Друзья, перед теми, кто делал этот номер, стояла нелегкая задача: весело говорить о серьезном и серьезно — о веселом. Читатели со стажем, несомненно, догадаются, что «веселое» — это невинные статьи-розыгрыши, поскольку будут держать в руках апрельский выпуск. У нас уже стало традицией по весне проводить совместную тренировку писателей и читателей по здоровому скептицизму, столь необходимому для выживания в нашем суровом спам-мире.

А «серьезное» — это, конечно, все, что связано с подготовкой к грядущему юбилею «Мира ПК», ведь 20 лет серьезный срок! И мы постарались, чтобы вы не перепутали серьезное с веселым, и потому о первом говорили легкомысленно, а о втором  — глубокомысленно.

Не скрою, что порой и нам самим было нелегко отличить одно от другого, но я уверен, что для вас это не составит труда. На такой оптимизм меня настраивают результаты прошлогоднего товарищеского матча, когда команда «здоровоскептиков» победила с большим перевесом, и все ее члены были награждены годовыми бесплатными подписками. На этот раз соискателям наград предстоит ценой невероятных умственных усилий найти среди материалов журнала два розыгрыша — два не соответствующих действительности сообщения — и, кроме того, отыскать во вполне правдивом материале иллюстрацию, в которой... (впрочем, не стану раскрывать все карты, а то будет неинтересно). В общем, тренированный взгляд сразу заподозрит подвох. Желаем всем удачи. Ответы с темой «Первое апреля» присылайте на адрес evridika@pcworld.ru.

А теперь о серьезном. Причем серьезно. Осуществление нашей мечты о воссоздании с вашей помощью полного электронного архива «Мира ПК» находится под угрозой. Мы чрезвычайно благодарны всем, кто откликнулся на наш призыв и сообщил о своем желании помочь нам. Вот те читатели, которые ценой порой немалых трудов (сами знаете, где нередко хранятся столь старые журналы) сумели найти выпуски «Мира ПК» до 1996 г. и прислали сообщение об этом. (Текст этого призыва публиковался на с. 1 в №2/08.)
В их числе Ольга (infomoy49@mail.ru),
Г. Брызгунова (galbryz@yahoo.com),
В. Анненков (
mceschool@mail.ru),
В.В. Кучугуров (
kvvst@mail.ru),
Александр (
sas-2@mail.ru),
П. Романков (
PaulAR@bk.ru),
А. Золоев (
andro.64@mail.ru),
А. Добрынин (
aldo_k@smtp.ru),
Е. Архипов (
evgeniy@mail.spbnit.ru),
В.М. Федюкин (
vmfed@kostroma.ru),
Е. Якушевский (
YakushevskiyEL@belhard.com),
А. Прудников (
anatoliy@khvmntk.ru),
В. Бобылев (
VadimBobylev@yandex.ru),
Ю.А. Рыбин (
doronya-@mail.ru),
С. Волков (
serg_56@mail.ru),
А. Колчин (
kolchin@mi.ras.ru).
Есть и такие, которые были готовы помочь со сканированием, но не имели старых номеров. Им мы также очень благодарны за поддержку.

Но, к сожалению, у нас оказалось недостаточно добровольных помощников, чтобы можно было пополнить электронный архив журнала, поскольку необходимо воссоздать около 80 выпусков. Правда, мы предполагаем, что далеко не все письма, отправленные нашими корреспондентами, добрались до нас. Так что если вы не нашли себя в приведенном выше списке, не сочтите за труд продублировать свои послания. Мы будем очень рады их получить.

Кроме того, мы продлили срок приема заявок до конца мая, так как подумали, что некоторые из наших читателей хранят архивы журналов на дачах и смогут просмотреть их с приходом тепла. А чтобы участникам создания полного архива было легче преодолевать трудности при поиске старых номеров, мы решили разыграть среди них приз — цветное МФУ. И в подтверждение нашего намерения опубликовано отдельное объявление об этом на с. 69.

Желаем «первоапрельцам» сохранять чувство здорового скептицизма и, конечно же, удачи в поисках, как, впрочем, и всем остальным, принявшим участие в объявленных нами многочисленных конкурсах! А коллектив нашей редакции будет оставаться в предвкушении ваших веселых находок. И это уже вполне серьезно.

Главный редактор
Алексей Орлов

Купить номер с этой статьей в PDF
583