. TRACE MODE применяется во всех отраслях промышленности и сельском хозяйстве. Как сказал Л. Анзимиров, президент AdAstra Research Group, в 2007 г. продукт SCADA TRACE MODE 6 был адаптирован к потребностям крупных заказчиков. В ходе адаптации была усовершенствована поддержка клиент-серверных комплексов, выпущен модуль TRACE MODE Data Center с функциями WebSCADA и SCADAMobile, созданы средства повышения надежности и производительности АСУТП в результате дублирования архива, горячего резервирования серверов и клиентов. Существенно дополнены средства диагностики, встроены возможности обычного и нагруженного (экстремального) тестирования, в прикладных проектах появилась возможность эмуляции системных ситуаций, в том числе критических. Также улучшено документирование состояний системы и на основе графических объектов разработана технология быстрого построения содержимого экранов мониторинга.

Для контроллеров отечественных производителей созданы несколько ОЕМ-продуктов microTRACE MODE 6, на очереди контроллеры для китайских и тайваньских производителей.

В 2007 г. на основе TRACE MODE были разработаны и внедрены АСУТП энергообеспечения на компрессорной станции «Волховская», входящей в состав наземной части газопровода «Северный поток» ОАО «Газпром», и на нескольких других российских и зарубежных объектах. Число инсталляций продукта TRACE MODE за истекший год достигло примерно 26,5 тыс.

В 2008 г. предполагается развитие версии 6 продукта для нужд вертикальных отраслевых рынков — энергетики, атомной и химической промышленности, автоматизации зданий, производства стройматериалов, пищевых предприятий, ЖКХ, металлургии и проч.

В начале года AdAstra Research Group уже выпустила продукт Микро TRACE MODE GSM+ для Windows CE с поддержкой технологии GPRS. Он предназначен для использования в контроллерах и в распределенных телемеханических системах сбора данных. Теперь контроллер можно адресовать как обыкновенный узел в сети, т.е. по его IP-адресу. Это позволит уменьшить эксплуатационные расходы на сетях GSM и обеспечить постоянный мониторинг удаленных объектов. Первой аппаратной платформой для нового продукта стал контроллер WinCon 8000, за которым последуют и другие российские и китайские контроллеры.

Прочие усовершенствования TRACE MODE коснутся средств внутренней диагностики, включая регистратор аварийных событий. Будет обновлена библиотека алгоритмов, что, в частности, затронет интегрированные блоки управления задвижками, клапанами, насосами, моторами. Продолжится разработка поддержки этим продуктом платформ с многоядерными процессорами, а также планируется тестирование его работы под управлением ОС Vista.

Купить номер с этой статьей в PDF
636