Он предназначен для построения высокопроизводительных систем, в первую очередь игровых.

Максимальная частота передачи данных для этого устройства — 1600 МГц, причем как по внешней шине процессора (FSB), так и по шине памяти. Эта частота внешней шины поддерживается пока единственным и также еще не представленным процессором Intel Core 2 Extreme X9770 (возможно, правда, к моменту выхода данной статьи в свет ситуация в мире высоких технологий изменится).

Новый НМС поддерживает память типа DDR3, работающую на тактовых частотах 800, 1066, 1333 и 1600 МГц (PC-6400, PC-8500, PC-10667 и PC-12800 соответственно). Всего можно будет использовать до четырех модулей памяти на трех нижних значениях частоты, а для DDR3-1600 только одну пару. Кроме того, применение памяти последнего типа допустимо лишь вместе с процессорами, обладающими частотой внешней шины 1066 или 1600 МГц. Впрочем, по некоторым данным, официально частота памяти, равная 1600 МГц, поддерживаться не будет, но, видимо, производители системных плат все равно будут заявлять ее в своих изделиях на базе X48. По предварительным сведениям, поддержка памяти типа DDR2 в новом НМС не заявлена, но уже появляются сообщения о платах на основе этого НМС, рассчитанных и на установку DDR2. В общем, Intel намерена решить в самый последний момент, в каких режимах работу гарантировать, а в каких оставить на усмотрение производителей системных плат.

Набор микросхем X48 оснащен двумя шинами PCI Express x16 2.0 и способен работать вместе с южным мостом ICH9. Это позволяет подключать до шести устройств Serial ATA II (3 Гбайт/с), 1-Гбит сеть, до 12 гнезд USB 2.0 и шесть линий PCI Express x1, которые могут быть использованы для двух гнезд x1 и одного гнезда х4.

Воспользовавшись тем обстоятельством, что у нас в редакции одновременно появились новейший процессор Intel Core 2 Extreme X9770, еще не представленный на момент написания статьи, и две системные платы на базе НМС X48, мы решили, не дожидаясь, пока наберется статистически значимое количество образцов плат на новом НМС, протестировать имеющиеся с новым процессором. Собственно, другой возможности провести тестирование, скорее всего, в ближайшее время у нас не будет, так как российское представительство корпорации Intel снабдило нас образцом этого процессора лишь на определенное время. Однако при таком подходе нельзя сравнить скоростные характеристики НМС Intel X48 с характеристиками его предшественников, поскольку ни один из них не способен работать с новым процессором. Но, думаю, системные платы, использующие НМС Intel P35, X38 и X48, а также НМС других производителей, еще будут появляться у нас в редакции, и можно будет провести подобное сравнение с применением более доступного процессора.

MSI X48 Platinum MS-7353

MSI X48 Platinum MS-7353Эта плата имеет модный ныне «пластинчатый» теплоотвод на тепловых трубках. На заднюю панель выведены восемь портов USB, полный набор из шести аналоговых звуковых стереоразъемов, две сетевые розетки, пара разъемов Serial ATA, гнездо IEEE1394 и оптический звуковой выход S/PDIF. Ну и, разумеется, есть PS/2 для мыши и клавиатуры. А вот устаревших последовательного и параллельного интерфейсов уже нет. Правда, COM1 еще можно подключить с помощью шлейфа.

На плате размещены 10 разъемов Serial ATA и четыре PCI Express формфактора x16. Правда, только два из них полноскоростные, а два других имеют интерфейс x4. Еще на плате есть четырехразрядный матричный знакосинтезирующий индикатор, используемый во время прохождения POST.

Прямо на плате находятся дополнительные кнопки POWER и RESET, а кнопка очистки CMOS вынесена на заднюю панель. Довольно спорное решение.

В процессе работы датчик частоты вращения процессорного вентилятора почему-то показывал нуль оборотов, хотя сам вентилятор был исправен, крутился и был подключен к нужному разъему.

Утилита BIOS Setup позволяет устанавливать частоту внешней шины процессора в диапазоне от 200 до 800 МГц (что соответствует скорости передачи данных от 800 до 1600 МГц), настраивать тайминги памяти, а также выбирать отношение частот FSB и памяти из восьми значений в пределах от 1 до 2. На этом же экране индицируется текущее состояние частот процессора и памяти. Утилита помогает настраивать частоту шины PCI Express в диапазоне от 100 до 200 МГц и выбирать одну из четырех допустимых частот PCI. Плата вроде бы предусматривает возможность регулировки семи напряжений, но данная опция в меню показана неактивной. Впрочем, найти пункт меню, с помощью которого можно было бы включить такие регулировки, нам так и не удалось. Правда, для установки процессора с FSB, равной 1600 МГц, нам пришлось перепрошить Flash BIOS версией, полученной непосредственно от представителей компании и отсутствующей на официальном сайте, а потому, возможно, еще не доведенной до ума. Вероятно, частичная потеря функций, в том числе отсутствие индикации вращения вентилятора, связана именно с этим.

