Уже несколько лет путешествуют по экранам мониторов легендарный комдив Василий Иванович, его бессменный ординарец Петька и их боевая подруга Анка-пулеметчица. Вот уже и сиквел № 8 подоспел на радость играющей публике — «Петька VIII. Покорение Рима». Название это, конечно, условное, потому как былинной силе и организаторскому таланту комдива, смекалке его ординарца и обольстительным чарам пулеметчицы подвластны не только Древний Рим, но и любые другие Пространства и Времена, что и доказывают как все семь предыдущих игровых серий, так и новые приключения полюбившихся героев.

Пересказывать сюжет игры столь же непростое (и неблагодарное) занятие, как излагать сюжет анекдота. Сообщу только, что сражаться за светлое будущее всего человечества (как, впрочем, и за собственное выживание) героям предстоит в противостоянии вампирам, инопланетным похитителям и рабовладельцам Древнего Рима. Ну и для затравки приведу несколько новых, окрыленных искрометным умом ПВИЧа (напомню, ПВИЧ — это сокращенно Петька и Василий Иванович; Анка в этой аббревиатуре присутствует незримо) выражений: расстройство субординации, порвать харизму, империалистический инферно, мертвый — но очень активный…

Управлять игрой предельно просто — левая и правая кнопки мыши и ситуационно изменяющийся курсор всегда помогут найти выход из самой, казалось бы, запутанной ситуации. К тому же создатели ПВИЧа ставят перед собой цель не заморочить нашего брата-геймера хитрыми головоломками, а совсем наоборот — созданная ими великолепная тройка главных героев настолько активна, что зачастую действует вполне самостоятельно (предоставляя нам возможность наблюдать забавную анимацию) и во многом своими рассуждениями помогает играющему находить верные решения.

Отладку игры можно оценить (в пятибалльной системе) на «хорошо»: за все игровое время был обнаружен лишь один «баг», который без труда можно обойти. Выглядел он, как активная зона в одной из игровых локаций. Если эту зону не игнорировать (такой выбор у игрока есть), а специально активировать, то программа вылетает в Windows, но при этом, естественно, теряется результат, полученный после последнего сохранения игры.

Проект ПВИЧ с самого начала не был «заточен» на последние достижения компьютерной графики, на разработку «крутого» программного «движка», предназначенного для реализации виртуальных объектов, выглядящих максимально достоверно. Как отыгравший многие серии (но, каюсь, не все), считаю, что успешность этого проекта основана на незатейливом, но добродушном юморе. Спасибо за это авторам сценариев, диалогов и монологов. И конечно, ПВИЧ на протяжении уже нескольких лет не оставался бы таким успешным, если бы не великолепная работа актеров, занятых в озвучивании главных героев, — Ольги Зубковой, Бориса Линникова, Саши Пожарова (Анка, Петька и Чапай). К тому же у этого трио в серии «Петька VIII. Покорение Рима» прекрасные помощники. Отдельно следует отметить артиста (к сожалению, не знаю его фамилии), озвучивавшего Роберта Карловича Робеспьерова (он же Прошка Нюхин). Работа всех актеров настолько хороша, что, на мой взгляд, именно их голоса, интонации, акценты, а не графические портреты стали определяющими в формировании образов действующих лиц. Я не умаляю работу художников ПВИЧа — созданные ими изображения, конечно же, помогают почувствовать характеры героев, но солируют в этом проекте все-таки голоса, а графика им замечательно аккомпанирует (для справки: игра реализована в трехмерной графике с интерфейсом от третьего лица).

В общем, заслуживает благодарности весь трудившийся над данным проектом одаренный творческий коллектив. Тем же любителям игр, которые еще не знакомы с его работами, следует поближе их узнать. А преданным поклонникам игристого коктейля, известного под брендом ПВИЧ, желаем успешного прохождения очередного, восьмого квеста и скорых встреч с продолжением популярного компьютерного сериала.


Петька VIII. Покорение Рима

Системные требования: Pentium III-1000, 256-Мбайт ОЗУ, видеоплаты уровня nVidia GeForceFX 5700/ATI Radeon 9600 со 128 Мбайт памяти (S3 Trio 3D, S3 Virge не поддерживаются), 2,5 Гбайт свободного дискового пространства, 16Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows XP.
Разработка: «Сатурн-плюс»
Издание: «Бука»

Купить номер с этой статьей в PDF
901