Наиболее простое и доступное средство цветовой калибровки монитора — фотоэлектрические колориметры. Они позволяют настроить монитор под один из стандартов воспроизведения или выбрать собственные параметры, а также создать аккуратный цветовой профиль по фактическим характеристикам вашего дисплея вместо стандартного заводского, порой не имеющего никакого отношения к действительности. (Обзор колориметров начального уровня опубликован в «Мире ПК», № 4/06.)

Оба предшественника Spyder3 были пионерами бюджетной ниши, они сделали реальностью 100-долл. калибраторы. Размер сенсоров нового прибора увеличился в 2 раза. Это привело к четырехкратному усилению чувствительности, что выливается в большую точность за меньшее время измерений. Появился датчик освещенности, позволяющий оценивать обстановку на рабочем месте и корректировать работу дисплея.

Существует несколько вариантов комплектации: профессиональная Elite (320 долл.), заменяющая Spyder2 Pro Studio, и Pro для энтузиастов (190 долл.), заменяющая Spyder2 Suite. Начинающим по-прежнему предлагается Spyder2 Express (90 долл.). Различия между комплектами одной модели заключаются только в количестве программных функций, поэтому для перехода на следующий уровень достаточно приобрести дополнительную лицензию. Кстати, подставка для работы с видеопроекторами стандартно входит в любой комплект Spyder3. Кроме того, она предназначена для повседневного хранения прибора на столе, в том числе для оперативного контроля освещения.

Функциональность

Поскольку все основные возможности Spyder2 были подробно рассмотрены в упомянутой выше статье, остановимся лишь на вновь добавленных функциях, тем более что их предостаточно.

Первое программное новшество — настройка гамма-коррекции по методике L-star наряду с традиционной гаммой 2,2 или 1,8. Само название методики намекает на координату светлоты L* в системе CIELAB, являющейся простейшей моделью цветового восприятия человека. В реальности же это близко к гамме 2,45, но если визуально сравнивать передачу деталей в тенях и светах, L-star демонстрирует явное превосходство над обычной гамма-коррекцией с показательным законом. При наличии лицензии Elite доступен произвольный выбор параметров калибровки; у версии Pro список альтернатив ограничен стандартными значениями гаммы и цветовой температуры, а в облегченной версии Express используются фиксированные значения 2,2/6500.

Еще одна эксклюзивная возможность Elite — экспертная консоль, в которой воедино собраны все параметры калибровки. Рядовым же пользователям предлагается пошаговый мастер настройки, где по каждому действию можно получить справку. Без учета времени на приготовления типичная калибровка ЖК-монитора с помощью Spyder3 длится 4,2 мин, тогда как раньше требовалось более 15 мин.

Датчик освещенности действительно работает как люксметр и хотя не обеспечивает лабораторной точности, но все же для общей оценки его вполне достаточно. Однако пользователю показывается лишь условное деление на «высокое», «среднее» и т. д. Следить за освещенностью можно на постоянной основе — этим занимается утилита, «проживающая» в системной панели.

Технологии для профессионалов

Программное обеспечение изобилует функциями с заковыристыми названиями, понять назначение которых с ходу довольно трудно.

Технология PreciseLight означает не что иное, как балансировку по освещенности. Помимо встроенного люксметра вы можете задействовать и сам колориметр, чтобы определить цветовую температуру ламп.

Словом SpyderProof величают то, что раньше называлось «До и после», т.е. набор специально подобранных картинок, дабы оценить проведенную калибровку, плюс кнопка включения и выключения цветокоррекции. Слово Proof (цветопроба) здесь явно не к месту: картинки всегда будут выглядеть по-разному, а уж о достоверной имитации другого устройства нет и речи.

Функция Spyder Certification (в русском переводе «Проверка Spyder») отвечает за мониторинг соответствия текущей обстановки тем условиям, в которых производилось построение цветового профиля: уровень освещенности, значения, загруженные в таблицу цветокоррекции, время с последней калибровки и время прогрева монитора.

