Пожарина Г.Ю., Поносов А.М. Стратегия внедрения свободного программного обеспечения в учреждениях образования М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008. 152 с.: ил..

Развиваемая в этой работе концепция перехода образовательного учреждения на СПО связана с реализацией инновационного проекта «OpenSource как основа качественной подготовки выпускника на базе Федерального государственного учреждения среднего профессионального образования (ФГУСПО) Санкт-Петербургского технического колледжа управления и коммерции». Отношение данной концепции к созданию комплексной информационной среды, естественно, обусловлено реализацией проекта «Образование» по направлению «Внедрение современных образовательных технологий». При этом, раскрывая методологию перехода образовательного учреждения на СПО, авторы книги обращают большое внимание на правовые аспекты использования свободного программного обеспечения, экономическую целесообразность применения решений на основе СПО, а также обосновывают значение процесса перехода на него в формировании уровня качества предоставляемых образовательных услуг.

В виде конкретных программных решений на базе СПО в работе рассмотрены компоненты возможной реализации процесса информатизации образовательного учреждения. Кроме того, издание снабжено нормативно-правовыми, техническими и методическими справочными материалами, представленными в виде приложения на компакт-диске.

А теперь более подробно о содержании книги Г.Ю. Пожариной и А.М. Поносова и о впечатлениях от данной работы.

В четырех ее главах освещена стратегия внедрения СПО в учреждениях образования в рамках развития информационного общества на основе правового регулирования, построения учебного процесса с применением СПО и его использования с опорой на ресурсы глобальной информационной сети образовательного назначения.

Речь идет об информационном обществе и его особенностях в современной России, а также о том, какую роль в его развитии может сыграть открытое ПО. В первой главе большое внимание уделено правовым вопросам, связанным со сферой высоких технологий, что будет интересно многим читателям в учительской среде (кстати, один из авторов оказался в некотором смысле жертвой правового капкана при использовании ПО).

Во второй главе дается представление о СПО в историческом контексте, приводятся различные толкования этого понятия, рассказывается о лицензиях на пользование этим ПО и его разновидностями. Кроме того, характеризуется рынок СПО в России и обсуждается вопрос о том, почему СПО необходимо образовательному учреждению и является ли оно составляющей государственных образовательных стандартов.

В третьей главе рассматривается применение ПО в образовательном учреждении в связи с программными средствами для реализации государственного образовательного стандарта, а СПО предлагается для поддержки образовательного процесса.

Заключительная глава книги посвящена сетевым ресурсам образовательного назначения, которые имеют статус интернет-представительства, в том числе относимым к системе российского образования, а также образовательных интернет-порталов и проектов. Причем авторы делают акцент на правовых аспектах деятельности этих ресурсов. В отдельных разделах этой главы представлено СПО для создания сайта учебного заведения и организации его ресурса с использованием современных ИКТ, а кроме того, показано, как с его помощью реализовать дистанционное обучение и обеспечить поддержку управления образовательным учреждением.


Полную версию статьи см. на «Мир ПК-диске».