С помощью «убер-заряда» Медик может на определенное время обессмертить и себя, и своего союзника

Здесь-то и возникают затруднения. К примеру, в Counter-Strike выигрывает та команда, которая одержит больше побед, а лучшим игроком станет тот, кто наберет больше фрагов (убитых врагов). А вот те, кто прикрывал товарищей или не ввязывался в бой, а тихо выполнял задачу на карте (выводил заложников или устанавливал мины), в итоге могли иметь не лучший счет, хотя для победы сделали весьма много. Такая несправедливость!

Поэтому стоит обратить внимание на игру Team Fortress 2 компании Valve Corporation. Ее первая часть в общем-то непримечательна. В ней существовали классы персонажей (Пулеметчик, Снайпер, Медик, Шпион и проч.) и две команды. Имелись карты, где команды выполняли определенные задания, например захват флага. Здесь, как и следовало ожидать, медикам не удавалось выбиться в личном зачете на лидирующие позиции, так как они имели слабое оружие, да и главная их задача — работа в тылу.

Шпион подкрадывается к жертве со спины, чтобы сделать свое черное делоВторая часть игры является ее логическим продолжением, но в ней все изменилось благодаря уникальной системе подсчета очков. В результате даже медик, активно помогающий команде залечивать раны, может оказаться на высших строчках таблицы. Как написано на сайте www.team-fortress.ru  в разделе «Персонажи», «если ты хочешь, чтобы тебя любила вся команда, есть желание убивать противника без единого выстрела, тогда этот персонаж то, что доктор прописал». Особенно воодушевляет, когда соратники начинают благодарить медика за содействие. Также медик обладает очень полезной функцией — «убер-зарядом». Последний накапливается, пока он лечит своих игроков. Применив «убер-заряд», удастся на определенное время сделать неуязвимыми и себя, и одного своего соратника.

Кроме того, в игре есть масса других интересных классов, каждый из которых обладает уникальными характеристиками и имеет огромные возможности для проявления своих тактических способностей. Например, Шпион способен принять обличье врага либо стать невидимым, чтобы, при наличии определенной сноровки, пробраться в стан противника и захватить контрольные точки или тихо кого-либо ликвидировать. Инженер может выстроить оборону, расставив пушки и станции лечения, а также организовав раздачу патронов. Причем этот класс получает очки как за убитых соперников, так и за поддержку команды фронтовой «скорой помощи».

В общем, прежде чем приступать к игре, стоит изучить особенности классов на сайте www.team-fortress.ru  в разделе «Материалы», где даются весьма полезные наставления и раскрываются некоторые секреты. В противном случае непросто будет сразу включиться в процесс, хотя при каждой загрузке карты и предлагаются подсказки.

Что касается графики продукта, то здесь она отменная. Если во многих играх разработчики стремятся обеспечить реалистичность картинки, то в этой они пошли несколько иным путем: мультяшные герои словно сошли со страниц добротных комиксов, что безусловно придает Team Fortress индивидуальность. Создатели игры позаботились и о том, чтобы никто не заскучал — игровой процесс украшает юмор. Так, после гибели вашего героя на экране возникает портрет убийцы, чтобы, когда вы возродитесь, у вас была возможность найти его и отомстить.

Поскольку игра сетевая, следует учитывать требования к интернет-каналу. К сожалению, ни на коробке, ни на официальном сайте нет точных характеристик. А ведь для игры требуются высокая скорость и хорошее качество связи. Чтобы запустить Team Fortress 2, понадобится не менее 128 кбит/с, а вот для комфортной работы нужна скорость передачи данных выше 256 кбит/с. Кстати, лучше иметь неограниченный трафик, так как при первом запуске игры будет предложено переписать обновления (далее это будет происходить с завидной регулярностью).

А вот качество связи напрямую со скоростью не связано. Главное, чтобы передаваемые пакеты без потерь достигали ПК. А поскольку, увы, не все каналы связи идеальные, то данный показатель очень важен для онлайновых игр.

Подытоживая приведенное выше, можно сделать вывод, что Team Fortress 2 — интересная и увлекательная игра, но в ней должны принимать участие от 20 до 30 человек. Если их меньше, то отдельные классы теряют актуальность. Например, Шпиона без труда обнаружит хороший капитан команды, а Инженер не сумеет помочь своими «пушками», если противоборствующая команда решит пройти напролом с Медиком и Пулеметчиком. В общем, этому творению уготована судьба раскрывать свои возможности лишь для тех, кто коротает время в сражениях по локальной или Глобальной сети. Однако не следует исключать и того, что организаторы соревнований совершат что-то необыкновенное, и мы увидим еще одну новую игру, по состязаниям в которой появятся новые чемпионы.


Немного о Steam

Для многих выпускаемых ныне игр необходима программа Steam. Сначала устанавливается она, а затем с ее помощью можно переписать все игровое ПО. Кроме того, Steam всегда будет сообщать о новинках и распродажах, что очень удобно. Однако в России ее использование может быть осложнено дорогим интернет-трафиком, так как наряду с обновлением самой Steam требуется каждый раз переписывать «заплатки» для игр, а также последние дистрибутивы драйверов для оборудования. А это, увы, весьма объемная информация. К сожалению, издатели не позаботились довести столь важные сведения до пользователей. На коробке с продуктом лишь кратко сообщается, что для активации нужно иметь связь с Интернетом. А ведь известно, что после того, как упаковка будет вскрыта, вернуть диск продавцу будет уже нельзя. Поэтому следует сто раз подумать, прежде чем купить игру, распространяемую посредством Steam.


Установка

При установке игр из Orange Box иногда возникают некоторые затруднения, поскольку на коробке нет подробной информации о том, как выполнять инсталляцию, и в Интернете найти ее сложно.

Итак, сначала в окне автозапуска необходимо выбрать установку программы Steam. Кстати, ее после инсталляции нужно обновить. Затем следует снова запустить установку из автозапуска, и тогда игра скопируется на жесткий диск. А вот теперь необходимо снова запустить Steam и переписать исправления для игр.


Team Fortress 2

Системные требования: Pentium или Athlon-1700 (рекомендуется 3-ГГц процессор), 512-Мбайт ОЗУ, видеоплата, совместимая с DirectX 8 (рекомендуется совместимая с DirectX 9), DirectX-совместимая звуковая плата, 4Х-дисковод DVD, наличие подключения к Интернету (рекомендуемая скорость — 256 кбит/с).
Разработка: Valve Corporation
Издание: «Бука»

Купить номер с этой статьей в PDF
639