На прошедшей в Орландо, США, выставке-конференции Lotusphere корпорация IBM представила ряд инструментальных средств Web 2.0 и продукты для коллективной работы с помощью mashup-приложений (так называемых ситуационных приложений, комбинирующих в себе контент из разных источников), а также «социальное» программное обеспечение (формирующее платформу онлайновых сообществ). Такой инструментарий необходим для повышения продуктивности работы компаний и оперативности принятия решений географически распределенными сотрудниками и командами из их числа, деятельность которых становится все более виртуальной. Разработанный для этого программный продукт IBM Lotus Mashups помогает решать бизнес-задачи на основе создания mashup-приложений пользователями, не являющимися ИТ-профессионалами. Для решения конкретных бизнес-задач они могут оперативно готовить гибкие ситуационные приложения путем комбинирования внешней информации и веб-сервисов (например, организовывать новостные потоки, подготавливать сводки погоды, географические карты, информацию о дорожном движении и т.п.) с данными и сервисами внутри корпорации.

В IBM Lotus Mashups входят следующие составляющие:

  • инструмент на основе браузера, служащий для простой и удобной сборки новых mashup-приложений;
  • богатый набор готовых для корпоративного применения коммуникационных функциональных элементов (widgets — виджетов), обеспечивающих доступ к нужным ресурсам;
  • каталог для поиска и совместного использования widget-функций и mashup-приложений;
  • программа-компоновщик для создания виджетов, поддерживающих доступ к корпоративным системам.

Кроме того, IBM представила в Орландо и новый выпуск IBM Lotus Connections — своего социально ориентированного программного продукта, специально разработанного для удовлетворения потребностей бизнеса. Версия 2.0 этого продукта поступит на рынок в первой половине 2008 г. Ее обновленная начальная страница (homepage) будет группировать и фильтровать «социальные» данные, получаемые от всех пяти сервисов Lotus Connections, формируя при этом их общее конфигурируемое графическое представление.

Компоненты Lotus Connections для организации сообществ пользователей планируется расширить форумами для дискуссий, а также возможностями подключения к ведущим wiki-сервисам из сред ПО для совместной работы IBM Lotus Quickr, ленты новостей SocialText и системы коллективной разработки Atlassian. Так называемая wiki-технология позволяет авторизованным пользователям дополнять и обновлять контент имеющихся веб-ресурсов через свои стандартные интернет-браузеры. ПО Lotus Sametime может напрямую использовать списки членов сообщества из Lotus Connections для интеграции унифицированных связей с социальными сетями.

На конференции IBM провела также ряд предварительных презентаций новых версий ПО и анонсировала планы их выпуска на рынок.

Купить номер с этой статьей в PDF
555