Но употребление в одной и той же сети устройств 802.11n и более ранних 802.11bg способно привести к существенному снижению производительности, особенно в таких приложениях, как потоковое видео, VoIP-звонки и других, требующих высокоскоростного соединения, для которых вы, видимо, и приобрели новый маршрутизатор.

Вместо того чтобы помещать все устройства в одной сети Wi-Fi, сохраните старый маршрутизатор для использования с существующими b/g-адаптерами, а новенький блестящий ноутбук с Draft-N подсоедините к новой высокоскоростной сети, разрешив подключение к ней только устройствам, поддерживающим новый стандарт. Такое разделение позволит применить лучшую защиту данных, предусмотренную в Draft-N.

Чтобы избежать интерференции сигналов и проблем с маршрутизацией в случае применения двух сетей в одном и том же месте, нужно аккуратно выполнить настройку.

Во-первых, отключите в вашем старом маршрутизаторе режим трансляции сетевых адресов (NAT). Подробные указания, касающиеся того, как это сделать, должны содержаться в инструкции или на веб-сайте производителя. Во-вторых, подключите с помощью Ethernet-кабеля старый маршрутизатор к новому, причем желательно, чтобы кабель был достаточно длинным и вы могли разнести устройства по разным углам. В результате все устройства будут выходить в Интернет через новый маршрутизатор, который станет работать для обеих беспроводных сетей.

Затем выберите частотные каналы для ваших сетей далекие друг от друга настолько, насколько это возможно. Для Draft-N установите частоту работы наиболее высокой, а для b/g- устройств — предельно низкой, либо наоборот. Настройте маршрутизатор Draft-N так, чтобы к нему могло подключаться только cовместимое с ним оборудование, а затем установите в обеих сетях максимально допустимый для работающих в них аппаратов уровень защиты данных. Например, для b/g-сети это может быть режим 128-бит WPA, а для сети Draft-N — WPA2.

Наконец, убедитесь в том, что для разных беспроводных сетей у вас установлены различные идентификаторы SSID, чтобы ноутбук с
Draft-N случайно не подключился к сети старых b/g-стандартов.

Чтобы разрешать проблемы, возникающие в беспроводных сетях, рекомендую программу Network Magic. Вполне вероятно, что вам будет достаточно бесплатной версии, но за сумму от 23 до 40 долл. (в зависимости от размеров вашей сети) вы получите возможность удаленного управления и другие полезные функции.


Becky Waring. Separate Your Old and New Wi-Fi Networks. PC World, ноябрь 2007 г.

Купить номер с этой статьей в PDF
614