Компьютер легко предоставляет им такую возможность, но далеко не всегда у них имеются средства для приобретения дорогостоящей звукозаписывающей аппаратуры, а относительно недорогие микрофоны не способны обеспечить приемлемое качество из-за низкой чувствительности.

С этим обычно борются двумя способами: либо повышают чувствительность входа аудиокарты, либо сам исполнитель приближается к микрофону. При первом способе значительно возрастает громкость помех, наводимых расположенной рядом радиоаппаратурой и другими побочными шумами. При втором на записанной дорожке появляются шумы от выдохов и становятся более слышны так называемые взрывные согласные «б» и «п». Это обусловлено резким выходом воздуха из легких, струя которого не успевает рассеяться.

Для того чтобы уменьшить такие негативные эффекты, и был создан ПОП-фильтр. Рассматриваемая модель Nady MPF-6 POP Filter представляет собой закрепленный на гибком кронштейне диск с натянутыми на него двумя слоями ткани. Крепится этот фильтр струбциной к рабочему столу или стойке микрофона (правда, в последнем случае он удерживается нелучшим образом).

В результате применения такого фильтра запись аудио получается весьма неплохой. Даже при использовании относительно недорогих микрофонов выходит вполне приемлемое качество звука. Он становится заметно более «радийным» — звучание делается более мягким, но четкость не ухудшается. После установки Nady MPF-6 POP Filter удается понизить чувствительность аудио-входа, что поможет не только убрать разнообразные электрические помехи на оборудовании, но и уменьшить громкость нежелательных внешних шумов. Правда, придется расположиться поближе к микрофону, но ведь это совсем не трудно.


Nady MPF-6 POP Filter

Недорогой ПОП-фильтр, позволяющий существенно повысить качество звукозаписи, не прибегая к использованию дорогостоящей аппаратуры.
Оценка: 85 баллов.
Цена: 35 долл.
Разработчик: Nady

Купить номер с этой статьей в PDF
1622