У любителей музыки с наушниками проблем бывает больше всего. За свою почти столетнюю историю они значительно улучшились, но, впрочем, до совершенства им еще далеко. Они ломаются и быстро выходят из строя. Главное же — трудно добиться приемлемого звучания. По мнению некоторых специалистов, хорошие наушники способны заменить стереоколонки, стоящие втрое дороже благодаря концентрированности низких частот. В колонках от волн определенной длины (как правило, басов) резонируют корпус и окружающие предметы, вследствие чего эти частоты искажаются. Также влияют на звучание местоположение колонок и посторонние звуки. Впрочем, на вкус и цвет…

Особенно сложно выбрать подходящую модель тем, кто слушает музыку в дороге: шум на улицах и в метро почти полностью заглушает любимые мелодии. Эта проблема самая актуальная, поэтому несколько поступивших к нам в тестовую лабораторию новых моделей проводных наушников закрытого типа с системой аппаратного шумоподавления нас так заинтересовали.

Принцип активного подавления шума прост: микрофон ловит внешние звуки, после чего проигрывает их через наушники в противофазе. Две волны гасят друг друга, поэтому помехи становятся заметно тише. Это наиболее эффективно в нижнем диапазоне частот, а при высоких частотах система активного шумоподавления работает значительно слабее. Такой метод помогает понизить уровень внешних шумов примерно на 15—20 дБ.

Мы проводили исследование с помощью трех домашних ПК и плеера iPod в условиях столичного шума. Использовались как фирменные музыкальные CD-носители, так и MP3-коллекции, видео и современные игры, изобилующие спецэффектами.

Bose Quiet Comfort 3. Почти совершенное изделие: прекрасно все, кроме ценыЭта модель только появилась в России, и поэтому пока трудно сказать, насколько она будет популярной, ибо цена ее очень высока (см. таблицу). Однако среди тех, кто уже приобрел Bose Quiet Comfort 3, разочарованных не оказалось.

С первого же взгляда устройство производит положительное впечатление. Наушники убраны во вместительный, красивый и удобный чехол с эластичным карманом. Чехол можно носить через плечо.

Саморегулирующееся оголовье, отделанное кожей и тканью, идеально подходит любому пользователю, а мягкие, с кожаной отделкой амбушюры просто невесомые. Даже при длительном использовании не возникает никаких болезненных ощущений или усталости. Чашки подвижны в двух плоскостях — наклоняются на 45° и вращаются в пределах 120°. Все управление заключается в нажатии одной кнопки включения на правой чашке, что легко выполнить на ощупь. В общем, эргономичность устройства безупречна, а благодаря небольшим размерам и малой массе его удобно брать в дорогу.

К сожалению, эта модель не функционирует без элемента питания: система активного шумоподавления автоматически включается при включении наушников. Однако время работы от литий-ионного аккумулятора емкостью 200 мА.ч, по заявлению производителя, более 20 ч. А мы в течение недели активного использования перезаряжали его лишь один раз, к тому же изначально аккумулятор был полуразряжен. Кстати, наличие запасного аккумулятора продлит звучание минимум до 40 ч. Качество звучания и шумоподавления также отличное. Даже выключенные наушники значительно сокращают посторонние шумы благодаря плотно прилегающим амбушюрам. При прослушивании музыки не возникало никаких фоновых шумов и шорохов; для воспроизведения характерны мягкие, но сильные «низы», богатые средние частоты, чистые и прозрачные верхние. Саундтреки к фильмам также порадовали объемным, полноценным стереозвуком, да и спецэффекты были очень реалистичны. Эта модель вызывает у пользователей чувство восхищения, где бы она ни применялась, будь то фильмы, игры, записи симфонического оркестра или «тяжелый металл».

Creative Aurvana X-Fi. Умеют создавать эффект звука, исходящего от внешнего источникаЕще одна новинка, которая в ближайшее время должна появиться на российских прилавках, однако дата начала ее продаж и цена пока не известны.

Это традиционная модель для дома, у нее стандартные размеры и классический дизайн. Она не очень компактна, но все же ею можно пользоваться в дороге.

