Сейчас производители компьютерных мышей, казалось бы, уже оснастили их всевозможными наворотами: и невероятным количеством кнопок, и лазерными сенсорами, и детекторами отпечатков пальцев, и проч. Но, как выяснилось, взяты еще не все вершины: теперь мышка не привязана к поверхности — ею можно оперировать и в воздухе. Именно такой интересной функцией обладает представленный беспроводной манипулятор.

В данном случае координаты мыши в пространстве устанавливает гироскопический датчик. Он способен с высокой точностью определить углы наклона мыши в плоскостях осей координат относительно вектора притяжения Земли. Кстати, разработчики предусмотрели и классический оптический датчик, так что можно работать и на поверхности (но здесь из-за нестандартной формы руке, привыкшей держать классическую мышь, будет неудобно), и в воздухе, причем переключение между датчиками происходит автоматически.

На вид мышь весьма привлекательна: у нее слегка вытянутый черный корпус, украшенный блестящей металлической вставкой, и оранжевая подсветка клавиш. Для прокрутки предназначено не традиционное колесо, а сенсорная панель. Причем когда проводишь по ней пальцем, то слышен характерный треск, как и у классических мышей. Кстати, панель можно настроить таким образом, чтобы она работала по инерции, — нужно резко провести пальцем, и прокрутка продолжится по убывающей. Эргономичность Logitech MX Air Rechargeable Cordless Air Mouse такова, что ее удобно использовать именно вне поверхности: задняя часть корпуса слегка приподнята, и потому ее легко держать в руке.

На лету мышь функционирует очень хорошо — курсор двигается плавно, без срывов. Правда, требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к ней, но потом вы будете с легкостью управлять компьютером. Пригодится устройство и при просмотре фильмов. В ПО (MenuCast), прилагающемся на диске, предусмотрена функция, позволяющая привязать нажатия к основным действиям — пауза, стоп, вперед, назад, увеличение/уменьшение громкости и т.д. Причем можно сделать привязку и для поворота мыши, но с таким движением нужно поупражняться. Кроме того, все кнопки настраиваются на запуск различных приложений, что особенно актуально для презентаций. Недостатком мыши является и то, что при работе на весу, когда рука в оптимальном положении, большой палец с трудом достает до главных кнопок.

В комплект поставки входит зарядное устройство в виде лотка. Чтобы поместить туда мышь, не нужно делать лишних движений, контакты отлично соединяются друг с другом.

В общем, эта мышь подойдет и для управления медиаконтентом, и для презентаций. Единственное, что вызовет недовольство, –- слишком высокая цена.


Logitech MX Air Rechargeable Cordless Air Mouse

Мышка со встроенным гироскопом с успехом играет роль беспроводного пульта ДУ. По прямому назначению ее использовать не столь удобно.
Оценка: 80 баллов.
Цена: 200 долл.
Разработчик: Logitech, www.logitech.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
1025