Продукция Apple Computers в мире персональных компьютеров всегда была чем-то особенным, не похожим на то, к чему привык среднестатистический пользователь. Это не просто необычные ПК, это другая философия, предлагающая пользователю думать иначе.

Очередная революция в «яблочном мире» произошла после перехода компании Apple на процессоры Intel. Возможность устанавливать ОС Windows на Mac без специальных эмуляторов породила новую волну интереса к этим необычным устройствам и увеличила число желающих попробовать на вкус ПК, необыкновенные для рядового пользователя. Однако не все поддались на эту уловку — большинство до сих пор рассматривают Macintosh как красивую и дорогую игрушку, а не как рабочий инструмент и полноценный компьютер.

Раньше мы уже представляли вам ноутбуки Apple и рассказывали о компактной 13-дюймовой модели (см. «Мир ПК», № 9/06). Для повторного знакомства мы выбрали самый мощный и самый большой «портативный» ПК — MacBook Pro.

Алюминиевый корпус ноутбука с закругленными краями выглядит очень стильно и футуристично. Наряду с внешней привлекательностью корпус ноутбука отличается тем, что обеспечивает высокий уровень защиты начинки от внешнего воздействия. Огромные размеры (392×265×26 мм) и масса (3,08 кг) MacBook Pro — необходимая плата за высокую производительность и внушительный 17-дюймовый дисплей с разрешением 1680×1050 точек. Кого-то может расстроить тот факт, что при столь внушительной диагонали MacBook Pro не демонстрирует разрешение высокой четкости. Однако для любителей High Definition компания предлагает ноутбуки серии MacBook Pro с разрешением экрана 1920×1200 точек и светодиодной подсветкой, но такое устройство доступно лишь на заказ и за отдельную плату. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Самый мощный «яблочный» ноутбук построен на 2,4-ГГц процессоре Intel Core 2 Duo T7700. Он комплектуется 4-Гбайт ОЗУ и 250-Гбайт жестким диском, а для работы с видео и графикой в нем установлен довольно производительный видеоадаптер — GeForce 8600M GT. Благодаря такой начинке устройство способно решать практически любые задачи.

Весьма разнообразный набор портов и интерфейсов MacBook Pro позволяет работать с различной периферией. Ноутбук оснащен тремя портами USB 2.0, разъемом DVI, портами FireWire 800 и FireWire 400, аудиовходом и аудиовыходом, а также разъемом для подключения к локальной сети и отсеком расширения ExpressCard. Также имеются адаптер беспроводных сетей AirPort Extreme 802.11n и встроенный модуль Bluetooth. А вот популярных в последнее время считывателей карт памяти у MacBook Pro нет — сказывается особенность мышления специалистов компании. Зато устройство обладает встроенной веб-камерой iSight, которая благодаря программе iChat позволяет проводить видеоконференции между тремя пользователями.

Клавиатура MacBook Pro не такая, как у обычных ПК. Она просто поражает — специальный датчик освещенности и встроенная подсветка клавиш дают возможность без труда набирать текст в сумерках и даже в абсолютной темноте. Это весьма интересное решение пока предлагает только Apple.

На ноутбук предустановлена последняя версия Mac OS X 10.5 Leopard с пакетом iLive 08. Впрочем, как и на остальную продукцию Apple, построенную на базе процессоров Intel, на MacBook Pro допустимо установить ОС семейства Windows. Поэтому, инсталлировав Windows Vista, мы измерили производительность с помощью тестов 3DMark и PCMark. Результаты получились вполне приличные: 3DMark03 — 7354 балла, 3DMark06 — 3383 балла, PCMark05 — 4906 баллов. Следовательно, система вполне подойдет для выполнения практически любых задач.

Одно из слабых мест этого устройства (да и большинства других портативных ПК такого класса) — время работы от батарейки. Огромный экран и мощная начинка легко «съедают» аккумулятор за 2 ч (естественно, в зависимости от режима работы). Более того, в отличие от Mac OS X Leopard, работающей под управлением Windows Vista, ноутбук продемонстрировал по-настоящему зверский аппетит — в режиме проигрывания DVD-фильма в среде Windows Vista он проработал 1 ч 45 мин, тогда как «кошачья ОС» позволила продержаться 2 ч 30 мин.

В общем, можно утверждать, что MacBook Pro, самый большой и мощный ноутбук Apple, вполне способен претендовать на звание как мультимедиацентра, так и рабочей станции. По производительности он ничем не уступает аналогичным решениям других производителей, а возможность работать с более привычной для большинства пользователей Windows переманивает на сторону Apple новых пользователей. Пожалуй, единственное, что может препятствовать повальному переходу на Mac, — высокие цены на устройства «яблочной компании». Но ничего не поделаешь, за эксклюзивность всегда приходится платить.


MacBook Pro

Самый большой и мощный ноутбук с надкушенным яблоком на крышке. Помимо стильного внешнего вида, алюминиевого корпуса и огромного 17-дюймового экрана, модель отличается высокой производительностью и предустановленной последней версией Mac OS 10.5 Leopard с пакетом iLive 08.

Оценка: 85 баллов.
Цена: 105 000 руб.
Разработчик: Apple

Купить номер с этой статьей в PDF
1350