Большие закрытые амбушюры, отделанные мягким материалом «под кожу», охватывают ушные раковины очень плотно, отсекая большинство посторонних звуков. По этому показателю Aurvana X-Fi вне конкуренции. Оголовье, также с мягкой подушечкой, регулируется точно, принимая оптимальный для головы размер. На первый взгляд все очень удобно, но со временем ощущаешь, что дужка и амбушюры давят.

На правой чашке расположены все органы управления: чуть позади, под большим пальцем, крохотное ребристое колесико регулировки громкости звука, впрочем удобное и позволяющее регулировать его в весьма широких границах. Кнопка включения здесь нужна не для того, чтобы привести наушники в рабочее состояние (они работают всегда), а для активации системы аппаратного шумоподавления. Это разительно изменяет качество звука. Кстати, при подсевших батарейках включение происходит через раз, и лишь повторное перещелкивание рычажка решает проблему.

Creative Aurvana X-Fi. Умеют создавать эффект звука, исходящего от внешнего источникаПри выключенной системе шумоподавления звук получался немного приглушенным, словно в нем не хватает верхних частот, хотя изготовитель утверждает, что «большие 40-мм неодимовые динамики обеспечивают точную и в то же время мощную передачу звука». Помимо обычной системы шумоподавления Creative предлагает две дополнительные технологии: X-Fi Crystalizer анализирует спектр воспроизводимых частот и восстанавливает утраченную в результате сжатия детализацию, а функция X-Fi CMSS-3D располагает звук «вокруг» слушающего, как будто он исходит от внешнего источника. Тогда как в обычных наушниках кажется, будто музыка рождается «внутри» головы. О работе каждой из функций сигнализирует соответ-ствующая кнопка со светодиодом. Особенно ярко и красочно эти эффекты проявляются при просмотре видеофильмов и в играх: полное ощущение присутствия на арене действий! А главное, объемный, качественный звук идет словно со стороны.

К сожалению, звучание музыки при включенных «спецэффектах» не очень реалистично, а временами на малой громкости возникали незначительные фоновые шумы, но в целом инженеры компании Creative творчески подошли к работе. Весь спектр частот воспроизводится хорошо, а звук можно назвать сильным и богатым нюансами.

Досадная мелочь: крышка батарейного отсека снимается с большим трудом. Кстати, батарейки с честью выдержали многочасовую эксплуатацию.

Creative HN-700. Модель, лишенная изысков, зато по карману каждомуСледует заметить, что данное изделие относится к совершенно иной ценовой категории, чем два рассмотренных выше. Это классический представитель «бюджетной» ниши, и его неоспоримое преимущество — доступная цена. По соотношению цена/качество HN-700 имеет весьма неплохой показатель.

Изюминка модели — складное оголовье и подвижные чашки (они крепятся к дужке на шарнирах и мобильны во всех трех плоскостях в диапазоне 90°). Вся конструкция складывается, и ее легко убрать в чехол-мешочек. Правда, кнопка, по нажатию которой оголовье складывается пополам, довольно тугая, а шарнир выглядит хлипким и ненадежным.

Амбушюры большие, мягкие, отделаны искусственной кожей, на ухо ложатся плотно, но для маленьких женских ушек кажутся великоватыми, равно как и оголовье, лежащее на макушке весьма свободно. Как и в случае с предыдущей моделью, при длительном использовании начинаешь ощущать, что наушники заметно давят на голову.

На левой чашке, под большим пальцем, имеются небольшие, но эргономичные кнопки включения активного шумоподавления и колесико регулировки громкости. В верхней части обеих чашек видны многочисленные отверстия микрофонов, через которые и происходит запись окружающих шумов.

Если включить режим шумоподавления, качество звука заметно улучшается, добавляются высокие частоты и смягчаются басы. Но в этом случае неизменно возникали помехи в средних частотах и постоянные фоновые шумы, не зависящие от уровня громкости. Если на вашей записи много инструментов и задействован весь диапазон частот, помехи незначительны, но если вы слушаете акустическую гитару, они будут изрядно отвлекать. Такой же шум слышен и в тишине между композициями.

Вообще-то у этого устройства своеобразное звучание. Низкие частоты приглушенные, слишком смягченные и неестественные, средние невыразительные и особой чистотой не отличаются, а верхние явно присутствуют, но также далеко не кристальные. Никакого ощущения полета и погруженности в звук.

