Этот герой появился в Голливуде в 1964 г. и быстро завоевал любовь миллионов. Фильмы с его участием привлекают зрителей разных возрастов. Известный композитор Генри Манчини создал для него одну из самых узнаваемых музыкальных тем. Знаменитый персонаж даже заимел свой сайт, выполненный в характерном для него цвете… Розовом! 

А теперь коллекция игр с участием грациозного хищника пополнилась новыми продуктами. Компания «Новый Диск» продолжила серию «Розовая пантера», выпустив еще несколько дисков, рассказывающих о приключениях забавного зверя. Остановимся на двух из них: «Розовая пантера в космосе. От планеты до кометы!» и «Розовая пантера против грязи. Спасем Землю от мусора!» На каждом диске представлено по шесть мини-игр с возможностью выбора уровня сложности. Рассмотрим особенности этих продуктов.

От планеты до кометы!

Итак, перед началом действий дается описание проблемы, которую предстоит решить. Мощная вспышка на Солнце нанесла большой ущерб космическим исследовательским станциям, находящимся на шести планетах. «Розовому» герою и юному пользователю предстоит устранить поломки. За каждой планетой закреплено определенное задание, и когда маленький астронавт выполнит его, то ему будет предложено прослушать сведения об этом небесном теле. Причем информация изложена в доступной форме и сопровождается красочными иллюстрациями. Несмотря на то что в игре задействовано только шесть планет, пользователь может познакомиться со всеми восемью планетами Солнечной системы. Плутон, ранее известный как девятая планета, видимо, не вошел в игру из-за того, что был лишен такого статуса в 2006 г.

Во время выполнения заданий ребенок проверяет, насколько хорошо он различает цвета, знает геометрические фигуры, умеет логически мыслить, находить правильные комбинации цифр. Когда он преодолеет все этапы, то может начать собирать части мультфильма про Розовую пантеру. Для этого ему придется вспомнить некоторые из уже пройденных заданий. Здесь игроку предоставляется свобода выбора, и он может проходить наиболее понра-вившиеся мини-игры. К сожалению, формулировка задачи не всегда понятна, что способно осложнить ее решение. Конечно, на самых легких уровнях все разъясняется достаточно подробно.

Спасем Землю от мусора!

По своему наполнению этот диск похож на рассмотренный выше. После каждой мини-игры идет развивающий рассказ. Ребенок узнает о современных экологических проблемах и способах их решения. Данная программа помогает изучить фигуры и цифры, собрать головоломки, сделать и распечатать рисунок. А после выполнения всех мини-заданий предлагается собрать из частей фрагмент мультфильма.

Оба продукта ориентированы на детей от четырех до семи лет, однако маленьким игрокам все же трудно обойтись без помощи взрослых.

Описанные здесь обучающие программы сильно отличаются от первых выпусков серии — «Розовая пантера. Право на риск» и «Розовая пантера. Фокус-покус», которые в общем-то были игровыми. Хотя новые продукты и не отличаются замысловатым сюжетом, обилием экранов и характерным для «Розового» героя музыкальным сопровождением, все же ребенка, только начинающего свое знакомство с огромным миром компьютерных игр, они вполне могут заинтересовать.


Розовая пантера в космосе. От планеты до кометы!
Розовая пантера против грязи.
Спасем Землю от мусора!

Системные требования: Pentium-800, 3D-видеоадаптер, 256-Мбайт ОЗУ, 10 Мбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программы работают в среде Windows 2000/XP/Vista.
Разработка: Metro-Goldwyn-Mayer Studios Inc., Compedia Ltd.
Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
524