Такие наборы вполне подойдут для домашнего использования, а вот в офисе, особенно если вы работаете с важными документами, их лучше не применять, поскольку перехватить радиосигнал не составляет труда при наличии необходимых знаний и соответствующей аппаратуры.

Чтобы помочь читателю разобраться в многообразии представленных на рынке моделей, мы исследовали пять беспроводных комплектов. Испытания проводились в условиях, максимально приближенных к «боевым»: полигоном служил обычный офисный стол, заваленный документацией, книгами и различными устройствами, создающими помехи для радиосвязи.

В первую очередь оценивалась эргономичность участников обзора, ведь чем меньше устают руки, тем ниже риск возникновения туннельного синдрома — хронического заболевания связок. Чтобы оценить комфортность комплекта, мы работали в офисных приложениях и Интернете, набирали тексты, а также устанавливали разные игры. И наконец, измеряли дистанцию, на которой комплекты могут работать.

Genius LuxeMate 810 Media Cruiser

Genius LuxeMate 810 Media Cruiser Компания KYE Systems Incorporated, владеющая торговой маркой Genius, в этой модели отошла от привычных канонов. Дело в том, что это не обычный беспроводной набор, а устройство, призванное заменить (или хотя бы попытаться заменить) привычную клавиатуру и мышь в домашнем обиходе. Аппарат состоит из нескольких частей, соединенных между собой, — клавиатуры и двух пультов с дополнительными органами управления. Это устройство предназначено прежде всего для использования в домашнем развлекательном центре и для работы вряд ли подойдет, разве что если только докупить мышку. По размеру клавиатура напоминает клавиатуру ноутбука, кнопки сгруппированы очень компактно, за счет чего не совсем удобно набирать на ней текст. Резиновый набалдашник на небольшом джойстике, управляющем курсором вместо мыши, периодически грозит потеряться, поскольку никакой фиксации для него производитель не предусмотрел. Хотя задумка и неплохая, полноценной замены мыши у Genius, увы, не получилось: курсор перемещается с заметными рывками. Но для развлечения, скажем, лежа на диване этого вполне хватит. В прозрачный пластик, соединяющий клавиатуру и пульты, для пущей элегантности встроены два синих светодиода. Если не хотите часто тратиться на батарейки (а питается устройство именно от них), светодиоды можно отключить. В нашей версии устройства, правда, полноценно светился только один. Media Cruiser работает на частоте 2,4 ГГц, что теоретически должно обеспечивать связь на расстоянии до 9 м от приемника, на деле же радиус действия комплекта не превышал пяти.

Logitech Cordless Desktop Wave

Logitech Cordless Desktop WaveОчередное творение компании Logitech, по заявлению. самого производителя, должно стать идеальным инструментом для работы. Клавиатура имеет непривычную, но очень удобную изогнутую форму, облегчающую нагрузку при наборе символов. Дополнительно присутствует приятная на ощупь встроенная подставка под запястья. Места на столе потребуется заметно больше, чем для других комплектов. Производитель не поскупился на дополнительные органы управления, причем большая часть кнопок выполняет сразу по нескольку функций. Правда, задействовать их в полной мере удастся, только установив довольно тяжеловесную утилиту SetPoint. Практически все клавиши можно программировать по своему усмотрению. И на клавиатуре, и на мыши присутствуют светодиодные индикаторы заряда, которые дополнительно дублируются в программном обеспечении, чтобы пользователь не остался у разбитого корыта с севшими батарейками. Мышь небольшая, но тяжелая из-за питающих ее двух пальчиковых батареек, что негативно сказывается при длительной работе. Кстати, во время простоя ее можно отключать. Форма одинаково удобна как для левшей, так и для правшей.

Помехой для работы комплекта может стать ЭЛТ- монитор, как в нашем случае. И если с клавиатурой при наборе текста неудобства практически не ощущаются, то использование мыши становится чистой мукой за счет помех при прохождении сигнала, что выражается в заметном торможении курсора. Однако полностью сигнал не теряется.

