Стремление отечественных умельцев доказать нашим восточным соседям, что мы в России «не лаптем щи хлебаем», привело к появлению довольно интересных мобильных устройств, способных составить достойную конкуренцию общепризнанным лидерам рынка.

Недавно выпущенный коммуникатор RoverPC S7, оснащенный всем необходимым для работы и развлечений, рассчитан на массового потребителя. Его корпус выполнен из ставшего в последнее время популярным бархатистого пластика soft touch, качество отделки на высоком уровне, а в целом дизайн можно охарактеризовать как сдержанный.

Модель S7 построена на базе 201-МГц процессора TI OMAP 850. Хотя он и не отличается высокой производительностью, зато экономичен и относительно дешев, так что не придется переплачивать за лишние мегагерцы. Объем ОЗУ в коммуникаторе составляет «неприличные» в настоящее время 64 Мбайт, а вот у ПЗУ — стандартные 256 Мбайт. «Нарастить» память можно с помощью флэш-карты microSD.

Экран устройства стандартный, 2,8-дюймовый, разрешение 320×240 точек. Яркости подсветки достаточно для работы практически в любых условиях, и только прямые солнечные лучи заставляют его немного «слепнуть».

Коммуникационные возможности модели включают в себя поддержку EDGE, а также беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth. Таким образом, владелец S7 не останется без Интернета, куда бы его ни занесло. Да и заблудиться с новинкой Rover не получится — в коммуникаторе установлен GPS-приемник, построенный на наборе микросхем SiRF Star III. В качестве программы для навигации предлагается карта Navitel, но, впрочем, можно установить любую навигационную программу, какую только хочется.

Функционирует устройство под управлением хорошо известной ОС Windows Mobile 6.0. Современные производители коммуникаторов, чтобы максимально упростить работу с аппаратом, устанавливают на Рабочий стол различные плагины, а порой и целые приложения, представляющие собой надстройку над WM 6.0. и позволяющие «одним касанием» добраться до нужной функции. Новая модель от Rover Computers также наделена такой надстройкой — интерфейс S7 максимально адаптирован для работы пальцем без помощи стилуса. К тому же стилус у коммуникатора очень короткий и тонкий, и потому работать с ним не слишком удобно.

Концептуально программная надстройка несколько напоминает графический интерфейс устройства HTC Touch, только без изысков и «рюшечек». У RoverPC все по-спартански просто — девять значков на экране позволяют вызывать наиболее часто используемые функции: телефон, сообщения, Интернет, Office Mobile, мультимедиа, игры, органайзер, приложения и настройки. Интеграция оболочки достаточно глубока, из-за чего при работе с меню не всегда видно привычную Windows Mobile. Если же стандартные окна кому-то более привычны, то также можно быстро управлять устройством посредством стилуса или навигационного колесика.

В коммуникаторе установлен не самый мощный аккумулятор, его емкость 1150 мА·ч. Однако в ходе тестирования устройство продемонстрировало вполне приличные результаты: в режиме воспроизведения видеоролика с включенными беспроводными интерфейсами S7 продержался почти 3,5 ч, в режиме MP3-плеера — 13,5 ч, а в режиме чтения электронных книг — 19 ч.


RoverPC S7

Коммуникатор отличается неплохими техническими характеристиками, симпатичным внешним видом и привлекательной ценой. В комплекте с устройством поставляется навигационная карта Navitel, а единственное, чего ему недостает для полного счастья, — это крепления для установки в автомобиле и автомобильного зарядного устройства.
Оценка: 85 баллов.
Цена: 12 990 руб.
Разработчик: Rover Computers

Купить номер с этой статьей в PDF
481