Завод Epson Telford

Картриджи Epson для струйной печати производятся на пяти заводах, находящихся в разных частях мира. В Россию, как, впрочем, и во все европейские страны, их поставляют прямо из цехов завода Epson, расположенного в пригороде английского города Телфорд (Telford). Это примерно в 225 км к северо-западу от Лондона, в графстве Шропшир (Shropshire).

Производственное подразделение Epson Telford было основано в начале 1987 г. и вплоть до 1999-го занималось выпуском принтеров. Но уже тогда на территории комплекса в Телфорде действовал особый дистрибуторский центр, который аккумулировал и распределял по европейским дилерам весь ассортимент продукции компании Epson, от принтеров до картриджей.

План завода Epson Telford

Epson Telford: центральный входВ течение 1999 г. все цеха Epson Telford были переориентированы на выпуск картриджей для струйной печати, что позволило японской компании роботизировать производственный цикл в Англии и значительно уменьшить долю ручного труда, характерного для сборки принтеров. Кстати, судя по нашему экспресс-опросу, средние зарплаты на заводе Epson не поражают воображение: от 400 фунтов у разнорабочих до 1000 у операторов автоматизированных линий. 

Остается добавить, что за прошедшие два десятилетия штат сотрудников Epson Telford неуклонно увеличивался, а площадь самого завода возросла в 3 раза в соответствии с производственными требованиями.

В рамках HAV Technology

Зал, где смешивают компоненты чернилМало кто об этом знает, но даже в цехах ирландской фабрики Hewlett-Packard Leixlip можно встретить несколько роботов Epson, ведь автоматизация производственных линий – отдельное направление деятельности корпорации Epson. И чтобы автопроизводство картриджей не отставало от передовых наработок в области струйной печати, японские инженеры модернизируют оборудование согласно программе Epson HAV Technology.

Начиная с 1994 г. первое поколение картриджей Epson для водорастворимых чернил выпускалось в рамках технологии, которую условно можно называть HAV I. Тогда речь шла о комбинированных картриджах, где в разные секции одной пластиковой емкости заливались чернила трех цветов, а еще один черный картридж шел отдельно. Кстати, внутри таких чернильниц размещался поролоновый вкладыш, распределяющий чернила равномерно.

Поколение HAV II на заводе Epson Telford появилось в 2004 г., хотя японская премьера состоялась еще в 2002-м. В тот период картриджи стали раздельными и каждый цвет располагался в особом пластиковом контейнере. Тогда же появились принтеры с пигментными чернилами DuraBrite, которые потребовали другой конструкции пластиковой емкости — с многочисленными перегородками, способствующими перемешиванию чернил. Еще такие картриджи оснащались клапаном Smart Valve, регулирующим давление при выбросе чернил в каналы печатающей головки MicroPiezo.

К выпуску картриджей HAV III компания Epson приступила в конце 2006 г., а на фабрике Epson Telford работа соответствующих линий была отлажена к апрелю 2008-го. В поколении HAV III помимо особенностей, унаследованных от HAV II, появился специальный сенсор уровня чернил Ink Level Sensor (ILS), эффективно использующий краситель для служебных операций и опорожняющий картриджи практически досуха.

Производство картриджей в нюансах

Машина Nissei Injection Molding Mashine для штамповки болванок картриджейАвтоматизированный процесс выпуска картриджей можно разделить на четыре основных этапа: смешивание компонентов чернил; штамповка пластиковых корпусов; сборка и заправка; контроль и упаковка. Чтобы представить себе всю сложность производственного процесса, достаточно узнать несколько секретов картриджей Epson.

Во-первых, вакуумная упаковка готового изделия защищает чернила от проникновения пузырьков воздуха, которые могли бы создавать проблемы, забивая фильтр или дюзы печатающей головки. Кстати, при установке картриджа небольшое количество воздуха все же может попасть внутрь, однако чернила Epson способны полностью впитать его, так что пузырьки не образуются.

Во-вторых, картриджи Epson производятся в цехах с очень высоким уровнем чистоты (класс 500), благодаря чему попадание в пластиковую емкость инородных частиц полностью исключается. Ведь любые загрязнения также могли бы закупорить фильтр или дюзы, что привело бы к непропечатке некоторых точек на фотографиях.

