Теперь это скорее «операционная система сайта» — полнофункциональная среда, предлагающая гораздо больше возможностей, чем любой продукт для управления контентом. UMI.CMS 2.5 включает даже средства документооборота и функции ведения подробной статистики.

Действительно, концепция нового продукта во многом напоминает идею операционной системы: помимо общей среды разработки сайтов в состав пакета входят средства для решения многих задач, но все они, как правило, имеют минимальную достаточную функциональность. Если же возникает необходимость в более мощных инструментах, «Юмисофт» предлагает установить в систему соответствующие продукты третьих сторон, адаптированные под UMI.CMS. В новую версию вошли такие дополнительные модули, как SEO (разработан компанией «Ашманов и партнеры»), для оценки владельцами сайта качества предоставляемых услуг и GeoIP (создан фирмой CN-software) для точного определения географического местоположения пользователя по его IP-адресу.

Разумеется, в новой версии изменения коснулись и самого ядра системы, интерфейса, WYSIWYG-редактора и многих других составляющих. Однако останавливаться на достигнутом разработчики не собираются. В планах «Юмисофт» выпуск интернет-версии системы, создание нового продукта, отвечающего концепции «Программное обеспечение как услуга» (Software as a service), и выход уже в конце текущего года новой версии 3.0.

М. С.

Купить номер с этой статьей в PDF
668