В комплект поставки платы входят по одному шлейфу флоппи и UDMA-100, четыре кабеля и два переходника питания Serial ATA, а также монтажная скоба с парой гнезд USB 2.0 и одним IEEE1394.

С платой поставляются два компакт-диска — для Windows XP и Windows Vista. На них наряду с драйверами оказался набор фирменных утилит MSI: CoreCenter, DualCoreCenter, DigiCell, FuzzyLogic, PCAlert, PWKeeper, SecureDoc, SmartKey и V-Center.

Gigabyte GA-X48T-DQ6

Gigabyte GA-X48T-DQ6 Плата поступила к нам без коробки, документации, драйверов и принадлежностей, что уже стало традицией для российского представительства Gigabyte.

Она оснащена серьезной системой охлаждения на тепловых трубках с надписью Silent-Pipe, объединяющей силовые элементы преобразователя напряжения, северный и южный мосты НМС. На нижней стороне платы, напротив процессорного гнезда и микросхем НМС, также имеются невысокие медные радиаторы. Два разъема питания стандарта ATX 2.0, а именно 24- и 4/8-контактный, дополнены еще одним разъемом (так же, как для внешнего накопителя), около которого красуется надпись PCIE_12V.

Все четыре стойки с гнездами USB на задней панели выполнены «в три этажа». Помимо стандарт-ной пары USB 2.0 они оснащены двумя сетевыми разъемами и двумя IEEE1394 — обычным и мини.

Утилита BIOS Setup позволяет настраивать частоту FSB от 100 до 700 МГц, при этом частота передачи данных составит от 400 до 2800 МГц соответственно. Для выбранного нами единст-венного процессора, поддерживающего частоту передачи данных FSB равной 1600 МГц, частота шины составила 400 МГц. Диапазон изменения частоты PCI Express — от 90 до 150 МГц. Соотношение частот FSB и памяти может быть выбрано из 12 значений в диапазоне от двух до четырех, включая Auto. Кроме того, регулировку допускают четыре основных и восемь дополнительных таймингов памяти. Напряжение на процессорном ядре может достигать значений 0,5 — 1,6 В (с дискретностью 6,25 мВ), а с шагом 50 мВ — вплоть до 3,35 В. Здесь же сообщается номинальная величина напряжения на процессорном ядре. Разрешаются регулировка трех пороговых напряжений шин (три значения: Normal, +10% и –10%), а также повышение напряжения на НМС вплоть до +0,375 В с шагом 50 мВ. Напряжение на памяти позволительно поднимать до 1,55 В сверх номинала, т.е. более чем в 2 раза. На шине PCI-E оно может достигать +0,75 В, а на FSB — +0,35 В. Шаг регулировки последних трех напряжений составляет 50 мВ.

Результаты измерения производительности системных плат 

* * *

В этот раз результаты измерения производительности системных плат совпали с точностью до 1%. На первый взгляд плата MSI показала несколько более высокие значения, но это обусловлено разбросом тактовых частот кварцевых резонаторов, установленных на конкретных экземплярах плат. Вместо номинальной частоты 3200 МГц процессор работал на 3203 и 3195 МГц у MSI и Gigabyte соответст-венно. Следовательно, разница составила 0,25%, что вполне сравнимо с различием в результатах измерений. Таким образом, можно сделать вывод, что Intel удалось разработать НМС, работающий на высоких тактовых частотах и демонстрирующий стабильные результаты, а ведущие производители системных плат успели создать изделия, реализующие возможности такого НМС.

Таблица. Основные характеристики системных плат 

Таблица. Результаты теста SYSmark 2004

Таблица. Результаты тестов MadOnion 

Таблица. Результаты тестов SiSoft Sandra и Performance Test


Как мы тестировали

Тестирование проводилось на стенде следующей конфигурации:

центральный процессор — Intel Core 2 Extreme X9770 (4х3,2 ГГц);
оперативная память — 2048-Мбайт DDR3, 1066-МГц SDRAM (два модуля Samsung по 1024 Мбайт, тайминги 7.7.7.20);
системные платы — все принимавшие участие в тестировании;
видеосистема — 256-Мбайт; Gigabyte GV-RX385256H на ATI Radeon HD 3850;
жесткий диск — 200-Гбайт Western Digital WD2000JD-00HBB0, 8-Мбайт; SATA150 с 7200 об/мин;
дисковод DVD-ROM — Teac DV-516GA;
блок питания – 575-Вт NPU-3S525.
Были использованы операционная система Windows XP SP2 и традиционный для нашего журнала набор тестовых программ. Тестирование проводилось в видеорежиме 1024×768 точек с глубиной цвета 32 бита и частотой вертикальной развертки 75 Гц. Кроме того, игровые тесты и 3DMark запускались при разрешениях 640×480 и 1600×1200 точек.