Во второй части ретроспективного цикла мы вернемся в неспокойный 1990 г. — в то время, когда новые «ельцинские реформы» сменяют отжившую свое «горбачевскую перестройку». Период, когда советская действительность окончательно отдается на откуп рванувшим из-за «железного занавеса» прозападным настроениям. В эпоху потрясающей экономической и социальной нестабильности, когда никто не знал, чего ожидать завтра.

Год 1990-й. «Макдональдс» в Москве, объединение Германии, «Поле чудес», Горбачев — Президент СССР, гибель Виктора Цоя, выход Ельцина из партии, ламбада, Нельсон Мандела на свободе, фильм «Так жить нельзя», массовая эмиграция из СССР, убийство Александра Меня, появление негосударственных радиостанций…

Напомним, «Мир ПК» — первое периодическое издание о компьютерах на территории СССР — появился на прилавках книжных магазинов во второй половине 1988 г. Проходя вначале под названием «В мире персональных компьютеров», сборник стал детищем СП Information Computer Enterprise (ICE), организованного усилиями американской International Data Group (IDG) — крупнейшей компании, занимающейся компьютерной периодикой, и советского издательства «Радио и связь».

Примечательно, что рождение «Мира ПК» пришлось очень кстати: массовые закупки персональных компьютеров типа IBM PC начались в СССР только в середине 1988 г. К этому же моменту стали выпускаться советские клоны — ЕС 1840, «Искра 1030М», «Нейрон».

«Мир ПК», только родившись, сразу установил де-факто некоторый стандарт для компьютерной периодики нового поколения. Все журналы, появившееся после, в значительной степени следовали введенному стандарту. К концу 1990 г. в стране выходили: «Интеркомпьютер», «КомпьютерПресс», «Компьютер», «Интерфейс», «Файл», «Новинтех» — практически все они издавались под эгидой совместных предприятий [1]. Многие ли из этих журналов дожили до наших времен?

Важнейшая особенность «Мира ПК» заключалась в богатом наполнении переводными статьями из выпускаемых IDG журналов — PC World, Macworld, Infoworld, Computerworld. Наличие же «прозрачной» тематической рубрикации статей и достойные уровни полиграфии и языка авторов «Мира ПК» способствовали авторитетности и престижу издания.

В 1990 г. вышло шесть номеров «Мира ПК» [2]. Начиная с №1/1990, некоторые статьи сопровождаются цветными иллюстрациями. Базовый объем составляет 130 страниц при тираже в 50 тыс. экз. А довольно высокая для 1990 г. цена в 5 руб. создает у читателя ощущение того, что он «приобрел вещь». Причем, как сообщают в [1], «это чувство усугублялось еще и тем, что для покупки журнала необходимо было оставить в магазине открытку приблизительно за полгода до его выхода из типографии».

Председателем правления СП ICE выступает Б. Д. Антонюк (ныне первый замминистра РФ по связи и информатизации), издательским директором — Д. С. Бадалов, главным редактором — Ю. А. Кузьмин (сейчас президент издательской группы «Профи-Пресс»). Среди научных редакторов можно встретить имена Р. Г. Герра (в наши дни является шеф-редактором ИТ-группы издательского дома ЗАО «СК Пресс») и ныне покойного А. И. Зильбермана, наладившего с четвертого квартала 1990 г. выпуск первой электронной версии (на дискетах) журнала — «Мир ПК диск».

 

Компьютерное пиратство

«Мир ПК» продолжает начатую в 1989 г. серию материалов об охране авторских прав на программное обеспечение. В статье «Пиратство в компьютерный век» (Хорст-Иоахим Хоффман, Франко Россо, №1/1990) ключевая мысль авторов состоит в следующем: «Несанкционированное копирование программных средств не просто действует на нервы издателям и фирмам, специализирующимся на распространении программных средств. <…> Однако пока они не могут решить, какой стратегический подход принять: идти ли по пути информирования и обучения заказчиков, преследовать ли их судебным порядком или попытаться укрепить юридические основы деятельности в этой области».

Важно знать, что еще 3 февраля 1976 г. в Homebrew Computer Club Newsletter, информационном бюллетене преимущественно для пользователей компьютера Altair, Билл Гейтс опубликовал «Открытое письмо к любителям», где он пишет о нарушении авторских прав на программное обеспечение. Гейтс резко критиковал повсеместно распространившееся незаконное копирование его Бейсика и назвал тех, кто это делал, ворами.

«Размер отчислений владельцу патента от продаж в пересчете на затраченное время на разработку Altair BASIC составляет менее 2 долл. за час, — писал Гейтс. — Почему же так? Да потому, что большинство программ воруется. За компьютеры необходимо платить, но программы — это что-то, чем можно просто бесплатно поделиться» [3].

