. Однако в ней имеются ограничения при обмене файлами с различными устройствами. В большинстве случаев эти функции касаются взаимодействия с файловыми системами Microsoft. Поработав некоторое время с Mac OS X, вы обнаружите, что устройства с файловой системой NTFS монтируются только для чтения, а для полной поддержки устройств Windows Mobile не хватает соответствующего драйвера. В этой статье будет рассказано, какое программное обеспечение поможет наладить работу в разделах NTFS, обеспечит обмен данными с КПК, а также позволит оперировать системными и служебными файлами.

NTFS без проблем

Подключив к компьютеру Apple жесткий диск или флэш-накопитель с файловой системой NTFS, вы сможете считывать с него информацию, однако не сумеете ничего на него записать. В Apple давно и упорно пытаются разработать полноценный драйвер NTFS, но стабильной его работы еще не добились и потому пока не включили возможность записи в стандартный дистрибутив. От греха подальше…

Зато в компании Paragon Software быстро отреагировали на свободную нишу, благо у них уже был кросс-платформенный драйвер универсальной файловой системы (UFSD) и основанные на нем программы, например NTFS for Linux, зарекомендовавшая себя стабильным, надежным продуктом. Использовав пакет разработки UFSD SDK, удалось без большого труда перенести драйвер и в Mac OS X. Фактически все свелось к написанию интерфейсов, связывающих фирменную технологию компании с «яблочной» ОС.

Get Info для подключенного тома с файловой системой Windows NT до и после установки NTFS for Mac OS X

Сейчас NTFS for Mac OS X представляет собой уникальное решение для полного доступа (чтение/запись/удаление/создание/изменение файлов) к разделам NTFS в операционной системе Mac OS X. Драйвер поддерживает все версии NTFS (Windows NT 3.1/4.0, 2000, ХP, 2003, Vista), включая сжатые, защищенные, зашифрованные и разреженные (sparse) файлы и папки независимо от их размера. Кроме того, для полноценной работы с разделами NTFS реализована поддержка всех особенностей Mac OS X: Resource forks, hardlinks, symlinks, file permissions (файловые атрибуты POSIX). Программа позволяет использовать файлы напрямую, без каких-либо операций входа/запуска, что обеспечивает быстрый и простой способ работы с любым носителем информации (HDD, Flash Card).

Функционирование драйвера абсолютно прозрачно для пользователя. Если вы один раз установите поддержку NTFS в системе, то, вполне возможно, забудете о нем до тех пор, пока он не понадобится на другом Мас. Но не мешает знать, что в поставку NTFS for Mac OS X наряду с драйвером входят модули для стандартных утилит проверки и восстановления диска. В программе Disk Utility (она находится в папке Applications•Utilities) для томов NTFS вам станут доступны функции Verify Disk и Repair Disk соответственно.

Когда автор этих строк начал тестировать драйвер, то постоянно порывался проверять диск на наличие ошибок, пока в конце концов это не надоело. Надеемся, что при работе с NTFS в среде Mac OS X у вас также не возникнет необходимости пользоваться утилитами для проверки и восстановления диска. Разработчики Paragon Software утверждают, что они осознают всю ответственность, которая ложится на драйвер файловой системы, и делают все возможное, чтобы он работал корректно и его применение было безопасным. Тем не менее при возникновении проблем с целостностью данных вы можете рассчитывать на детальный разбор полетов, причем в приоритетном порядке. Лично у меня подобных проблем не появлялось, но на отдельные недоделки все-таки стоит обратить внимание разработчиков и пользователей.

Если вы подключаете к Мас устройство с файловой системой NTFS, то должны разбираться в ее специфике. В двух словах проблема, связанная с этой файловой системой, определяется так: она не предназначена для устройств быстрого отключения. К примеру, один и тот же накопитель, отформатированный в NTFS и подключенный через USB Mobile Rack, просто переставал монтироваться. В общем, будьте осторожны при использовании любых внешних жестких дисков, особенно USB. Чтобы пользователь мог убедиться в том, что его устройство поддерживается NTFS for Mac OS X, в настоящее время Paragon Software разрабатывает подробный список совместимого оборудования.

Компоненты для проверки и восстановления томов NTFS интегрируются прямо в системную утилиту Disk Utility

GNU Midnight Commander — управление файлами в окне терминала

После того как будут решены все вопросы, касающиеся интеграции Mac OS X с Windows, и в частности с поддержкой NTFS, может понадобиться программа для эффективной работы с файлами. Большинство операций легко выполнять в стандартном менеджере Finder, но эта программа не дает полного доступа ко всем файлам операционной системы — множество системных и служебных файлов и часть папок останутся скрытыми.

