Тайваньская компания HTC продолжает наступление на рынок смартфонов и коммуникаторов, постоянно предлагая что-то новое как по форме, так и по содержанию. Интересный дизайн и нестандартные решения позволили фирме за короткое время не только выбиться в лидеры рынка мобильных помощников, но и стать законодателем моды.

В прошлом году мы уже рассматривали коммуникатор HTC, наделавший много шума среди любителей «умных» телефонов своим революционным интерфейсом TouchFLO, позволяющим управлять устройством пальцами рук и обходиться в работе с основными приложениями без использования стилуса (см. «Мир ПК», №9/07). Спустя некоторое время компания представила обновленную версию своего шедевра, предложив потребителю нечто среднее между телефоном и коммуникатором.

Внешне модель HTC Touch Dual очень похожа на своего предшественника HTC Touch, но все же имеет кое-какие отличия. Обновленный Touch Dual немного уже, длиннее и чуточку толще, чем его прародитель. Такое изменение стало следствием смены формфактора устройства: если Touch был моноблоком, то Touch Dual стал слайдером. Изменение формфактора и добавление цифровой клавиатуры были сделаны для того, чтобы максимально приблизить коммуникатор к мобильному телефону как по внешнему виду, так и по способу работы с устройством. Такое решение, по мнению производителя, должно помочь пользователям мобильных телефонов, привыкшим к цифровой клавиатуре, максимально безболезненно перейти на коммуникатор. Механизм раскрытия снабжен автодоводкой, а под экраном расположен специальный выступ для упора большого пальца, что облегчает раскрытие и закрытие аппарата. Корпус устройства, как и у предыдущей модели, выполнен из особого бархатистого пластика soft-touch, приятного на ощупь и практически не подверженного такому бичу всех стильных гаджетов, как грязные следы от пальцев.

Фирменный интерфейс TouchFLO также сохранился. Он существенно упрощает управление устройством, хотя во многих приложениях без стилуса все же не обойтись. Большинство элементов управления на Touch Dual перекочевали с предшественника, отличия коснулись лишь способов установки карты памяти и SIM-карты. Флэш-карта помещается в отсек, расположенный на нижнем левом торце (он прикрыт резиновой заглушкой), а вот гнездо для SIM-карты теперь расположено под крышкой аккумуляторного отсека, как и у мобильных телефонов.

Начинка коммуникатора обновилась — компания перешла на новую платформу Qualcomm. Следовательно, в новом Touch Dual установлен процессор MSM7200, работающий на частоте 400 МГц. Вдвое увеличился и объем памяти — 128-Мбайт ОЗУ и 256-Мбайт ПЗУ, а также добавились вторая камера для осуществления видеовызовов и поддержка высокоскоростной передачи данных HSDPA. В остальном же все осталось без изменений — те же 2,8-дюймовый экран с разрешением 320×240 точек, 2-Мпикс камера без вспышки и фирменный разъем ExtUSB для связи с ПК. А вот адаптер беспроводных сетей Wi-Fi почему-то упразднили. Вероятно, производители решили, что современный коммуникатор при наличии модуля HSDPA вполне может обойтись и без подключения к сетям Wi-Fi.

Что касается времени автономной работы, то аккумуляторной батареи емкостью 1120 мА·ч хватает примерно на три дня (при средней нагрузке). Так, в качестве электронной книги Touch Dual проработал 28 ч, как MP3-плеер с отключенным GSM-модулем — 8,5 ч, а в самом тяжелом режиме, при просмотре фильма, коммуникатор продержался 4,5 ч.

Если сравнивать Touch Dual с предшественником, то однозначное заключение сделать сложно. С одной стороны, изменение формфактора положительно сказалось на работе с устройством и на его имиджевой составляющей. С другой — новая платформа с более быстрым процессором и увеличенным объемом памяти, конечно, повысила производительность устройства, но отсутствие адаптера беспроводных сетей фактически лишило пользователей этого аппарата быстрого и дешевого Интернета. Немаловажным фактором является и цена, существенно возросшая по сравнению с ценой выпущенного ранее Touch. Тем не менее количество плюсов и минусов у обновленного Touch Dual приблизительно одинаково, так что если выбирать между старым Touch и новым Touch Dual, то достаточно определить, что важнее: новый модный формфактор или классический моноблок; возросшая производительность или наличие адаптера беспроводных сетей.


HTC Touch Dual

Обновленный коммуникатор компании HTC, выполненный в формфакторе слайдер, получил современную начинку, сохранив фирменный интерфейс TouchFLO. К сожалению, новая модель лишилась адаптера беспроводных сетей Wi-Fi, но зато приобрела модуль HSDPA и камеру для видеовызовов.

Оценка: 80 баллов.
Цена: 16 900 руб.
Разработчик: HTC

Купить номер с этой статьей в PDF
514