Чтобы согласовать работу нескольких мониторов, предусмотрена функция StudioMatch, имеющая два сценария: «единственный компьютер с несколькими мониторами» и как более общий случай — «компьютерный зал».

Качество работы

Несмотря на то что высшей судебной инстанцией при управлении цветом является человеческий глаз, люди призывают на помощь измерительные средства, каждому из которых присуща своя точность. Доверять прибору следует лишь настолько, насколько близки выдаваемые им значения к истинным.

Про «люксметр» мы сразу сообщили, что он годится только для приблизительной оценки. Его показания сходны с теми, что выдает настоящий прибор, но программное обеспечение лишь интерпретирует результат в виде нечетких терминов: «очень темно», «слишком светло».

А вот колориметр, напротив, возвращает цветовые координаты X, Y, Z с точностью до третьего знака после запятой. Если верить спецификациям всех без исключения производителей, то любой прибор, даже самый дешевый, обладает гораздо большей точностью, чем может потребоваться самому дотошному профессионалу. Подобные обещания разработчиков успокаивают и вселяют уверенность, но в нашем прошлом обзоре мы уже приводили пример сравнительного тестирования Spyder2 и MonacoOptix XR — их показания в области низких значений различались в 1,5—2 раза. Поэтому было решено провести сравнение с одним из популярных в полиграфической среде приборов, спектрофотометром Eye-One Pro. Раз уж ему доверяет такое придирчивое производство, как препресс (допечатная подготовка), то он вполне подходит на роль эталона.

Повторяемость показаний у всех приборов оказалась практически идеальной. Но по мере уменьшения интенсивности измеряемых величин, «Спайдеры» все сильнее отклонялись от эталона: вносимая ими надбавка доходила до 100—200%. Несомненно, Spyder3 значительно превосходит Spyder2 по точности, хотя в абсолютном исчислении все же не тянет на статус «хирургического скальпеля» (см. рисунок).

Однако глаза не столь категоричны. Они говорят, что даже простой колориметр способен решать задачи калибровки. Подтверждение сего можно получить, используя специальные обои для Рабочего стола, которые выложил на сайте www.realcolor.ru наш коллега из журнала Publish Андрей Лыгун. Если бы устройство плохо выполнило свою работу, то узоры из тонких штрихов разваливались бы на отдельные элементы (что и происходит при выключении калибровки), но они выглядят как монолитные полосы.

Была также проведена инструментальная оценка качества создаваемых цветовых профилей — насколько хорошо они моделируют реальные свойства дисплея. Если не обращать внимания на плохо поддающиеся моделированию темные цвета, разброс между профилями Spyder3 и эталонными находится в пределах 0,5—1,0 единиц DeltaE:2000, что ниже того порога, который различает человек.

Стало быть, не обязательно тратить целое состояние на дорогостоящие приборы, особенно тогда, когда собираетесь применять их для любительских и полупрофессиональных целей.

Уровень поддержки

Надпись на упаковке: «Languages included: РУССКИ» не оставляет сомнений в «какчестве» локализации. Нельзя сказать, что интерфейс программы изобилует орфографическими ошибками, но порой бывает очень трудно понять смысл дословного перевода даже тому, кто хорошо разбирается в данном вопросе. Руководство пользователя в формате PDF попросту копирует HTML-справку и потому доступно также только в английском варианте. Но даже если английский для вас не проблема, переключиться на оригинальный интерфейс не так-то просто.

Редакция выражает благодарность дистрибуторской компании «Графи-тек» за предоставленное на тестирование оборудование.

Полный вариант статьи см. на «Мир ПК-диске».


ColorVision Spyder3

Многофункциональный колориметр любительского и полупрофессионального уровня для калибровки и профилирования ЭЛТ/ЖК-мониторов и видеопроекторов.

Оценка: 80 баллов.
Цена: 190 долл. (Pro-версия), 320 долл. (Elite).
Разработчик: ColorVision, www.colorvision.ru  

Купить номер с этой статьей в PDF
3379