Опытные пользователи наверняка нуждаются в менеджере, предоставляющем больший контроль над файловой системой Mac OS X. К счастью, в мире Unix давно существует программа, способная по эффективности затмить Finder. Файловый менеджер Midnight Commander имеет знакомый компьютерным ветеранам двухпанельный интерфейс и управление, ориентированное в основном на использование клавиатуры. Со времен Norton Commander еще никто не смог придумать более быстрый и удобный способ управления.

Midnight Commander (сокращенно MC) — это кросс-платформенный файловый менеджер, распространяемый бесплатно, с открытым исходным текстом. Для большинства дистрибутивов Linux и для практически всего спектра Unix-систем существуют версии данной программы, поэтому нет ничего удивительного в том, что этот на редкость мощный и гибкий инструмент управления файлами (из тех, что работают в текстовом режиме) перенесен в Mac OS X.

Единственный минус Midnight Commander состоит в том, что для его использования придется запускать терминал (Applications•Utilities•Terminal). Кроме того, поскольку все основные операции для управления файлами вызываются с помощью функциональных клавиш, то придется позаботиться и о настройке этого терминала. Однако гораздо проще пользоваться MC в терминале GLTerm, распространяемом как условно-бесплатное ПО.

Предусмотрены огромное количество настроек, множество дополнений (плагинов), удобный модуль просмотра и редактор с подсветкой синтаксиса. Этот файл-менеджер  — просто мечта хакера, программиста или системного администратора, но даже опытным пользователям бывает достаточно программы попроще.

Midnight Commander придется по вкусу хакерам, программистам, системным администраторам и вообще всем, для кого окно терминала как дом родной

MuCommander — удобный и функциональный файл-менеджер

Текстовый интерфейс культовой программы MC способен отпугнуть начинающего пользователя, поэтому в качестве альтернативы рекомендуем другую бесплатную программу — muCommander. Этот файловый менеджер написан на языке Java, распространяется вместе с исходным текстом и конечно же доступен для нескольких операционных систем. Функционально он несколько беднее MC, зато имеет более дружелюбный интерфейс.

Если Midnight Com-mander по принципу работы похож на Far или NC, то наиболее близким muCommander в среде Windows можно считать Total Commander. В функциональности muCommander немного уступает своему популярному аналогу и может не оправдать некоторых ожиданий пользователя. Например, в нем нет встроенной программы просмотра графических файлов, а при просмотре текстовых не всегда правильно определяется кодировка. Зато muCommander великолепно работает с сетевыми ресурсами. Можно обмениваться файлами по протоколам SMB, NFS, Bonjour, FTP, SFTP и даже HTTP. Кстати, об открытых и бесплатных программах для работы с FTP (в том числе и в среде Mac OS X) рассказывалось в предыдущем номере «Мира ПК».

Программа корректно работает с традиционными для Mac OS X архивами ZIP, TAR, GZip, BZip2, образами дисков ISO и NRG, пакетами AR и Deb, а также с LST-архивами. Причем файлы ZIP модифицируются на лету, т.е. не требуется распаковывать и снова запаковывать архив.

По удобству использования muCommander — один из лучших файловых менеджеров. К примеру, привычная пользователю функция выбора способа сортировки реализована вполне современным способом: достаточно щелкнуть мышью на заголовке нужного столбца. Вообще, программа имеет аккуратный и гибкий в настройке интерфейс. При первом запуске можно выбрать один из нескольких стилей оформления. Кроме того, программа переведена на два десятка языков, в том числе и на русский.

Файловый менеджер muCommander — один из самых мощных и удобных инструментов для опытного пользователя

XFolders — самый простой файловый менеджер

Программа XFolders позволяет выполнять базовые операции с доступными рядовому пользователю файлами. Значит, вы не получите доступ к системным и служебным файлам так, как это можно сделать в MC или muCommander. Нет здесь и поддержки сетевых ресурсов. Не рассчитывайте также на встроенные средства просмотра и редактирования текстовых документов. В общем, если бы одно окно Finder можно было разделить на две панели и привязать функциональные клавиши к операциям копирования и перемещения, то в программе XFolders просто никто не нуждался бы.

Тем не менее XFolders отличает от других фай-ловых менеджеров очень удобная встроенная функция просмотра изображений в текущей папке. Кнопка с изображением фотоаппарата открывает нечто, очень похожее на программу Preview, прямо в основном окне XFolders. Возможно, кому-то это удобно, скажем, фотографам.

В программе XFolders реализованы лишь базовые функции двухпанельного файлового менеджера, но зато есть встроенная программа просмотра изображений

Доступ к устройствам PocketPC

Получить на Apple Mac доступ к платформе Windows Mobile  — задача нетривиальная, но вполне решаемая. Для этого существуют несколько платных утилит, самая недорогая из которых — PocketMac. В целом PocketMac представляет собой законченное решение для синхронизации различных контактов, календарей и документов с КПК на базе Windows Mobile, начиная с версии 2002 и заканчивая последней WM 6. Чтобы ощутить все преимущества и наладить полную синхронизацию с устройствами Windows Mobile, нужно заплатить определенную сумму, правда вполне приемлемую. Разработчики обеспечат полный комфорт всего за 30 долл.

