Компания S&T реализовала проект по созданию портала для совета директоров (СД) СУЭК — крупнейшего объединения, поставляющего энергетический уголь предприятиям России. Перед разработчиками была поставлена задача создать портал со следующими характеристиками.

Информационная среда должна быть общей для членов СД и его аппарата и включать возможность внутренних коммуникаций и доступа через Интернет с помощью популярных браузеров Internet Explorer, Mozilla Firefox и Opera. В основных процедурах работы члены СД должны обеспечиваться удаленным доступом, а также поддержкой взаимодействия с исполнителями и другими участниками, задействованными в процедурах. Обеспечивается организация работы СД, включая ее планирование, формирование повестки дня текущего заседания, подготовку необходимых документов и проектов решений, доведение поручений и контроль их исполнения, регистрацию входящей и исходящей документации, ведение корпоративного календаря, рассылку уведомлений о предстоящих событиях. При этом поддерживается совместная деятельность СД, комитетов, комиссий и рабочих групп. Программная платформа портала должна быть построена на технологии IBM Lotus Domino.

Программно-техническое решение портала допускает одновременное обращение к серверу более 50 пользователей с временем отклика системы, не превышающим 5 с. При работе с информационным наполнением портала оно отображается в соответствии с языковой средой пользователя. Администратор может дополнительно указывать в какой языковой версии ведется работа с контентом.

Сервер портала (IBM Portal Server Express) функционирует на сервере приложений (IBM WebSphere Server) и обеспечивает необходимыми сервисами различные модули портала. В качестве репозитория используется реляционная СУБД (IBM DB2), где хранятся настройки сервера, профайлы пользователей, собственно документы и веб-наполнение портала.

Для работы с документами развернут компонент Portal Document Manager, являющийся Java-приложением, исполняемым в среде сервера портала. Размещенные в нем документы индексируются и доступны для поиска всем пользователям, имеющим право доступа к ним. Размещение контента на портале обеспечивается компонентом IBM Lotus Web Content Management. Взаимодействие пользователей портала осуществляется с помощью Lotus Sametime — компонента IBM Lotus Domino.

Купить номер с этой статьей в PDF
512