Microsoft Wireless Enterteinment Desktop 8000

Microsoft Wireless Enterteinment Desktop 8000Выглядит комплект очень элегантно, дизайнеры заметно постарались, пытаясь угодить привередливому покупателю. Вот только цену на продукт никак нельзя назвать доступной. Кнопки синхронизации на всех устройствах комплекта очень маленькие и чересчур утоплены в корпус, так что без подручного инструмента не обойтись. Колесико мыши позволяет осуществлять прокрутку как в горизонтальном, так и в вертикальном положении, и, надо сказать, материал, из которого оно выполнено, весьма приятен на ощупь. В качестве сенсора используется лазерный светодиод, работающий в ИК-диапазоне. Связь между компонентами комплекта осуществляется по протоколу Bluetooth. Питается мышь всего от одного пальчикового аккумулятора, что в целом благоприятно сказывается на ощущениях от работы –- рука не устает, только заряжать потребуется почаще. В отличие от мыши клавиатура более прожорлива. Дело в том, что каждая клавиша имеет светодиодную подсветку (при желании можно отключить), уровень которой регулируется автоматически в зависимости от освещенности, и для ее поддержки в течение длительного времени как раз и предусмотрены сразу четыре аккумулятора емкостью по 2000 мА.ч каждый. Для их зарядки в комплекте имеется универсальное зарядное устройство, позволяющее запитать одновременно и мышь, и клавиатуру и в то же время способное выполнять роль USB-хаба. Кстати, и на мышке, и на клавиатуре имеется возможность отключения питания, что очень удобно, другое дело, что периодически придется заново настраивать канал. Прежде чем покупать этот комплект, следует уточнить, поддерживает ли BIOS вашей системной платы инициализацию USB-устройств до загрузки операционной системы. Изогнутая форма клавиатуры должна снизить напряжение связок в процессе работы (по заверениям специалистов Microsoft). Многочисленные дополнительные органы управления реализованы довольно неплохо. И если Genius остановила свой выбор на джойстике для управления курсором «лежа на диване», то Microsoft пошла дальше — в правой части клавиатуры имеется сенсорная область. Курсор перемещается на удивление быстро и предсказуемо. Кроме того, сенсорными сделаны все служебные клавиши. Заметно не хватает полноценной цифровой раскладки. Дополнительное неудобство — русские символы на клавишах совсем малюсенькие, поэтому для не владеющих слепым методом печати неизбежны частые ошибки и задержка внимания на жирных английских буквах. Блок клавиш вправо/влево/вперед/назад можно было бы сделать чуть побольше, неиспользуемое пространство это вполне позволяет. К сожалению, регулировка по высоте не предусмотрена, что не всегда удобно, ведь клавиатура практически плоская.

BTC 6301URF

BTC 6301 URFЭтот набор можно назвать самым простым в нашем обзоре. Классическая раскладка клавиатуры сочетается с привычным цифровым блоком. Приемник небольшой, с довольно длинным USB-шнуром, так что расположить его можно где заблагорассудится. Вот только кнопку настройки канала связи стоило сделать помягче. В отличие от большинства конкурентов для задействования дополнительных функций никакого добавочного ПО устанавливать не нужно. Другое дело, что их не так много: навигация в интернет-браузере да управление медиапроигрывателями. Клавиши имеют короткий, но довольно приятный ход, что положительно сказывается при быстром наборе текста. Индикатор разрядки имеется только на клавиатуре, а о недостаточном питании мыши пользователь сможет узнать по внезапным пропаданиям связи.

Глянцевое покрытие мыши на витрине магазина, может быть, и смотрится привлекательно, но в обиходе поверхность манипулятора загрязняется очень быстро да и на ощупь не слишком приятна. Зато на корпусе есть выключатель питания, помогающий избежать прежде-временной разрядки батареек.

Наш монитор стал непреодолимым препятствием для прохождения сигнала как от мыши, так и от клавиатуры, при том что приемник располагался сверху него.

Lifetech Style Set

Lifetech Style SetТворение компании Lifetech имеет современный дизайн и неплохие эргономические характеристики. Клавиатура выполнена в низкопрофильном варианте, и работать с ней удобно. Производитель сделал все, чтобы неосторожный пользователь не смахнул ее нечаянно с рабочего стола: помимо внушительного веса она снабжена резиновыми вставками, которые очень неплохо удерживают ее на столе. Питается клавиатура от двух мизинчиковых батареек. Для мыши же прилагаются два аккумулятора такого же размера, а функции зарядного устройства для них выполняет приемник радиосигнала. Дополнительных органов управления немного, тем не менее они позволяют с комфортом, лежа на диване, перемещаться по сети Интернет и запускать офисные программы. Мышь, входящая в комплект, имеет удлиненную симметричную форму и вполне удобна для людей с большими ладонями. Кроме того, она не будет выскальзывать благодаря шершавой «шкурке». Однако если клавиатура претензий не вызывает, то мышь, на наш взгляд, стоило бы доработать. Так, кнопка настройки канала довольно заметно выступает, и если вы используете ее на неровной поверхности, есть вероятность потерять связь. Да и крышка батарейного отсека неважно подогнана.

Установка приемника на монитор аналогично BTC 6301URF вводила этот комплект в ступор.

Таблица. Характеристики беспроводных комплектов

* * *

Все исследованные комплекты успешно справлялись со своими функциями и прекрасно уживались между собой в одном помещении. Если рассматривать качество работы мышей, входящих в рассмотренные комплекты, на различных поверхностях, то наиболее неприхотливыми оказываются манипуляторы, оснащенные лазерной подсветкой. Что касается качества связи, то здесь пальма первенства у комплектов, работающих на частоте 2,4 ГГц, — они менее восприимчивы к помехам и позволяют работать на большем расстоянии. Если говорить о предоставляемых возможностях, то на первое место можно смело поставить комплект от Microsoft, хотя его цена и «далека от народа». А разумным выбором при доступной цене может стать BTC 6301URF.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Logitech (www.logitech.com ), Microsoft (www.microsoft.ru ), а также компаниям «Бюрократ» (www.buro.ru ), «Фалконсис» и Си-Трейд (www.c-trade.ru ) за предоставленное для тестирования оборудование.

Купить номер с этой статьей в PDF
768