Шедевры с доставкой на дом

Компания «Директмедиа», известная своими образовательными продуктами, сделала весьма ценный подарок любителям «художества, ваяния и зодчества»: она создала электронную версию «Популярной художественной энциклопедии».

Уникальное справочно-терминологическое издание, выпущенное в 1986 г. издательством «Советская энци-клопедия», было первой публикацией подобного типа в нашей стране.

Около 4 тыс. статей и почти 2,5 тыс. иллюстраций познакомят васф с крупнейшими произведениями изобразительного, декоративно-прикладного искусства и архитектуры, с искусством отдельных стран и народов и их выдающимися представителями, а также с основной терминологией искусствознания.

Не менее ценным помощником в знакомстве с мировыми шедеврами станет интерактивный DVD «Великие полотна. Живопись эпохи Возрождения», созданный фирмой «Цифровой архив». Помимо полотен трех десятков художников эпохи Ренессанса на диске представлены и другие виды творчества. Есть также «игровой тур» — викторина на знание европейской культуры XIV—XVI вв. Кто заложил основы батального жанра? Какой евангелист считается покровителем художников? Что такое Пьета, тондо, гризайль, апокриф, куртуазность?.. С помощью игры вы легко ответите на подобные вопросы, а также узнаете много интересного о культуре эпохи Возрождения.

Остается добавить, что оба диска выпустила компания «Новый Диск».

Учим историю с улыбкой

Историю можно изучать по-разному: или сразу засесть за научные книги, или начать с научно-популярного изложения, что, согласитесь, приятнее для неофита. А если учесть, что он еще пятый класс не закончил…

Руководствуясь этими соображениями, разработчики диска «Академия школьника: История древнего мира.
5—6 класс» (AeroHills) отошли от сухого изложения фактов, отдав предпочтение «научпоповскому» стилю. Получилась полная историческая энциклопедия по школьному курсу 5—6-го классов, в которой данные излагаются нешаблонно и увлекательно.

Перед нами предстают первобытные люди, Древний Египет, античная Греция, Римская империя… Если даже «нешаблонное изложение» вас утомило, имеется возможность передохнуть: в каждом разделе есть игры. Разумеется, на историческую тему.

Подробнее об этом продукте, изданном компанией «МедиаХауз», читайте в следующем номере.

«1С» — детям

Компания «1С» и издательство Sunmedia, специализирующееся на «детских продуктах», приготовили целый букет образовательных программ для детей.

Начнем знакомство с «Атлантиды» — забавного и увлекательного путеводителя по мифологическому материку. Ученые давно спорят, существовала ли Атлантида и если да, то почему до сих пор не найден хотя бы кусочек этой земли? Диск позволит прикоснуться к тайне. К «большой тайне».

Не менее занимательны и «Динозавры» — детская интерактивная энциклопедия о древних обитателях Земли. Из нее можно узнать, чем динозавры отличались от других доисторических животных, где они жили, чем питались…

Итогом прогулки по «парку юрского периода» станут полезные знания, которые, несомненно, расширят кругозор вашего ребенка. Кстати, этот диск, как, впрочем, и другие продукты Sunmedia, имеет пометку: «Не содержит сцен насилия».

Еще одна интерактивная энциклопедия — «Галактические приключения» — предлагает совершить путешествие по Вселенной, чтобы узнать особенности планет, насколько далеко они находятся от Земли, что такое звезды и созвездия. Результаты погружения в космические глубины пригодятся и во время учебы в школе.

Диск «Цирк» познакомит ваше чадо с разными артистами: акробатами, фокусниками, дрессировщиками и конечно же клоунами. Причем можно не только наблюдать со стороны забавное интерактивное выступление на арене, но и принять в нем участие. Для этого вашему ребенку сначала предстоит побывать за кулисами шоу и выполнить ряд разнообразных заданий.

Последний в данной подборке диск фирмы Sunmedia «Луна-парк» — чисто игровой. Здесь собраны всевозможные виртуальные аттракционы и развлечения на любой вкус. Американские горки, тир, викторина… Каким бы ни оказался выбор, скучать не придется.

Программы «для прогульщиков»

Для тех, кто не очень любит ходить в школу, но не прочь хорошо сдать экзамены, компания «Акелла» продолжает выпускать «репетиторскую» серию. Два последних диска — «Репетитор по литературе. 9 класс» и «Репетитор по геометрии. 11 класс».

Первый включает в себя курс древнерусской литературы, русской литературы XVIII — первой четверти XIX в. Диск содержит сведения об основных литературных течениях того времени, краткие биографии писателей, характеристику их творчества и анализ программных произведений. Предусмотрена возможность самоконтроля — 158 тестовых заданий.

«Репетитор по геометрии» — это полный курс по предмету за 11-й класс, примеры задач и подробное описание методов их решения. В «Репетитор» встроен особый электронный дневник, позволяющий родителям контролировать работу школьника. Нажатием одной кнопки можно собрать информацию о выполненных заданиях, о количестве предпринятых попыток и о времени, затраченном на решение каждой задачи. (Подобный дневник есть и в предыдущем «Репетиторе».)

Оба диска разработаны при поддержке преподавателей учебного центра МИКОН.

