В общем, при бешеном ритме нашей жизни Photoshop — не самый удобный инструмент. Есть ли альтернативы? Они имеются, правда, их немного, и среди прочих я бы выделила Stoik Imagic.

Программа предназначена для редактирования фотографий дома (убрать «горящие» глаза, обрезать, подобрать яркость и контрастность, отретушировать, подготовить к печати и т.д.), а также просто для развлечения.

С ее помощью можно играть со снимками, буквально вылепливая изображения, как фигурки из пластилина. Причем интерфейс интуитивно понятен и все инструменты (огромный плюс) легкодоступны. Удовольствие начинаешь получать с первых же минут. Если применить функцию Collapses…, то особенно весело наблюдать, как изменяется изображение по пикам. Ну а вдоволь наигравшись превращением фотографий в семейные портреты в стиле LifeStyle или в пейзажи а-ля фэнтези, легко сделать календарь, открытку или коллаж из нескольких картинок. Допустимо также формировать веб-альбомы. Еще одна забавная опция — создание игр из редактируемых изображений. Можно делать пазлы, «пятнашки», мозаики, играть в них в самой программе или создать исполняемый файл, сохранять их на диске и дарить друзьям.

Между прочим, среди авторов присланных на наш мобильный фотоконкурс работ (см. «Мир ПК», №8/07  — №2/08) только один написал, что обрабатывал снимки в Stoik Imagic. Думаю, такое невнимание к этой программе обусловлено некоей инертностью мышления. Просто, как заметил еще 80 лет назад И.Ильф, «есть звезды, незаслуженно известные, вроде Большой Медведицы».

У данного продукта довольно скромные системные требования (Pentium III-450, 128-Мбайт ОЗУ), установочный файл у Stoik Imagic «по весу» примерно в 6 раз меньше, чем у Photoshop, а функционал содержит как раз все то, что необходимо и достаточно как деловому человеку в повседневной жизни, так и любителям творить на досуге. Особых недостатков я не заметила, ну да я не киберхудожник и не специалист в фотоделе. Единственный минус -– Outpost Security Suite Pro сильно «нервничает», каждые 3—5 мин выбрасывая белый флаг оповещения.

Досадно, но не смертельно. И кто здесь виноват, сказать сложно — галочка возле «больше не показывать это» не срабатывает. В техподдержку я письма отправила, надеюсь, что разберутся.

Когда вы будете держать в руках апрельский номер журнала, в продаже появится полностью русифицированная версия программы. О ее цене пока ничего не могу сказать, а вот триал-версию вы найдете на нашем диске в майском номере.

Купить номер с этой статьей в PDF
524