Ассортимент классических принт-серверов популярных марок мы подробно рассматривали в «Мире ПК» №2/06. Там же отмечалось, что аппаратной платформой для устройств D-Link являются прототипы инженерного бюро Cellvision Systems. В результате слияния этой компании с разработчиком сетевых решений Alpha Networks появился амбициозный замысел — научить принт-сервер не только печатать, но и сканировать. Сама-то идея не нова, но пока что находит воплощение лишь в дорогих моделях (встраиваемых и внешних), выпускаемых самим производителем МФУ конкретно для своих же устройств.

Сразу скажем: чуда не произошло. Согласно официальным спискам совместимости, сканирование доступно только с избранными струйными МФУ Hewlett-Packard серий OfficeJet, PSC и Photosmart (подробный список см. на FTP-сайте D-Link). Конечно, время не стоит на месте и возможны серьезные усовершенствования в следующих версиях прошивки. Но уж точно речи не идет об обособленных сканерах, равно как и о работе через привычные интерфейсы TWAIN и WIA. Чтобы получить изображение, необходимо открыть веб-интерфейс сервера на странице «Scan», выполнить предварительный просмотр и задать параметры сканирования, после чего файл скачается, как если бы вы сохраняли что-то из Интернета. Может, это и не так удобно, как получать картинку напрямую в приложение, но зато не требует установки драйверов: все, что вам нужно, — это веб-браузер Internet Explorer 6 или Firefox 1.5.

Следующее прогрессивное новшество связано с настройкой печати: принт-сервер помогает добавить в систему сетевой принтер буквально в одно действие. Выглядит это так. Модель подключенного принтера автоматически определяется принт-сервером. Тот генерирует программу установки, в которую уже зашито название устройства. Вы скачиваете эту программу и запускаете, а она сама находит в системе нужные драйверы и создает новый принтер. Либо, если драйверы принтера еще ни разу не устанавливались, достаточно просто вставить компакт-диск с ними.

Хотя аппарат может применяться и в офисе, он явно ориентирован на домашнего потребителя. Реализована поддержка только базовых протоколов печати LPR и Raw (port 9100). Отсутствует ограничение доступа: нет фильтрации ни по IP-адресу, ни по MAC-адресу для беспроводных клиентов. При входе в веб-интерфейс не запрашивается пароль; впрочем, оно и к лучшему — иначе пришлось бы сообщать этот пароль всем желающим по-сканировать или установить себе принтер. Администраторские полномочия проверяются, только когда доходит до изменения настроек. Мониторинг и управление по протоколу SNMP не предусмотрены; по этой же причине устройство не обнаруживается при поиске сетевых принтеров в Windows.

Зато DPR-1260 появляется в пункте меню «Сетевое окружение», если операционная система совместима с технологией Universal Plug&Play (UPnP) — это относится к Windows Vista и Windows XP последних выпусков. Так исчезает необходимость зондировать сеть в поисках устройства, когда используется автоматическое назначение IP-адресов, будь то DHCP или APIPA.

Еще одной особенностью UPnP является облегчение беспроводной настройки. Когда вы создаете одноранговую сеть (ad-hoc, peer-to-peer), можно сохранить назначенный ключ шифрования и другие параметры на USB-«флэшку», а потом вставить ее в свободный порт принт-сервера, и после подтверждения администратором эти настройки импортируются. А если вы работаете в режиме инфраструктуры с выделенной точкой доступа, то вам также становятся доступны механизмы защиты WPA и WPA2.

К неиспользуемому порту Fast Ethernet можно подключить сетевое хранилище, и тогда оно тоже станет беспроводным, — принт-сервер способен выступать в роли моста. Однако организовать доступ по сети к USB-накопителю таким образом не получится.

Помимо DPR-1260, существует базовая модель DPR-1061 без радиомодуля. Выигрыш в цене минимален, и найти ее на полках магазинов значительно сложнее. Но только она приспособлена для старых принтеров с интерфейсом LPT, в дополнение к двум портам USB 2.0/1.1, тогда как у старшей модели все четыре порта — USB.


D-Link DPR-1260

Домашний беспроводной принт-сервер с четырьмя портами USB и возможностью сканирования на избранных струйных МФУ Hewlett-Packard. Упрощает добавление сетевых принтеров в Windows. Легко интегрируется в сеть по технологии UPnP.
Оценка: 75 баллов.
Цена: 2500 руб.
Разработчик: D-Link, www.d-link.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
3182