Можно использовать данную модель и для просмотра видео, и для игр, и в поездках по городу, и даже наверняка в самолете, но только в том случае, если вы непритязательны или если стоимость аксессуара имеет для вас решающее значение. Согласитесь, для цены в 600 руб. это весьма неплохо.

Audio-Technica ATH-ANC7 QuietPoint Для профи и ценителей богатого звучанияК сожалению, во время написания статьи эта модель еще не появилась в продаже, а ведь у нее лучшее соотношение цена/качество.

В верхней части левой чашки находится батарейный отсек, куда легко вставляется элемент питания типоразмера ААА. Наушники вращаются вокруг своей оси на 90о (что помогает удобно разместить их в чехле), и угол их наклона варьируется в пределах 60о (что обеспечивает комфортное прилегание к голове). Верхняя часть оголовья очень мягкая, отделанная, как и подушечки амбушюр, кожзаменителем. Дужка регулируется по размеру головы в большом диапазоне, конечное положение держится жестко, переход на каждое новое деление сопровождается четким щелчком. Конструкция очень удобная, а специальная форма не даст спутать левую и правую стороны. Съемный шнур крепится к левому наушнику с помощью обычного 3,5-мм разъема, так что вышедший из строя кабель легко заменить. Увы, у этой модели отсутствует регулировка громкости, и это, пожалуй, один из ее минусов.

Еще один незначительный минус — недостаточная звукоизоляция амбушюр: если входящие звуки они отсеивают на отлично, то исходящие, особенно при большой громкости, будут слышны окружающим.

Конечно, главное достоинство ATH-ANC7 — исключительное звучание. Активная система шумоподавления включается маленьким, но удобным переключателем на левом наушнике, и при этом загорается синий индикатор. Кстати, амбушюры и сами по себе заметно сокращают посторонние шумы, но включение системы шумоподавления просто преображает звучание. Добавляется громкости и частот в левый канал, у звука появляются объем и чистота, а внешние помехи практически перестают существовать. Впрочем, если окружающие шумы незначительны, можно экономить батарейку и использовать наушники в обычном режиме.

Устройство идеально подходит для всех стилей музыки, от классики до «металла», а также отлично передает спецэффекты при просмотре фильмов и создает ощущение присутствия при погружении в современные игры. Звук объемный, реалистичный, сбалансированный — равномерно проработаны все частоты. Наушники держат максимальный уровень громкости без заметных помех и искажений.

По заявлению производителя, батарейки должно хватать на 40 ч в режиме активного шумоподавления. А так как эта система необходима далеко не всегда, то один элемент питания должен обеспечить не меньше пары недель.

В общем, японская компания Audio-Technica с почти 40-летним стажем оправдывает свою репутацию производителя аудиотехники для профессионалов и ценителей богатого звучания.

Ritmix RH-600. Великолепное соотношение цена/качествоЕще один представитель класса недорогих наушников, закрытых, но портативных.

Этот экземпляр приятно удивил нестандартной конструкцией и легкостью — просто рекордсмен по малым массе и габаритам. Благодаря складному оголовью наушники можно сложить вчетверо и они легко поместятся в чехол шириной всего 13 см. Предусмотрены и регулировка размера оголовья, и возможность изменения громкости звука, и широкая клипса для крепления блока управления на ремне или кармане, и мягкие прокладки из кожзаменителя на дуге и амбушюрах. Удобно и то, что к 3,5-мм разъему пульта управления можно подсоединить устройства, не имеющие стандартного аудиовыхода, например мобильный телефон.

Эргономичность модели на высоте: наушники невесомые и очень плотно прилегают к ушам. Единственный, пожалуй, недостаток — несколько громоздкий и тяжелый пульт управления. Впрочем, суммарная масса изделия вместе с пультом и батарейкой почти вдвое меньше, чем у большин-ства из рассмотренных участников обзора.

Производитель не указывает время работы от батареи. По нашему опыту, оно составит не более 20 ч. Если использовать систему шумоподавления не постоянно, то одного элемента питания может хватить на пять — семь дней.