«Резкая обличительная речь Гейтса не возымела никакого действия. Скорее она еще больше разозлила пользователей, тем более что MITS (производитель Altair) требовала за Бейсик Гейтса 500 долл. Они не видели причины для подобного завышения цен, за такие деньги можно было купить целый компьютер. Увы, без Бейсика машина была практически бесполезной. Пользователи считали, что Бейсик должен входить в комплект вместе с компьютером», — сообщают нам в [4, с. 185].

«Резкое письмо Гейтса пришлось к месту, но встречено было неприветливо. Один компьютерный клуб угрожал, что подаст на него в суд за то, что назвал всех любителей ворами. В ответ на открытое письмо Гейтс получил 300 писем, но лишь в немногих из них лежал чек, исправляющий ситуацию. Большая их часть была написана со злостью и содержала, мягко говоря, ошибочные доводы», — дополняют уже сказанное в [5, c. 51].

Действительно, и сегодня многие пользователи считают, что если программное обеспечение стоит слишком дорого, то можно скопировать его для себя и других. Эти аргументы, несмотря на их полную нелогичность, продолжают отравлять жизнь издателей ПО.

Чтобы не быть голословными, посмотрим, в какую цену обходились программные продукты в 1990 г., исходя из опубликованных на страницах «Мира ПК» оферт компаний-производителей.

Так, файловые оболочки PC Tools Deluxe 6.0 и Norton Commander 3.0 проходили по цене в 149 долл. каждая, текстовые редакторы Samna Ami Professional 2.1  и Microsoft Word for Windows — по 495 долл., настольные издательские системы Xerox Ventura Publisher — 895 долл. и Aldus PageMaker — 795 долл.

Здесь необходимо сделать три важных замечания. Во-первых, искомые предложения делались для западного рынка с их несколько иным уровнем жизни. Во-вторых, в то время в СССР наблюдались проблемы с валютой, а курс обмена был несоизмеримо высок: за 1 долл. просили 20-30 руб. при средней месячной зарплате в 200 руб. В-третьих, для того чтобы перевести эти цифры в нынешние цены, достаточно добавить порядка 60%. То есть в 1990 г. 100 долл. обладали такой же покупательской способностью, как 159 долл. в 2007 г. [6].

 

Билл Гейтс в Москве

Знаменательным событием явился приезд главы Microsoft Билла Гейтса в Москву. Событие было приурочено к презентации 5 апреля 1990 г. первой официальной русифицированной версии MS-DOS 4.01.

В «Мире ПК» №3/1990 (дата выхода журнала — 20 июня 1990 г.) публикуется интервью с Биллом Гейтсом, взятое Александром Петроченковым. (Кстати, в 1996 г. ставшим первым главным редактором журнала «Домашний компьютер» ИД «Компьютерра».) Сам Петроченков об этом рассказывает в своем блоге [7] так:

«В 1989 г. я познакомился с сотрудниками СП „Диалог“, которые разрабатывали русскую локализацию операционной системы MS-DOS и другие программы по заказу Microsoft. <…> Благодаря этому в апреле 1990 г. я оказался на презентации MS-DOS 4.01 в коммерческом центре на Красной Пресне, где взял интервью у Билла Гейтса, которое оказалось первым интервью создателя и владельца компании Microsoft, опубликованным в Советском Союзе».

Интервью крайне интересное и содержательное — Гейтс уверенно делает оптимистичные прогнозы. Так, на вопрос о сроках достижения конвертируемости рубля миллиардер предполагает максимальный период в пять лет.

«Будет продолжаться интеграция прикладных программ, а традиционные методы разработки уступят место объектно-ориентированному программированию. Появившееся недавно лазерные ПЗУ на компакт-дисках смогут заменять сразу сотню дискет. <…> Это позволит создавать принципиально новые обучающие системы. <…> Будет реализован принципиально новый интерфейс пользователя, который будет объединять звуки и образы в естественных для восприятия человеком пропорциях. Может быть, этот интерфейс будет похож на мультипликационный фильм, действие в котором развивается в направлении, определяемом диалогом с пользователем», — предсказывает Гейтс.

Утверждая, что «будущее за графически-ориентированными системами», Гейтс называет OS/2 «после Windows <…> следующим шагом в этом направлении», смело декларируя, что у нее «большое будущее» и она станет общепринятым стандартом для ПК «в течение трех-четырех лет». А ведь Билл явно лукавил!

 

OS/2 vs. Windows

Печально, как быстро все забывается, и OS/2 тут не исключение. Сейчас лишь «старая гвардия» пользователей может уверенно говорить об этой операционной системе, многие из возможностей которой были воистину революционными для своего времени.

2 апреля 1987 г. наряду с представлением нового семейства ПК IBM PS/2 общественности было объявлено о разрабатываемой совместными усилиями Microsoft и IBM многозадачной операционной системе OS/2.