Если же требуется лишь время от времени обмениваться файлами с КПК, то в Сети можно найти бесплатную демоверсию Pocket Mac 3.0, позволяющую обмениваться файлами с устройством, работающим в среде Windows Mobile 2003 и 2003 SE, но при этом функции синхронизации останутся заблокированными.

Программа показывает значок вашего КПК в правой части строки меню и размещает на Рабочем столе ярлыки для программы просмотра его памяти.

Когда значок на строке меню черный, то наладонник отключен, а когда белый — можно смело открывать один из ярлыков и работать с содержимым памяти КПК. К сожалению, здесь существуют некоторые ограничения, например, можно копировать файлы из КПК только на Рабочий стол.

Для тех, у кого КПК поновее, существует и вовсе шикарное решение. Сейчас компания Eltima бесплатно распространяет бета-версию программы SyncMate для синхронизации устройств на базе Windows Mobile 5 и 6.

На нашем диске вы найдете интервью с разработчиком и 30-дневную русскую версию NTFS for Mac 6.0.

Программа Pocket Mac Pro 3.0 demo позволяет обмениваться файлами с КПК, но для синхронизации календаря и контактов нужно купить лицензию

Редакция благодарит фирму Paragon Software за помощь в подготовке материала и предоставленное ПО.


КСТАТИ

После установки NTFS for Mac OS X наиболее гибкие утилиты для обслуживания разделов NTFS станут доступны в командной строке (Applications•Utilities•Term-inal). Используйте команду fsck_ntfs -n для проверки, а fsck_ntfs — для восстановления диска. Чтобы быстро отформатировать диск, можно воспользоваться командой вроде diskutil, но сперва следует выяснить название нужного устройства в системной папке/dev. Для этого в Mac OS X необходимо запустить System Profiler (Applications•Utilities•System Profiler или выбрать пункт «яблочного» меню About this Mac, нажать на значке More Info) и просмотреть в разделе Hardware закладки ATA, SATA, USB и проч. на предмет поиска системного имени (BSD Name) требующегося устройства.


NTFS for Mac OS X

Драйвер для получения полного доступа к томамс файловой системой NTFS.
Оценка: 4,5 из 5
Системные требования: Процессор PowerPC G4/G5 или x86, 128-Мбайт ОЗУ.
Поддерживаемые ОС: Mac OS X 10.4.6 Tiger или 10.5 Leopard.
Размер дистрибутива: 2,3 Мбайт.
ЦЕНА: 29,95 долл.
Разработчик:
http://www.paragon-software.com/home/ntfs-mac/

GNU Midnight Commander

Открытый и бесплатный файловый менеджер для терминала в стиле Norton Commander.
Оценка: 5 из 5
Системные требования: PowerPC G3/G4/G5 или x86, 128-Мбайт ОЗУ.
Поддерживаемые ОС: Mac OS X, Linux, FreeBSD, OpenBSD, Solaris и другие Unix-системы.
Размер дистрибутива: 2,6 Мбайт.
ЦЕНА: Бесплатно (GNU General Public License).
Разработчик:
http://www.ibiblio.org/mc/

muCommander

Кросс-платформенный файловый менеджер, написанный на Java.
Оценка: 4,5 из 5
Системные требования: PowerPC G3/G4/G5 или x86, 128-Мбайт ОЗУ, Java Runtime Environment.
Поддерживаемые ОС: Windows, Linux, Mac OS X и другие Unix.
Размер дистрибутива: 1,41 Мбайт.
ЦЕНА: Бесплатно (GNU General Public License).
Разработчик:
http://www.mucommander.com/

XFolders

Простейший файловый менеджер со встроенной программой просмотра изображений.
Оценка: 3 из 5
Системные требования: PowerPC G4/G5 или x86, 256-Мбайт ОЗУ.
Поддерживаемые ОС: Mac OS X.
Размер дистрибутива: 1,49 Мбайт.
ЦЕНА: Бесплатно для некоммерческого использования.
Разработчик:
http://www.kai-heitkamp.com/

Pocket Mac Pro 3.0

Программа синхронизации Mac с PocketPC, демонстрационная версия позволяет обмениваться файлами.
Оценка: 4 из 5
Системные требования: G4/G5 или x86, 128-Мбайт ОЗУ.
Поддерживаемые ОС: Mac OS X 10.3 или новее.
Размер дистрибутива: 8 Мбайт.
ЦЕНА: 29,95 долл.
Разработчик: http://www.pocketmac.net/

Купить номер с этой статьей в PDF
22014