Лепим из глины

Компания «Новый Диск» продолжает радовать любителей самодеятельного творчества. На смену «Урокам рукоделия» фирмы IDEX CT (подробнее см. «Мир ПК», №9/07) пришло «Рукоделие» компании VIEM. Уже вышли «Схемы вязания» и «Схемы для вышивания крестом». И вот новое пополнение — диск «Рукоделие. Лепка из глины».

В отличие от предыдущих он позиционируется как детский. Вероятно, потому, что «работа с глиной прекрасно развивает тактильные и моторные навыки, чувство формы и объема». Однако и родители вряд ли останутся безразличными к возможности приобщиться к древнейшему искусству. Посуда, декоративные изделия и даже музыкальные инструменты — все это навсегда сохранит вместе со следами рук и частичку вашей души.

Сыграй, как чемпионы мира!

Хотя шахматы ныне не так занимают наши умы (куда больше мы переживаем за наших биатлонистов, бобслеистов, хоккеистов), игра эта для многих по-прежнему остается одной из любимых.

В январской подборке новостей вы уже могли познакомиться с диском «Клуб любителей шахмат: Junior 10», выпущенным компанией «1С». И вот новый подарок — Fritz 10, но уже от фирмы «Новый Диск».

Теперь у вас появится возможность сразиться против компьютера, с которым состязались Владимир Крамник и Гарри Каспаров, а также погрузиться в среду шахматных профи, бесплатно подписавшись на крупнейший шахматный сервер Playchess.com. Кстати, и тем, кто только вступает в мир шахмат, не стоит откладывать диск. Обучающие партии и тактические тренировки помогут в совершенстве освоить тонкости древнейшей игры. Fritz 10 — прекрасное учебное пособие для шахматистов любого уровня!

«Спартак» — чемпион!

Теперь в ваших силах помочь любимому клубу выиграть футбольный чемпионат России. Пусть даже на «отдельно взятом компьютере».

Компания «Акелла» выпустила уникальный диск «Спартак» (Москва): футбольный менеджер 2008». С его помощью вы сможете лично управлять экономической политикой клуба, выбирать стратегию и тактику для предстоящих матчей, нанимать персонал, оплачивать тренировки и устанавливать размер гонораров игроков. А их в вашем распоряжении будет немало: 21 игрок основного состава и 20 — молодежного. Причем каждый из них индивидуальность и обладает своим собственным стилем игры.

Кстати, на диске вы также найдете фотографии и личные данные игроков, руководителей команды и тренеров.

Однако уникальность диска в другом — это официальная игра футбольного клуба «Спартак» (Москва). Представители известнейшего клуба России принимали участие в ее разработке.

Будущим президентам

Аккурат к началу «президентской гонки» компания «Бука» выпустила диск для будущих президентов — «Выборы-2008. Геополитический симулятор». Как сообщается на сайте игры, она «уже была официально издана во Франции и Бельгии в марте 2007 г. под названием Mission President: geopolitical simulator». Другие версии, судя по всему, будут появляться сообразно проведению выборов в той или иной стране. К примеру, русскоязычная версия — к президентским выборам у нас и испаноязычная — к парламентским выборам у них.

Теперь о самой игре. Вы будете главой государства или правительства той страны, которую выбираете в начале игры. В вашей власти все сферы ее жизни: экономическая, социальная, военная, экологическая, культурная, а также МВД, МИД и проч. В игре предусмотрены три режима: «Свободная симуляция», когда ваша задача — оставаться у власти как можно дольше и расширять свое влияние как можно дальше; «Сценарий» и «Миссии», когда перед вами ставится какая-то определенная задача — новые выборы, проблемы окружающей среды, интервенция и проч., а также «Схватка» — несколько игроков (но не более 16) сражаются друг с другом по сети в ходе военных кампаний, протекающих в реальном времени. Последний режим доступен и в одиночной игре.

Интерфейс выполнен в стиле информационной ТВ-программы: содержит множество окон с информацией, бегущие строки, закладки с данными о странах и персонажах и т.д. Все объекты выполнены в 3D-формате: топографическая карта мира, города, регионы, границы, территориальные воды и т.д. При желании определенную область можно приблизить и рассмотреть во всех деталях.

Помимо этого игра содержит механизмы изменения погоды и экологии. В совокупности они способны моделировать огромное количество всевозможных бедствий, начиная с глобального потепления и заканчивая локальными авариями на ядерных объектах, лесными пожарами, разливами нефти… Словом, управлять страной вам придется в «условиях, приближенных к боевым».

Как и следовало ожидать, «богатство возможностей» привело к серьезным требованиям к компьютеру. На сайте игры «Рекомендуемые минимальные»: система Windows XP или Vista, Pentium 4-2000, 1-Гбайт ОЗУ, ЗD-видеоадаптер с памятью объемом 128 Мбайт, совместимый с DirectX 9. Рекомендуется также установить обновления видео- и аудиодрайверов.

Так что «восхождение на трон» потребует определенных материальных затрат, Как, впрочем, бывает и в реальной жизни.

По материалам анонсов и информации с сайтов компаний.

Купить номер с этой статьей в PDF
553