В ноябре того же года свет увидела Windows 2.0. Уже через месяц, 8 декабря, Microsoft, рапортуя о продаже миллионной копии Windows, выпускает OS/2 1.0. В октябре 1988 г. готов Presentation Manager (PM), снабжающий OS/2 1.1 графическим интерфейсом, аналогичным Windows, — разработчики могут приступать к написанию прикладных программ для него. А 22 мая 1990 г. Microsoft выпускает Windows 3.0.

Статья «Говорят профессионалы и любители» (Дэниел Тинан, №6/1990) цитирует исключительно положительные отзывы о Windows 3.0: «До появления версии 3.0 оболочку Windows можно было считать шуткой. Версия 3.0 изменила всё».

Налицо явная конфронтация: Microsoft продвигает свою Windows, но и одновременно занимается разработкой OS/2, заказанной IBM, — значит, рано или поздно, какая-то из этих двух систем будет доминировать. Причем положение дел явно не в пользу Windows, фактически являющейся лишь надстройкой над DOS.

Ситуация усугубляется и взволнованными, путаными и спорными публикациями в прессе. Так, изумительная статья «Windows 3.0: критика смолкла… надолго ли?» (Роберта Фэрджер, №6/1990), дает ответы, хотя зачастую и противоречивые, на многие вопросы.

«Основные недоразумения возникают из-за того, что Microsoft рекламирует сейчас две графические системы, которые конкурируют между собой. <…> Распространение Windows 3.0 будет мешать внедрению системы OS/2, поскольку пользователи получат возможность выждать некоторое время и посмотреть, как поведет себя в эксплуатации OS/2 <…> Законченная версия OS/2 2.0 должна появиться в начале 1991 г., и ее будут ждать с нетерпением, поскольку Windows 3.0 только возбудит аппетиты пользователей в отношении графических программных сред».

И всё же победа Windows не казалась очевидной. Аналитики и продвинутые пользователи больше ставили на OS/2, которую в нашей стране ласково прозвали «полуосью».

16 мая 1991 г. Гейтс принимает важнейшее стратегическое решение, объявляя сотрудникам своей компании, что партнерство с IBM по созданию OS/2 прекращено и что теперь все силы бросаются на Windows 3.1 и Windows NT [8]. Пути Microsoft и IBM разошлись. Дальнейшая разработка OS/2 повисла тяжким бременем на шее Голубого гиганта.

27 июля 1993 г. выходит Windows NT 3.1, вобравшая лучшие технологические достижения и наработки из готовившейся в недрах Microsoft аппаратно-независимой OS/2 3.0 — стабильной системы с предсказуемым поведением.

 

ОБ АВТОРЕ
Юрий Стрельченко — постоянный автор статей «Мира ПК», ведущий разделов приложения «Мир ПК–диск». E-mail: me@computer-history.ru.

 

Литература

  • Григорьев А. В., Григорьев И. В. Компьютерные журналы в СССР: количество или качество // Мир ПК. 1991/№2. Мир ПК. 1990/№№1–6.
  • Bill Gates’ Open Letter to Hobbyists // Homebrew Computer Club Newsletter, Vol. 2, Iss. 1, January 1976. http://tinyurl.com/23cmpr
  • Фрейбергер П., Свейн М. Пожар в Долине. История создания персональных компьютеров. Группа ДАРНЭЛ, 2000.
  • Ичбиа Д., Кнеппер С. Билл Гейтс и сотворение Microsoft. Ростов-на-Дону: Феникс, 1997.
  • Purchasing Power of Money in the United States from 1774 to 2007, http://measuringworth.com/ppowerus/
  • Блог Александра Петроченкова. http://blogs.mail.ru/list/petrochenkov/
  • Богатырёв Р. IBM против Microsoft // Мир ПК. 2005/№4. http://osp.ru/pcworld/2005/04/169999/

 

Полную версию статьи со множеством иллюстраций и уникальными подробностями о будущем программного обеспечения с позиций Билла Гейтса, рассказом об отмене малоизвестного запрета на экспорт компьютеров из США в СССР, любопытными выводами о влиянии ПК на здоровье человека вы найдете на «Мир ПК-диске».


Что обратило на себя внимание

Нас удивило обилие материалов, посвященных настольным издательским системам и верстке с их помощью. Позабавила продолжающаяся политика «слуги двух господ»: практически равноценное внимание уделяется и совместимым с IBM PC компьютерам, и малодоступному в СССР Apple Macintosh. Вновь испугали потрясающе высокие цены на компьютеры, программы и комплектующие. Так, цена одного компьютера IBM PC/AT составляла около 50 тыс. руб., что было эквивалентно двадцатилетней (!) зарплате среднестатистического работника в СССР. Обрадовали открытие рубрики «Форум», куда поступают аналитические материалы, и начавшиеся публикации читательских писем и откликов. Не понравились многочисленные опечатки и орфографические ошибки, хотя на тот момент, как сказано в статье «В поисках золотой середины» (Р. Г. Герр, №5/1990), существовало по крайне мере пять автоматических программ для проверки грамотности.

Купить номер с этой статьей в PDF
2384