Благодаря дешевизне скоростного домашнего Интернета, а также повсеместному распространению файлообменных сетей и мониторов с диагональю 19 дюймов и более, зачастую вся домашняя «видеожизнь» осуществляется именно посредством компьютера. Естественно, что при этом подавляющая часть видеоданных хранится в форматах типа MPEG-4 или WMV. А у тех, кто обладает видеотекой в столь удобном виде для переноса и конвертирования информации, появляется большой соблазн перенести любимый фильм или семейные видеозарисовки на ноутбук или мобильное устройст-во, чтобы взять с собой в дорогу.

 

Переписать файлы на ноутбук сумеет даже начинающий пользователь, а вот чтобы скопировать (с масштабированием и конвертацией) видеоданные на мобильный телефон либо КПК, потребуются определенные знания и навыки. И здесь на помощь придут специальные программные средства. Серия продуктов «Агент домашнего видео» компании «МедиаХауз» как раз и способна облегчить разнообразные манипуляции при переносе видеоинформации для новичков и не только.

Рассмотрим версии пакета для настольного ПК и ноутбука, для КПК и для мобильных телефонов вкупе со смартфонами. Во всех трех случаях основная задача программы — конвертация исходных видеоданных в «съедобный» для целевого устройства формат. Для ПК чаще всего требуется перенести содержимое DVD в файл MPEG-4 или WMV. Для мобильных устройств спектр целевых форматов значительно шире—3GP, H263, всевозможные вариации на тему MPEG-4/DivX. Ситуация с гаджетами усложняется из-за различных поддерживаемых разрешений и мощности процессора, зачастую неспособного декодировать видеофильм с высокой скоростью потока. Начинающего нередко пугает подобное изобилие вариантов, и он просто не желает разбираться с мобильным видеорядом. Если в комплект мобильного устройства входит ПО, то оно способно помочь, однако его функции, как правило, весьма примитивны.

Возможности «Агента домашнего видео» гораздо шире. Для устройств всех видов имеется широкий набор предустановленных вариантов сочетания кодеков/разрешения/результирующей скорости потока. Предусмотрен и режим автоматического копирования конвертированных файлов на целевое устройство. Есть база характеристик мобильных телефонов, смартфонов и КПК, что позволяет выбрать, скажем, поддер-живаемое разрешение из нескольких предложенных вариантов.

Таким образом, если гаджет присутствует в базе программы, достаточно указать источник (DVD или файл), задать максимальный объем результирующего файла и выбрать из предложенных вариантов конвертирования подходящий для вашего устройства. Совсем несложно, не правда ли?

Впрочем, порой все хорошо только в теории. На практике же нередко бывает так, что именно вашего устройства в базе программы запросто может не оказаться из-за скудности оной. Например, в базе программы я не обнаружил ни одного из имевшихся у меня мобильных устройств (телефоны Nokia 7390 и Philips Xenium 9@9b, смартфон I-Mate SmartFlip), и потому, чтобы подобрать подходящие варианты, мне пришлось прибегать к помощи руководства и методу ползучего научного эмпиризма.

Но, увы, нельзя также создать из полученных тяжкими изысканиями настроек профиль для своего устрой-ства и больше к этому не возвращаться. Программа регулярно просится в Интернет за обновлениями, но «тятя, тятя, наши «Сети» притащили…» все что угодно, кроме характеристик упомянутых выше аппаратов. А ведь, казалось бы, нетрудно было добавить если не рыбу (характеристики), то хотя бы удочку в виде возможности нормальной работы с профилями.

Впрочем, несмотря на весьма неожиданные из-за своей тривиальности недоработки, ничего более удобного и простого для начинающего пользователя все равно на ум не приходит. В любом случае осилить «три щелчка мышью с бубном» будет много проще, чем постичь все аспекты перекодирования видеоданных средствами обычного конвертера или видеоредактора. Для более подготовленного пользователя возможности тех же MCFUN Converter, Virtual Dub или MPlayer предоставят куда больше функциональности, правда, за счет более высокого порога вхождения. Например, с помощью MPlayer (mencoder), детально рассмотренного в «Мире ПК», №12/06, легко гибко подстроить не общую скорость потока, а отдельно как качество видеоданных, так и скорость/количество каналов аудиопотока. К тому же, например, единожды написанные скрипты для MPlayer не только состоят из пяти строчек, но и точно «помнят» параметры всех моих мобильных устройств, что позволяет использовать контекстное меню для видеофайлов вида send to Nokia или send to i-mate.

Однако, чтобы получить подобные удобства, надо еще разобраться в сути вопроса и приложить определенные усилия. «Агент домашнего видео» позволяет избежать всех этих трудностей. И, думается, количество пользователей, которые отдадут предпочтение простоте и скорости, весьма велико. Что же, это их право, и хорошо, что есть инструменты, удовлетворяющие таким потребностям.


Агент домашнего видео для мобильных телефонов и смартфонов
Агент домашнего видео для ПК
Агент домашнего видео для Pocket PC

Системные требования: Pentium III-800, 256-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, 100 Мбайт свободного дискового пространства. Программа работает в среде Windows 98 SE/Me/2000/XP.
Разработка: BHV
Издание: «МедиаХауз»

Купить номер с этой статьей в PDF
675