Диски по кулинарии сейчас готовятся с такой же скоростью, как блюда в заведениях быстрого питания. Тут и классика жанра — «Книга о вкусной и здоровой пище», и «Едим дома» Юлии Высоцкой, и «Энциклопедия вкусной жизни», и просто «Кулинарная энциклопедия»… (Дальнейшее перечисление займет слишком много места.)

Но даже при таком изобилии аналогичных продуктов диск «Европейская кухня» наверняка найдет свою нишу. Во-первых, потому, что эта программа воспроизводится не только на персональном компьютере, но и на DVD-плеере и, более того, даже на игровой приставке типа Sony Play Station 2 и XBox. Во-вторых, каждый рецепт озвучен. На практике это вряд ли что-то даст, но дополнительная опция всегда приятна. В-третьих, впечатляет ассортимент «Европейской кухни». Здесь вы не встретите набившего оскомину салата «оливье», зато познакомитесь с «дубовым листовым салатом с филе баранины», с «африканским салатом», с закусками «грудки диких уток с гратином», «фондю по-бургундски» и проч. Всего собрано около 200 рецептов.

Есть еще бонус с «Секретным разделом». Но попасть в него можно только после того, как правильно ответишь на вопросы викторины. Это не так просто, поскольку диск содержит только рецепты приготовления, а викторина требует дополнительных знаний. Например, надо выбрать правильный вариант ответа: «Самый длинный в мире шашлык сделали на Северном Кавказе. Его длина от ручки шампура до последнего куска мяса: А — 12 м; В — 52 м; С — 106 м; D — 300 м». А как вам такое: «Монахи XII—XIII вв. ввели несколько необычных правил, которые позволяли скрасить постные дни. Например, все, что жило в воде, не считалось мясом. Кто еще не считался мясом? А — цыплята; В — зайчата; С — лисята; D — котята».

Конечно, если под рукой есть широкополосный Интернет, то проблем не будет. Правда, как показывает опыт, можно обойтись и без внешних источников –- поможет интуиция. (Но с этим у кого как.)

Вернемся, однако, к основным рецептам. Как вы уже поняли по упомянутым выше названиям блюд, продукцией со своих шести соток (ежели таковые имеются) вы явно не обойдетесь. Вам потребуются авокадо (авокадо с креветками), киви (салат с киви и крабами), артишоки (суп-крем из артишоков)… Что поделать — европейская кухня. Впрочем, многие рецепты легко могут быть адаптированы под отечественную действительность.

Увы, не обошлось без ляпов. Как вам такой перл: «Масло и лук обжарить в течение 2—3 минут»? Ну как обжарить лук, наверное, представляет даже тот, кто не знает, с какой стороны подходить к сковородке. А вот как обжарить масло?.. Впрочем, это уже вопрос к спецам из Biart Studio, которые и занимались подбором рецептов.

Следует, к слову, заметить, что подобных «жемчужин» немного. Да и с ними все интуитивно понятно: даже профан в кулинарии догадается, что лук нужно обжаривать в масле (или на масле).

Итак, дело за малым: сделать звук погромче и начать готовить. Кстати, хотя все рецепты озвучены, их все равно можно читать: каждый из них «висит» на экране, пока не заработает «хранитель» последнего. Так что если ингредиенты уже подобраны, то ничто не помешает приготовить вкусную и здоровую пищу.

И не верьте рекламе. Что-то там из пакетиков, залитое кипятком, — это не еда, это прямая дорога в передачу «Малахов+», смотреть которую, возможно, и бывает полезно, но не стоит торопиться стать ее главным героем.


Европейская кухня

Системные требования: Pentium, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, устройство для чтения DVD, программа для проигрывания DVD-видео, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP.
Разработка: Biart Studio
Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
530