Компания Apple один раз уже совершила мини-революцию в области плееростроения, продемонст-рировав миру iPod, но не в правилах Apple останавливаться на достигнутом. «Яблочная» компания продолжает свое триумфальное наступление на рынок портативных мультимедийных устройств. Очередной «иконой» стиля, призванной облегчить наши с вами кошельки и породить новый виток истерии, должен стать мультимедиаплеер iPod Touch с революционной системой управления.

Для начала несколько слов о самом аппарате. Внешне iPod Touch существенно отличается от своих младших братьев. Передняя часть его корпуса — из стекла и полированного пластика, задняя — стальная. Масса устройства 120 г, размеры — 110×61×8 мм. Оно гораздо больше всех выпущенных ранее моделей iPod. На верхнем торце расположена клавиша блокировки, а на нижнем находятся стандартный для всех iPod разъем и гнездо для подключения наушников. Практически всю лицевую панель занимает большой 3,5-дюймовый экран с разрешением 480×320 точек. На нем удобно просматривать фильмы и бродить по Всемирной паутине, но об этом чуть позже.

Кроме того, у нового iPod Touch бросается в глаза отсутствие колесика Cliсk Wheel, традиционного для Apple. Нет-нет, не бойтесь, мир не сошел с ума, просто компания решила отказаться от своего фирменного органа управления и заменила его еще более удобным. Новый способ взаимодействия с плеером — управление пальцами. Сенсорный экран понимает различные типы прикосновений и выполняет соответствующие действия. Причем интерфейс настолько интуитивно понятен, что разбираться в особенностях нового типа управления не придется. Меню устройства представлено графическими значками и вызывается нажатием маленькой сенсорной кнопки, расположенной под экраном. Увы, как ни старались инженеры Apple, полностью избавиться от кнопок им не удалось.

Значки сгруппированы в верхней и нижней частях экрана: сверху расположены пункты, относящиеся к сервисам, дополнительным возможностям и настройкам, снизу — функ-ции мультимедиа. Сервисный ряд представлен пунктами Safari (браузер для серфинга по Интернету), YouTube (доступ к одноименному сервису), «Календарь», «Контакты», «Часы», «Калькулятор» и «Настройки». Нижний ряд включает пункты «Музыка», «Видео», «Фотографии» и iTunes. Прикосновение пальца к значку на экране запускает приложение, а дальше можно работать, как на большом ПК, только роль «мышиного» курсора выполняют пальцы. Все, от регулировки уровня громкости до скроллинга в интернет-браузере, теперь выполняется с помощью нажатий на экран, а при повороте плеера встроенный пространственный датчик автоматически изменяет ориентацию экрана из портретной в ландшафтную.

Помимо проигрывания музыки и видео iPod Touch способен пополнить музыкальную коллекцию пользователя через онлайновый магазин iTunes, подсоединившись к Сети посредством встроенного адаптера Wi-Fi (802.11b/g). Поддержка работы с беспроводными сетями также позволяет загрузить ролики с портала YouTube и побродить по Интернету, используя браузер Safari. Модель iPod Touch выпускается с объемом памяти 8 и 16 Гбайт, которых должно хватить даже самому заядлому меломану.

Собрав воедино все новые впечатления от устройства, а также опробовав приобретенные им возможности, следует признать, что Apple в очередной раз предложила миру весьма оригинальное изделие, с которым будет очень сложно конкурировать другим производителям.


Плеер из телефона

Продвинутые пользователи Сети и просто интересующиеся новинками в мире высоких технологий не могли не заметить сходства плеера iPod Touch и первого мобильного телефона, предложенного Apple, -- iPhone, который, к сожалению, пока не поставляется на наш рынок. Действительно, оба этих устройства выглядят как братья-близнецы, и лишь опытный взгляд заметит отличия. Плеер немного тоньше и легче телефона, а также лишен некоторых функций, а вот концепция управления и интерфейс у них абсолютно идентичны. В отличие от своего старшего брата, iPod Touch лишен GSM-модуля, а также возможности беспроводной связи посредством Bluetooth. Следовательно, различаются интерфейсы плеера и телефона, т. е. все, что связано с телефонной частью: звонки, SMS-сервис, определение местоположения через Google Maps в плеере отсутст-вует. Подобно телефону плеер выпускается с объемом памяти 8 и 16 Гбайт. Что же, учитывая, что чудо-телефон, созданный Apple, видимо, официально появится на нашем рынке еще не скоро, потребителю остается довольствоваться чудо-плеером.


iPod Touch

Мультимедиаплеер, управляемый c помощью чувствительного экрана, позволяет побродить по Всемирной паутине, просмотреть адресную книгу, календарь и ежедневник. Внушительный объем памяти поможет сохранить не только любимую музыкальную коллекцию, но и несколько полнометражных фильмов, а заряда аккумулятора хватит на сутки беспрерывного прослушивания музыки.

Оценка: 80 баллов.
Цена: 10 000 руб. (за модель с 16-Гбайт ПЗУ).
Разработчик: Apple Inc.

Купить номер с этой статьей в PDF
719