Но подобная гибкость не распространяется на мобильные телефоны — операторы связи на протяжении долгого времени жестко регламентировали их использование.

К счастью, ситуация может измениться уже в этом году. Мобильные телефоны станут более «открытыми», пользователи смогут устанавливать на них любые программы, настраивать внешние интерфейсы под свои потребности, а также получать полный доступ ко всем аппаратным ресурсам, таким как GPS-чипы или Wi-Fi-адаптеры.

Как полагают эксперты, в конечном счете доступ к мобильным сетям получат и устройства, совершенно не предназначенные для телефонных звонков, например фото- и видеокамеры.

Google шагает впереди

Главный активист движения за открытость мобильных — это, без сомнения, поигрывающая своими миллиардными финансовыми мускулами система Google. Основная цель оной, по всей видимости, разместить как можно больше рекламных объявлений перед максимальным количеством пристальных взглядов. В закрытом мире сотовой связи операторы могут полностью контролировать, что именно абоненты увидят на экранах своих аппаратов. Снимите ограничения — и Google с сотоварищами включится в соревнование за наше с вами внимание.

Благодаря усилиям Google и других интернет-гиган-тов, Федеральная комиссия по коммуникациям CША (FCC) в середине 2007 г. приняла решение, согласно которому любая компания, получающая лицензию на предоставление услуг сотовой связи, должна разрешать использование любых устройств и приложений в своей сети. Кроме того, вместе со своими партнерами Google объявила о планах по созданию платформы для мобильных телефонов с открытым исходным текстом, известной как Аndroid. И если речь зайдет об открытых стандартах для мобильных аппаратов, то в первую очередь вы вероятнее всего услышите именно о ней.

Поскольку Android — система с открытым исходным текстом и поскольку альянс Open Headset Alliance, объединяющий ее разработчиков, разрешил низкоуровневый доступ к ресурсам этой операционной системы, два устройства, созданные на платформе Android, могут быть совершенно не похожи друг на друга. Простые приложения и стандартный интерфейс для подобных аппаратов будут одинаковыми. Однако разработчики могут использовать свою собственную схему переходов между пунктами меню либо предложить вам несколько схем на выбор или самые разнообразные графические пользовательские интерфейсы.

Такой подход значительно более основателен, чем изменение внешнего вида с помощью «шкурок» (skins), обеспечиваемое путем создания небольшой надстройки над основной программой. Возможности будут примерно такими же, как если бы мы могли загрузить Windows Vista и заменить стандартный интерфейс на используемый в iPhone, сохранив при этом доступ к привычным приложениям и файлам данных.

Android также позволит разработчикам легко получать доступ к различным аппаратным ресурсам телефона, таким как GPS-устройства, Bluetooth и Wi-Fi-адаптеры, радиоприемники, фотокамеры и т.п.

Открытость для внешнего мира

Еще одно преимущество открытой операционной системы для телефонов: она существенно облегчает взаимодействие с разнообразными информационными сервисами. Представьте себе, что телефон оснащен GPS-чипом и фотокамерой и имеет непрерывное подключение к Интернету через сотовую сеть или по Wi-Fi. Сервис по хранению фотографий Flickr, например, легко может выпустить простую программу, которая будет снабжать снимки информацией о географическом местоположении и автоматически загружать их на сервер. Некоторые фотокамеры уже поддерживают эти возможности, но ни один мобильный телефон пока еще не обеспечивает упомянутой комбинации сервисов.

Но такие приложения появятся не сразу. Первая партия новых программ скорее всего улучшит взаимодействие между базовыми приложениями телефона — телефонной книгой, календарем, ежедневником и т.д. Набор для разработчика (Software Development Kit, SDK) от Android включает в себя, например, простые и понятные структуры данных для хранения контактов, дат и различных медиафайлов, что существенно отличается от сложившейся ситуации, когда в большинстве телефонов данные хранятся в различных, часто даже несовместимых друг с другом нестандартизованных форматах.

Терпеть не можете приложения, полученные с аппаратом Android? По всей вероятности, вы сможете установить новые, сохранив неизменными все остальные данные и настройки. Подобные возможности уже обеспечиваются в аппаратах iPhone. Дело в том, что iPhone использует версию операционной системы OS X от Apple (основанную, в свою очередь, на UNIX), которая во многом напоминает соответствующий релиз для настольных ПК, — таким образом, разработчики имеют возможность использовать похожие структуры данных.

Как отмечает Чарльз Голвин, аналитик по беспроводным технологиям из Forrester Research, параллельное выполнение нескольких задач в сегодняшних телефонах практически невозможно. «Вы слушаете голосовую почту и одновременно хотели бы сделать кое-какие записи с помощью соответствующего приложения, как если бы вы в это время сидели за своим рабочим столом», — говорит он. — И пока никто не смог реализовать подобный функционал таким образом, чтобы средний пользователь в состоянии был в нем разобраться и его использовать».

Новые сервисы

Следующим нововведением будет появление новых платных сервисов. В настоящее время в большинстве случаев только оператор или его партнеры могут предложить вам дополнительные услуги в сотовой сети, такие, как, например, прокладка оптимального маршрута. С появлением открытой платформы их сможет оказывать любая компания, что должно привести к снижению цен.

