IBM

История компании International Business Machines Corporation (сокр. IBM) началась в 1888 г. — с основания Tabulating Machine Company, занимавшейся разработкой механических вычислительных устройств. Название IBM компания получила в 1924 г., а неофициально ее именуют Big Blue, что в переводе означает «Голубой гигант», — из-за голубого логотипа. И пожалуй, поэтому в 60—70-х годах прошлого века компания поставляла мэйнфреймы (вычислительные комплексы высокой производительности) с окрашенными в голубой цвет корпусами. В это же время про лояльных компании клиентов менеджеры IBM говорили «They’re all blue», подразумевая, что у клиентов вся техника голубого цвета, т. е. производства IBM. В соответствии с цветовыми предпочтениями руководства компании были также установлены и корпоративные требования к форме одежды сотрудников: белая рубашка и голубой костюм.

http://www.ibm.com/

Intel

Роберт Нойс и Гордон Мур собирались назвать свою компанию Moore Noyce, но это оказалось слишком созвучно словам more noise (в переводе «больше шума»), что вызывало нелучшие ассоциации. В течение первого года компания называлась NM Electronics Inc. Затем основатели решили перейти к более благозвучному имени Intel (сокр. от INTegrated ELectronics). А поскольку это слово уже было зарегистрированной торговой маркой сети отелей, его пришлось выкупить.

http://www.intel.com/

Kodak

В 1880 г. Джордж Истмэн и Генри Стронг с целью производства, продажи и обслуживания фотокамер основали компанию Eastman Dry Plate Company. Очевидным преимуществом их продукции перед аналогами того времени был относительно небольшой размер аппаратов, позволяющий фотографировать «с рук» — без помощи штатива. Кроме того, вынув пленку, камеру можно было отдать в специальное ателье и вскоре получить отпечатанные фотоснимки и вновь заряженную камеру. Фраза: «Вы нажимаете на кнопку, мы делаем остальное» (You press the button, we do the rest) — стала девизом компании в то время. И он полностью соответствовал действительности, что в результате и сделало фотографию доступной массовому потребителю.

Продуманная маркетинговая политика была залогом лишь части успеха. Вторым слагаемым стали улучшения фотографических аппаратов, большая часть которых была предложена изобретателем Дэвидом Хьюстоном. Он же предложил окрестить новую серию фотокамер Nodak — по названию своего родного штата Северная Дакота (NOrth DAKota). Джорджу Истмэну идея понравилась, и он принял ее, изменив лишь первую букву на «К». Название получилось коротким и оригинальным, ни с какой другой торговой маркой не спутаешь. К тому же оно начиналось и заканчивалось на «К», а эта буква Истмэну почему-то была симпатична.

Позднее компания сменила также свое официальное название, превратившись в Eastman Kodak Company.

http://www.kodak.com/

Konica

В 1873 г. Рокасебуро Сагиура, один из крупнейших фармацевтов Токио, начал продавать фотоматериалы, зарегистрировав для этого направления компанию Konishi-ya. Именно с этого момента и начинается история старейшего японского производителя фотокамер. В 1902 г. был выпущен первый японский фотоаппарат. В 1943 г. фирма стала называться Konishiroku Shashin K??gy?? K. K., а 1947 г. отмечен выпуском серии фотокамер под новой торговой маркой Konica (KONIshiroku CAmera). И только в 1987 г. компания сменила имя на Konica Corporation. В 2003 г. Konica и Minolta (см. ниже) объединились в одну корпорацию. И спустя три года, в 2006-м, было объявлено о прекращении производства фотокамер, фотобумаги и пленки и о продаже принадлежащих им технологий этой тематики корпорации Sony, а также о выходе из данной сферы бизнеса.

http://konicaminolta.com/

Leica

С 1925 г. немецкая компания E. Leitz Optische Werke начала выпускать фотокамеры Leica, на несколько следующих десятилетий ставших эталоном качества и легендой фотоиндустрии. Именно в «лейках» было впервые установлено соотношение сторон кадра
2 к 3, что позднее и стало общим стандартом. Название серии дало сокращение слов «камеры Лейтза» (LEICA — LEItz CAmera), поскольку Эрнест Лейтз Второй (Ernst Leitz II) был руководителем компании, а конструктор Оскар Барнак, предложивший начальную концепцию фотокамер, — всего лишь наемным работником.

http://www.leica-camera.com/

Microsoft

За эволюцией Microsoft Corporation стоит изменение потребности массового рынка в микрокомпьютерах. До определенного момента считалось, что компьютеры востребованы только в крупных государственных и корпоративных проектах. Так сложилось потому, что стоимость аппаратуры была весьма высока и оказывалась вне финансовых возможностей небольших компаний и физических лиц. С течением времени появились микрокомпьютеры с вполне доступной для массового потребителя ценой, но для них требовалось еще и программное обеспечение. Но руководство большинства компаний-разработчиков того времени по инерции продолжало считать, что область применения компьютеров ограничена и в повседневной жизни они не нужны. Билл Гейтс представлял ситуацию иначе. И созданная им в апреле 1975 г. компания отразила в своем названии Micro-Soft основную стратегию развития: оно было образовано от слов Мicrocomputer Software, т. е. программное обеспечение для персональных (микро) компьютеров. В 1987 г. написание названия компании официально изменилось на Microsoft.

