В 2002 г. исполнилось 350 лет со дня обнародования царского указа о переселении в Москве всех иностранцев, выходцев из Западной и Северной Европы, на берег реки Яузы в Новоиноземную, или Новонемецкую, слободу. Об истории ее возникновения во времена Ивана Грозного решили рассказать в мультимедийном проекте «Немецкая слобода в Москве. Иллюстрированная история старинного московского района» автор концепции и текста — Н.А. Домашнева и творческий коллектив специалистов ЦГПБ им. Н.А. Некрасова. Автору близка тема Немецкой слободы: она составила альбом «Немецкая слобода на Яузе. 1662—2002» и написала несколько книг по истории Басманного района Москвы. При работе над электронным изданием «Немецкая слобода в Москве» были использованы фонды Некрасовской библиотеки и материалы из других архивов.

Создатели данного продукта стремились показать процесс проникновения европейской культуры в Россию и ее влияние на развитие в нашем государстве военного дела, ремесел, медицины, просвещения, строительства. Весь материал разделен на шесть глав и выстроен в хронологическом порядке, начиная с 70-х годов XVI в. и заканчивая нашими днями. Имеется и библиографический раздел, насчитывающий более 150 наименований. Список печатных изданий разбит на три части: общие работы, работы, относящиеся к событиям XVII—XVIII вв., а также к XIX-XX вв.

Информация на диске представлена в виде отдельных HTML-страниц, на которых помещены текст и иллюстрации. Архив графики включает около 500 единиц. Из главного окна программы, где находится общее оглавление, можно в автоматическом режиме или вручную запустить слайд-фильм и познакомиться с материалами из этого архива в хронологическом порядке.

Для просмотра страниц используется браузер с оригинальным дизайном. Выбор электронного формата страниц и программной оболочки для пользовательского интерфейса в виде браузера обеспечивает удобное копирование и вывод на печать любого фрагмента материала. Такие операции выполняются по щелчку правой кнопки мыши. Помимо того, в окне каждой страницы имеется специальный значок для печати всей страницы.

Навигация по разделам поддерживается через меню и традиционные значки «листать влево», «листать вправо» и «возврат в меню раздела». Выход в общее оглавление (на главный экран программы) возможен только из стартового окна каждой главы при нажатии кнопки «Оглавление». Это не совсем удобно, поскольку главы (за исключением последней, относящейся к нынешней Немецкой слободе) разделены на параграфы, и значит, когда работаешь с одним из них, то попасть в общее оглавление напрямую невозможно.

К сожалению, у этого издания нет поисковой системы, которая значительно облегчила бы работу с собранной информацией. Не помешала бы и опция, консолидирующая данные, относящиеся к наиболее значимым историческим объектам района, в частности к дворцу Лефорта или Главному военному госпиталю. Это помогло бы проследить процесс их трансформации во времени. Наверняка в фондах обновленной Библиотеки им. Н.А. Некрасова есть касающаяся темы информация в цифровом формате, и было бы нелишним дать ссылки на нее в электронном издании.

Создатели программы рекомендуют тем, кто намерен использовать ее в образовательных целях, последовательно знакомиться с материалом, поскольку тогда они получат «полную картину формирования культурной среды одного из своеобразных и интересных районов Москвы».

За последнее столетие облик Москвы сильно изменился. Несомненное достоинство диска «Немецкая слобода в Москве» заключается в том, что его автор, составители и разработчики призывают бережно относиться к нашему культурному наследию. Данный продукт адресован всем тем, кто интересуется историей и архитектурой Москвы.


Немецкая слобода в Москве. Иллюстрированная история старинного московского района

Системные требования: Pentium-233, 64-Мбайт ОЗУ, 16X-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддер-живающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98 и выше.
Разработка и издание: .А. Домашнева, ЦГПБ им. Н.А. Некрасова

Купить номер с этой статьей в PDF
2177