. Корпорация Sun Microsystems объявила о подписании соглашения о покупке компании Innotek, которая производит подобное решение для задач виртуализации. ПО VirtualBox позволяет разработчикам создавать, тестировать и запускать приложения на нескольких программно-аппаратных платформах. Для Sun Microsystems этот шаг важен, поскольку будет способствовать распространению продуктов ряда Sun xVM на решения для ПК. Впрочем, и для Innotek такое слияние корпоративных интересов представляет значительный интерес, так как решения VirtualBox получат поддержку сообщества разработчиков и партнеров Sun Microsystems и большее распространение среди пользователей ПО. Его применение на настольных и мобильных ПК, работающих под управлением Windows, Linux, Mac OS и Solaris, позволит запускать несколько различных ОС одновременно с помощью щелчка мышью и упростит процесс создания многоуровневых и много- платформенных приложений, а также запускать те приложения, которые до сих пор не могли быть использованы на имеющихся основных ОС.

Решение VirtualBox, по мнению Р. Грина, исполнительного вице-президента корпорации по программному обеспечению, полезно не только для более широкого применения новой платформы Sun xVM Server, предназначенной для ЦОД, но и для любой среды настольных и мобильных ПК. Кроме того, оно совместимо со многими средствами корпорации для разработки, например GlassFish, OpenSolaris, OpenJDK и MeSQL, и проектами в рамках сообществ, использующих открытые исходные коды.

Исходные коды VirtualBox можно загрузить бесплатно с сайтов virtualbox.org. и openxvm.org. Объем загружаемого файла — менее 20 Мбайт, программное решение можно установить на любой современный мобильный или настольный ПК с архитектурой x86 с ОС Windows, Linux, Mac OS, Solaris. Процесс установки занимает всего несколько минут. Среди «гостевых» ОС -- все версии Windows начиная с 3.1 и до Vista, Linux 2.2, 2.4 и 2.6, Solaris x86, OS/2, Netware и DOS.

Помимо того семейство программных средств Sun xVM включает в себя решения для виртуализации и управления как физическими устройствами, так и виртуальными средствами в разнородных средах.

Купить номер с этой статьей в PDF
711