Похоже, компания Toshiba, в свое время одной из первых покинувшая рынок карманных компьютеров, решила-таки наверстать упущенное. Судите сами: сперва она выпускает первый коммуникатор (Portege G900) с разрешением экрана 800×480 точек, а теперь вниманию общественности предлагает модель G910, отличающуюся необычным (по крайней мере для устройств на базе Windows Mobile) формфактором. В принципе это неудивительно — даже в старые добрые времена компания периодически радовала потребителей инновационными решениями (вспомните Toshiba E800).

Впрочем, хватит лирики, пора перейти к делу. Аппарат Toshiba Portege G910, любезно предоставленный на тестирование, действительно не похож на своих собратьев. В основном он отличается тем, что его корпус выполнен в виде горизонтальной раскладушки. Кстати, подобный подход успешно применяет и компания Nokia, правда, такие устройства массовыми пока не назовешь — спрос на них невелик.

Дизайн аппарата примечателен, поскольку применен специальный пластик, стилизованный под кожу. Фактура смотрится интересно и необычно, покрытие стойкое, и, что самое главное, на нем не остается отпечатков пальцев. Аппарат приятно держать в руке, люфты отсутствуют, поскрипывание при сдавливании не ощущается.

Внешний дисплей не только очень маленький, но и монохромный, поэтому говорить о какой-либо богатой функциональности здесь не приходится. Тем не менее есть все необходимое — текущий статус, контакты, списки вызовов, встреч, сообщений и профилей. Кстати, большим плюсом внешнего экрана можно считать отличное поведение на солнце, несравнимое с цветными матрицами.

Аппаратная часть устройства основывается на процессоре Qualcomm MSM 7200 с тактовой частотой 400 МГц. Несмотря на то что данное решение не самое производительное, в большинстве случаев быстродействия хватает. Особых проблем со скоростью работы не возникало, хотя для нормального просмотра фильмы приходится предварительно конвертировать, иначе возможны «дерганья» и пропуски кадров.

Приятный момент — модель оснащена 128-Мбайт ОЗУ, и потому можно не задумываться об экономии памяти. Не секрет, что некоторые ресурсоемкие приложения (например, навигационные программы) очень трепетно относятся именно к этому параметру, периодически не запускаясь из-за нехватки памяти. В данном случае такая проблема вряд ли возникнет.

WVGA-дисплей с диагональю 3 дюйма имеет разрешение 800×480 точек. Формат экрана делает коммуникатор настоящей находкой для много разъезжающих киноманов — на нем можно с большим комфортом смотреть широкоформатные фильмы, причем благодаря высокой яркости и широким углам обзора не в гордом одиночестве, а, например, с подругой (другом). Увы, на этом позитив и заканчивается — размер дисплея настолько мал, что воспользоваться преимуществами высокого разрешения практически невозможно. Например, чтобы попасть в требуемую ссылку Интернет-браузера, нужно быть снайпером. Кроме того, многие программы просто не будут запускаться — нестандартное разрешение поддерживают далеко не все производители ПО.

За электропитание новинки отвечает аккумулятор емкостью 1320 мА·ч. Показатели жизнестойкости на среднем уровне — регулировки частоты процессора не предусмотрено, поэтому, несмотря на относительно емкую батарею, G910 не отличается рекордной продолжительностью автономной работы. В зависимости от нагрузки она составит один-два дня.

Коммуникации G910 представлены поддержкой EDGE, а также сетей 3G, включая HSDPA. Предусмотрены Wi-Fi, а также Bluetooth версии 2.0 с поддержкой стереопрофиля A2DP. Особенно порадовал GPS, которого в предыдущей модели, G900, не было. А вот синхронизация с компьютером разочаровала — используемый USB-интерфейс версии 1.1 отличается весьма невысокой скоростью передачи данных.


Toshiba Portege G910

Коммуникатор в формфакторе горизонтальной «раскладушки» отличается не только инновационным внешним видом, но и весьма неплохими техническими характеристиками. Тем не менее монохромный внешний дисплей и малые размеры основного экрана существенно снижают его потребительскую привлекательность.
Оценка: 80 баллов.
Цена (ориентировочная): 22 000 руб.
Поставщик: Toshiba

Купить номер с этой статьей в PDF
532