В-третьих, начиная с картриджей HAV II в конструкции системы используется высокочувствительный клапан Smart Valve. Он позволяет регулировать подачу чернил во время печати, ориентируясь на давление чернил с левой стороны.

В-четвертых, благодаря многокамерному строению картриджа Epson удается достичь одинаковых плотности и однородности чернил, перемешивающихся при прохождении из чернильницы в печатающую головку.

И в-пятых, встроенный микрочип Intellidge позволяет проводить постоянный мониторинг количества чернил в картридже. Причем технология Intelligent Ink Monitoring System (IIMS) не только предупреждает пользователя о скором опустошении чернильницы, но и хранит данные об уровне чернил в картриджах, даже если их вынуть и установить заново.

На заводе Epson Telford картриджи выпускают в соответствии с методикой постоянного наблюдения за числовыми значениями основных параметров с целью выявления изменения тенденций. Этот числовой мониторинг применяется к показателям сопротивления клапана при давлении, объема чернил в каждом картридже, герметичности каждого картриджа. В результате производственный цикл получает обратную связь, позволяющую сразу заметить любые отклонения и внести необходимые корректировки еще до возможного появления дефектной продукции.

В борьбе за качество фотопечати

Что важно для достижения наилучшего качества фотоотпечатков? Правильно, технологичные бумага, чернила, картриджи, печатающая головка и даже драйверы принтера.

Разумеется, компания Epson предлагает широкий ассортимент специальной бумаги для разных видов печати. Что же касается чернил, то их роль настолько существенна в вопросах фотопечати, что японцы разрабатывают и производят компоненты чернил только в собственных лабораториях. Да и картридж — это не просто емкость для красителя, а сложная система хранения и подачи чернил в печатающую головку с учетом их молекулярного строения.

Из особенностей печатающей головки MicroPiezo стоит отметить пьезоэлементы, реагирующие на изменение электрического импульса так быстро, что размер каждой капли контролируется очень строго. Но именно драйвер принтера определяет необходимый объем капли, ее цвет, местоположение, и все это с учетом заданных параметров печати, таких как тип бумаги или разрешение.

Как видно, секрет высокого качества фотоотпечатков заключается в полной интеграции всех перечисленных выше компонентов, и здесь все находится в сфере ключевых инноваций и коммерческих интересов корпорации Epson. И хотя на первый взгляд картриджи и бумага стороннего производителя могут подойти для вашего принтера, не стоит полагаться на поверхност-ные впечатления. Высокое качество печати и долговечность периферии вам может гарантировать лишь комплексный подход.

Таблица. Характеристики картриджных принтеров производств в Англии и Ирландии


Hewlett-Packard Leixlip

В живописном парке Лифей (Liffey) рядом с ирландским городком Лейкслип (Leixlip), расположено производственное подразделение компании Hewlett-Packard по выпуску картриджей для струйной печати. Официальное название завода HP в Ирландии — Dublin Inkjet Manufacturing Organisation, либо просто DIMO. Это всего 280 км по прямой к западу от фабрики Epson Telford, правда, на автомобиле туда не добраться — мешает пролив Святого Георга.

На первый взгляд HP Leixlip и Epson Telford похожи, как близнецы: индустриальная архитектура зданий, зеленые лужайки вокруг, тропинки из гравия, многочисленные кролики под деревьями. Да и внутри заводских строений все схоже: сложные системы безопасности, идеальная чистота в цехах, люди в белоснежных комбинезонах, невыносимый шум в залах с большим числом промышленных роботов.

Однако сам производственный цикл на ирландском заводе более сложный, несмотря на то что картриджи HP тоже предназначены для струйной печати. Помните, в конструкции некоторых моделей картриджей НР используется встроенная печатающая головка? А это означает, что в фабричный процесс DIMO добавляются соответствующие ступени: изготовление гибкого шлейфа с интегрированной печатающей головкой и точнейшее позиционирование шлейфа на пластиковом корпусе картриджа. Согласитесь, не самые простые операции даже для сверх функциональных роботов.

И недаром сторонние производители картриджей давно освоили выпуск неоригинальных чернильниц для принтеров Epson, а вот копировать некоторые модели картриджей HP даже не пытаются.

Купить номер с этой статьей в PDF
888