальный обеспечиваемый размер фотоснимка составляет 10,2 Мпикс — как говорится, делайте выводы. По качеству же полученных изображений устройство вполне сравнимо с фотокамерами начального уровня. По времени работы от аккумулятора аппарат — лидер — около 115 мин. Цветопередача на высоте, и по детализации он не отстает от Canon HG10.

Panasonic HDC-HS9EE-S

Этот аппарат — самый компактный в нашем обзоре, и масса у него поменьше, чем у конкурентов, хотя жесткий диск имеет вполне солидный объем — 60 Гбайт. А вот над эргономикой производителю не мешало бы поработать еще, расположение органов управления не самое удачное. Из минусов также стоит отметить отсутствие возможности установки внешнего осветителя и микрофона. Запись ведется только в формате AVCHD на карту памяти или жесткий диск. Последнего хватает примерно на 7 ч 40 мин (1920×1080 точек, 17 Мбит/с). В отличие от продукта компании Sony, использующего для записи только одну матрицу, у этого аппарата три матрицы типоразмером 1/6 дюйма, на основе технологии PixelShift. Поскольку каждая матрица отвечает за обработку отдельного цвета, то сдвиг «зеленой» матрицы относительно «красной» и «синей» способен дать некоторое увеличение разрешающей способности. Оборотной стороной медали является снижение чувствительности к световому потоку.

Имеется встроенный пятиканальный микрофон, однако раздельная регулировка уровня каналов отсутствует. Зато есть возможность установки диаграммы направленности, что частенько спасает ситуацию. А для новичков предусмотрен вывод на экран вспомогательной сетки. Время жизни от аккумулятора составляет в среднем 95 мин. Цветопередача при искусственном освещении явно уходит в красноту. Работа автоматического баланса белого в целом удовлетворительная, хотя лучше пользоваться имеющимися предустановками, они более корректны.

JVC Everio GZ-HD6

Компания JVC единственная на рынке придерживается в своих аппаратах стандарта записи MPEG-2, который характеризуется меньшей степенью сжатия по сравнению с AVCHD и соответственно большим объемом полученных файлов. Не составляет исключения и представленная здесь видеокамера. На жесткий диск объемом 120 Гбайт в максимальном качестве (1920×1080 точек, 26,6 Мбит/с) можно записать около 8 ч 30 мин видео. Как и модель от Sony, GZ-HD6 смотрится довольно громоздко в первую очередь из-за сильно выступающего из корпуса аккумулятора. К достоинствам можно отнести наличие посадочной площадки для внешнего осветителя и гнезда для внешнего микрофона. Как ни удивительно, вспышка здесь не предусмотрена, так что фотосъемка возможна только при хорошем освещении. Нет и электронного видоискателя, визирование осуществляется через ЖК-дисплей, среднего качества. Как и аппарат фирмы Panasonic, эта модель имеет для записи систему трех матриц, также использующую технологию PixelShift. Меню проработано в целом неплохо, да и расположение органов управления значительно удобнее, чем у модели Panasonic. Камера имеет все необходимые режимы для работы (приоритет выдержки, диафрагмы и т.д.), хотя цена на него, на наш взгляд, слишком завышена. К серьезным недостаткам можно отнести шумный жесткий диск.

Время работы от аккумулятора здесь самое маленькое среди представленных моделей — около 90 мин. При слабом освещении камера заметно уступает изделиям от Canon и Sony, сильно проявляются электронные шумы.

Canon HG10

Модель HG10, как и аппарат от Panasonic, позволяет записывать видеопоток только в формате AVCHD. При этом на встроенный жесткий диск умещается в среднем 5 ч 30 мин со скоростью потока в 15 Мбит/с. Основные органы управления расположены в целом вполне удобно — по бокам дисплея, так что проблем с навигацией по меню и переключением режимов съемки не возникает (их, кстати, более чем достаточно). Единственное нарекание — к клавише управления трансфокатором, из-за которой пользоваться им не очень-то удобно (конкуренты используют рычажки). На аппарат можно установить внешний осветитель, хотя имеется у него и собственная, но слишком уж слабенькая система светодиодной подсветки для съемки при недостаточном освещении. Записью звука занимается встроенная система, использующая формат Dolby Digital AC-3 Stereo, хотя можно подключить и внешний. Качество фотографий, получаемых в фоторежиме, вполне традиционное, предъявлять к ним высокие требования вряд ли стоит, и размер их невелик — максимальное разрешение 2048×1526 точек. Время работы от аккумулятора в среднем составляет около 100 мин. По качеству цветопередачи аппарат практически не уступает Sony HandyCam HDR-SR12E, да и по детализации изображения вполне может с ним конкурировать.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Sony (www.sony.ru), Canon (www.canon.ru), Panasonic (www.panasonic.ru), JVC (www.jvc.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


Таблица. Характеристики видеокамер

Купить номер с этой статьей в PDF
621