: бизнес-аналитикам, техническим экспертам, инженерам и т.д.

Почему новый Visio 2007 нацелен именно на эту аудиторию? Потоки самой разной информации порой лавиной обрушиваются на пользователей. Отчеты и планы скапливаются на столах, в почтовых ящиках и на серверах в ожидании просмотра, анализа, оценки и составления новых отчетов и планов.

Графическое отображение структуры веб-сайта

Очевидно, что графическое представление данных значительно сокращает время на их восприятие по сравнению с текстовым: взглянув на грамотно составленный график или схему, человек в состоянии оценить ситуацию быстрее, чем если бы он вчитывался в страницы текста и колонки чисел.

Visio 2007 призван решить именно эту проблему: помочь пользователям визуализировать данные практически в любых бизнес-приложениях, специальных программах или базах данных. Помимо визуализации в новой версии реализованы функции, необходимые для анализа данных и обмена информацией с другими приложениями и пользователями.

Новые пользователи Visio — это бизнес-аналитики и ИТ-специалисты. Первым новый продукт помогает строить прежде всего маркетинговые иллюстрации: диаграммы Ганта и временных шкал, схемы организационных структур, диаграммы для мозгового штурма и бизнес-процессов, графики нормального распределения, сводные диаграммы (например, для анализа продаж по регионам и менеджерам по продажам).

Неменьшие возможности ожидают и ИТ-аналитиков. Эти пользователи смогут создавать всевозможные диаграммы ИТ-инфраструктуры, схемы мониторинга состояния локальной сети или заполнения RACK-стоек серверами, визуализировать топологию Active Directory или инфраструктуру SQL Server. Интересные возможности предоставляет построение схемы веб-узла. Для этого существует специальный мастер, сканирующий структуру указанного пользователем веб-сайта и выдающий ее графическое отображение по заданным параметрам.

Визуализация

Основное новшество Visio 2007 — привязка данных из разных источников к диаграммам и схемам с возможностью их автоматического обновления. При этом данные импортируются из различных приложений, например из Excel, Access, MS SQL Server или из списка служб Microsoft SharePoint.

Один и тот же отчет из базы данных может быть приведен как в табличном виде с помощью Excel, так и в виде схемы или диаграммы с помощью Visio. В последнем случае можно наглядно представить самую разную информацию: маркетинговые данные, структуру сети и интернет-сайта, блок-схемы процессов, диаграммы Ганта и многое другое.

Скажем, если в предыдущей версии можно было просто нарисовать на схеме состояние сети или построить организационный график, то в новой версии мы можем добавить на схему данные, используя специальный мастер. Работа его проста и понятна: сначала мы выбираем приложение, затем нужные данные. После этого выбранные значения отображаются непосредственно в окне Visio. Для того чтобы связать данные с рисунком, достаточно лишь перетащить нужные строки из таблицы на соответствующие фигуры схемы.

Для выделения на схеме основных тенденций или наиболее важных моментов используются всевозможные пиктограммы, например значки или флаги, или же условное форматирование на основе критериев, определяемых пользователем.

Таким образом, схемы и диаграммы становятся графическим интерфейсом работы с данными для ключевых бизнес-приложений.

Работа с данными в Visio

Интеграция и совместная работа

Новый Visio легко интегрируется с большинством приложений, разработанных Microsoft, тем самым представляя собой один из инструментов бизнес-платформы.

С выходом Visio 2007 стало возможным добавление схем непосредственно в тело письма в MS Outlook, сохранение файлов Visio в формате PDF и даже экспорт их в веб-страницу.

При этом пользователь, которому адресовано письмо со схемой, или посетитель сайта с размещенными на нем диаграммами вовсе не обязаны иметь на своем компьютере установленный Visio 2007. Для того чтобы увидеть информацию, им достаточно установить VisioViewer — бесплатный продукт от Microsoft, который можно загрузить с сайта компании.

Кстати, бесплатно можно получить и дополнения к Visio — новые программы-коннекторы, необходимые для связывания данных из таких приложений, как SQL Server и System Centre, со схемами и диаграммами.

Но все же, пожалуй, самое очевидное новшество — поддержка русского языка. Visio 2007 — первая полностью локализованная версия продукта. При этом на русский язык переведен не только интерфейс программы, но и справочные материалы.

Купить номер с этой статьей в PDF
2364