Даже без включения активного шумоподавления эти «уши» имеют качественный и сильный звук. Максимальный уровень громкости воспроизводится без аберраций, впрочем, выкручивать регулятор-колесико на максимум не придется: средней громкости достаточно для комфортного звучания музыки. А уж при активации всех возможностей наушников звук становится практически безукоризненным. Не только пропадают внешние шумы, но и появляются дополнительные глубина, чистота, насыщенность. Звук негромкий, мягкий, бархатный, сбалансированный, с чистыми «верхами», без дребезжания, и богатыми, глубокими басами.

Пожалуй, для передачи всех спецэффектов игр и видео данное устройство недостаточно мощное, но для любителей активного образа жизни — один из лучших вариантов.

Koss Quiet Zone Pro. Хорошая звукоизоляция, но немало минусовВ комплект этой модели входят… наушники. А еще переходник для самолета. Да пара бумажек, одна из которых повествует о том, как правильно складывать конструкцию, а вторая учит не загрязнять окружающую среду. Ни тебе переходника с 3,5 на 6,3 мм, ни чехла, ни руководства пользователя.

Внешне новинка похожа на многие предыдущие модели этого производителя, скажем Koss HQ1 или Koss UR29. У нее складная конструкция (в местах крепления наушников к дуге), мягкое оголовье, большие чашки с мягкими подушечками из кожзаменителя. Правда, чашки подвижны только в одном направлении с диапазоном в 45°. На первый взгляд это добротное изделие, которое приятно взять в руки. Дуга регулируется по высоте, хотя и с некоторым усилием, однако наушники не очень удобны: они слишком плотно прилегают, да и тяжесть их весьма ощутима.

Под левым наушником находится рычажок, включающий аппаратную систему шумоподавления (при включенном состоянии светится индикатор). На кабеле расположен ползунковый регулятор громкости, но так как ход его довольно маленький, настроить нужный уровень на ощупь удается не сразу.

Koss QZ Pro выделяется тем, что имеет самую большую массу, самый короткий и толстый, к тому же неотсоединяемый кабель и самую неудобную систему замены батареек, просто поражающую воображение непродуманностью. «Интуитивно понятная» — это не про нее. Никаких стрелочек, схем, рисунков. Пришлось разобрать изделие чуть ли не по винтикам, и если бы не оригинальный сайт производителя (в русской версии сайта также отсутствует любая информация по этому вопросу), то так бы и не удалось узнать, «где же у него кнопка», вернее, каким образом установить две батарейки. Поделимся секретом: правую чашку нужно крепко сжать и, придерживая амбушюру, повернуть на 90° против часовой стрелки. Каково же было разочарование, когда выяснилось, что включение системы шумоподавления практически не влияет на звучание.

Качество звука также не порадовало. Весь спектр частот передается равномерно, но глухо и невнятно, ни объемных, сочных басов, ни ясных, чистых верхних частот здесь не услышишь. На максимальной громкости возникают значительные помехи, что не мешает смотреть видео и осваивать новые игры, но меломанам такое устройство вряд ли придется по душе. Зато окружающим эти наушники покажутся практически бесшумными, даже если слушать очень громкую музыку.

В общем, из всех преимуществ данной модели, обещанных производителем, проявились лишь наличие мягких звукоизолирующих амбушюр и длительное время работы от батареек (однако указанные на сайте 30 ч мы не выдержали).


Довольно трудно сравнивать устройства, различающиеся по цене в 25 раз. Поэтому более высокие баллы — отнюдь не рекомендация затянуть пояс потуже, взять кредит на несколько месяцев и купить именно указанное изделие. Но если вы располагаете средствами или готовы все отдать ради качественного звука и объемного звучания видео и игровых эффектов, то Bose Quiet Comfort 3 вне конкуренции. Серьезным минусом, немного снизившим общую оценку этого устройства, стала его высокая цена. Также очень благоприятное впечатление оставила модель Creative Aurvana X-Fi. К сожалению, обе новинки найти в России пока непросто. Отличное соотношение цена/качество продемонстрировало изделие Audio-Technica ATH-ANC7 QuietPoint, опять же пока не получившее распространения в нашей стране. А представитель нижней ценовой категории, малютка Ritmix RH-600, потряс своими компактностью и легкостью при очень хорошем звучании и удобной конструкции.


Редакция выражает благодарность представительствам компаний BOSE-AUDIO (www.bose.ru ), BLADE (www.blade.ru ), Имиджленд (www.imageland.ru ).

Купить номер с этой статьей в PDF
2614