Это приложение для прокладки маршрута было встроено в раннюю версию платформы Android

Услуги по определению местоположения практически полностью контролируются сотовыми операторами (подробнее о возможностях подобных сервисов и о состоянии дел с ними в России можно прочитать в статье «Скажи мне свой сотовый, и я скажу, где ты», «Мир ПК», №1/08. — Прим. ред.). Согласно американскому законодатель-ству, все операторы обязаны предоставлять информацию о местоположении абонента по требованию оперативных экстренных служб, но каждая компания решила эту проблему по-своему. Так, например, оператор Verizon встроил GPS-чипы в большинство своих аппаратов, тем не менее его абоненты могут получить доступ к навигационным данным, только подписавшись на услугу VZ Navigator. В случае с телефоном, работающим на открытой платформе и оснащенным GPS-навигатором, мы сможем выбирать между различными сервисами, предоставляющими информацию о местоположении. А Google, Yahoo! и другие поисковые и картографические сервисы будут конкурировать между собой за наши с вами доллары.

Возможности встроенных в мобильные аппараты фотокамер сегодня также выглядят вполне достойно. Однако для того, чтобы загрузить изображение на компьютер, вам скорее всего потребуется вынимать из телефона карту памяти или подключать его через USB-порт. C появлением открытой операционной системы производители, вероятно, окажутся сильнее заинтересованы в оснащении аппаратов более качественными фотокамерами и обеспечении всевозможных способов загрузки изображений. Согласитесь, ведь это нелепо, если для загрузки фото с телефона, оснащенного Wi-Fi-адаптером, его приходится подсоединять к компьютеру USB-шнуром.

И наконец, открытая ОС для мобильных позволит абонентам практически без ограничений использовать VoIP-приложения вроде Skype или Gizmo, задействуя как передачу данных по сотовым сетям, так и возможности Wi-Fi. Многие аппараты с Wi-Fi, включая большое число моделей от Nokia, уже обеспечивают VoIP-звонки по Wi-Fi, но только некоторые из них допускают передачу данных по сотовым сетям для VoIP-соединения.

Новое оборудование

Новые программные возможности — это здорово, но как насчет нового «железа»? Идея открытых стандартов подразумевает, что к сети можно будет подключать любые устройства. Следовательно, пользователи в США не будут ограничены аппаратами, предоставленными сотовыми сетями, и смогут использовать любые телефоны, если они не нарушают работу сети. В ближайшем будущем это приведет к тому, что на американском рынке увеличится присутствие производителей, занимающих существенную долю рынка в других странах. Так, например, смартфоны Nokia на платформе Symbian обладают лидирующими позициями во всем мире, но их доля среди мобильных аппаратов в США составляет на настоящий момент всего несколько процентов. Стоит отметить, что изменения коснутся не только телефонов. Мы увидим игровые приставки, фото- и видеокамеры, аудиоплееры и другие устройства, оснащенные адаптерами для сотовых сетей. Amazon Kindle — устройство для чтения электронных книг, оборудованное модемом для работы с оператором Sprint, — это первый подобный пример.

«В среде поставщиков потребительской электроники уже много говорилось о преимуществах создания «подключенных» устройств», — рассказывает Голвин из Forrester Research. Но до настоящего момента производители не уделяли внимания оснащению продукции адаптерами сотовых сетей. Ведь стоило им сделать что-то подобное, и они вынуждены были вступать на длинный путь переговоров и согласований с операторами и вероятнее всего делиться с ними прибылями от продаж. В мире открытых стандартов компания Microsoft, к примеру, может оснастить соответствующим радиочипом свой медиаплеер Zune и просто заранее оплатить сотовой компании определенное время соединения, вместо того чтобы делать оператора связи своим полноправным партнером.

С заметным увеличением пропускной способности сетей, которую обещает технология WiMAX, оснащение фото- или видеокамеры адаптером будет еще более оправданным. Вместо того чтобы специально заниматься загрузкой фото или видеофайлов, вы сможете просто настроить автоматическую пересылку отснятых изображений. «Вам больше никогда не придется думать об оставшемся свободном месте на карте памяти», — отмечает Голвин. И кроме того, вы сможете вести прямую трансляцию «всякий раз, как у вас будет соответствующее настроение».

Разумеется, если вы обзаведетесь пятью или десятью устройствами с доступом в сотовую сеть, вам вряд ли понравится платить 40 или 80 долл. в качестве абонентской платы за каждое из них. Сетевые операторы должны будут проявлять большую гибкость в ценах на свои услуги.

Переход к открытым стандартам в сотовой телефонии, конечно же, займет определенное время. Чтобы воспользоваться упомянутыми возможностями, придется подождать до конца 2008 г., а где-то даже и до 2010-го. Так или иначе, следующее устройство в вашем кармане совершенно точно не будет похоже на закрытую раковину, в отличие от телефонов, продававшихся до сих пор. И если такой аппарат не будет делать ровно то, что вам необходимо, — меняйте его без всяких сожалений.

 


Glenn Fleishman. More Options With Tomorrow’s Cell Phones. PC World, март 2008 г., с. 19.

Купить номер с этой статьей в PDF
490