http://www.microsoft.com/

Minolta

Компания Nichi-Doku Shashinki Sh??ten (Японско-немецкий магазин фототехники) была основана в городе Осака в 1928 г. Первоначально ее деятельность строилась только на продаже фотооборудования. Но уже через год она стала самостоятельно собирать фотокамеры. Один из аппаратов, выпуск которых компания начала в 1933 г., копируя немецкую модель Plaubel Makina I, поступил в продажу под названием Minolta. Выбранная торговая марка созвучна фразе minoru ta — «зреющие рисовые поля» в переводе с японского. Вероятно, такой выбор подразумевал растущее благосостояние и процветание. В последующем компания приступила к производству фототехники собственной конструкции, разработав немало успешных моделей, среди которых особо следует отметить Minolta 7000 AF SLR выпуска 1985 г. — первый в мире однообъективный зеркальный фотоаппарат с автофокусом.

http://konicaminolta.com/

Motorola

Слово, ставшее названием компании Motorola Inc., изначально было торговой маркой автомобильной магнитолы, на что в нем содержался явный намек: motor и окончание ola, характерное для названий аудиотехники, — магнитола, радиола, телерадиола. В активе компании и первый в мире коммерческий портативный сотовый телефон — Motorola DynaTAC 8000X, поступивший в продажу 6 марта 1983 г.

http://www.motorola.com/

Nessus

Геракл был могучим героем, но уязвимым. Его «ахиллесовой пятой» стала жена Деянира. Поверив коварному обману смертельно раненного Гераклом кентавра Несса (Nessus), она, чтобы сохранить любовь мужа, пропитала кровью кентавра тунику Геракла. Кровь была ядовита, и герой умер в страшных мучениях.

Для проверки устойчивости компьютерных систем к удаленному взлому их надо пытаться взломать, не доводя атаку до конца. Иначе компьютер будет повержен, как и отравленный кровью кентавра герой. Для подобных исследований привлекаются специализированные программы — сетевые сканеры вторжения (уязвимости). Они имитируют ряд хакерских атак на исследуемую систему и анализируют ее поведение. На основании собранных данных делается вывод о надежности защиты. Nessus — один из подобных сканеров. К его достоинствам относится не только условие его бесплатного использования, но и наличие языка NASL (Nessus Attack Scripting Language), с помощью которого можно самостоятельно разрабатывать новые тесты уязвимости сетевых систем.

http://www.nessus.org/

Nikon

Во время Второй мировой войны компания Nippon K??gaku K??gy?? была одним из крупнейших производителей оптической военной амуниции, поставляемой по заказам военного департамента Японии: перископов, стереотруб, прицелов и биноклей. К окончанию войны у компании из 19 заводов остался только один. Компания устояла, сменила имя на Nikon, сократив прежнее название (NIppON Kogaku). И во время войны между Северной и Южной Кореей в 1950—1953 гг. новая торговая марка приобрела широкую известность, но не из-за военных заказов, а благодаря работам американского фотокорреспондента Дэвида Дункана, публично оценившего достоинства объективов Nikon.

http://www.nikon.com/

Nintendo

Mario, Super Mario, Donkey Kong, серии Final Fantasy и Dragon Quest…
С игровыми приставками Nintendo в руках выросло не одно поколение игроков. Уже несколько десятилетий Nintendo Company, Ltd по праву считается законодателем мод в сфере компьютерных игр и игровых консолей. А история компании началась в японском городе Киото 23 сентября 1889 г. Называлась она в то время Nintendo Koppai, а основным видом ее деятельности было ручное изготовление игральных карт. Имя же компании составлено из трех японских иероглифов Nin-ten-do, которые можно перевести как «небеса благословляют трудолюбие».

http://www.nintendo-europe.com/

Nokia

Небольшая целлюлозно-бумажная фабрика, основанная в 1865 г., стала предтечей одного из мировых лидеров в области мобильных телекоммуникационных решений. Нынешнее название эта компания получила позднее, в 1871 г., перенеся производство в местность, где память о nokia — небольшом пушном звере с черно-бурым мехом — сохранилась и в названии города, и в названии реки. Крупнейший финский производитель сотовых телефонов оказался не чужд конспирации. Мелодия Special по азбуке Морзе звучит как буквы SMS. А мелодия Ascending — как девиз компании Nokia — Connecting People.

http://www.nokia.com/

Продолжение следует.

Купить номер с этой статьей в PDF
1110