РОЦИТ и компания «Майкрософт Рус» провели Неделю безопасности Рунета. К ней был приурочен ряд мероприя-
тий: пресс-конференция и круглый стол «Интернет для детей: перспективы или угрозы?», горячая линия с экспертами российской ИТ-отрасли (вопросы на ней принимались в раздел блогов портала РОЦИТ и в эфире программы «Сетевой дозор»), а также Российская научно-практическая конференция «I-Safety 2008. Угрозы человеку и обществу из Интернета: положение в России». В мероприятиях приняли участие сотрудники РОЦИТ, Microsoft, МВД, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Института развития свободы информации, ИИТО ЮНЕСКО и компаний, представленных на ИТ-рынке: RU-CENTER, «1С-Битрикс», «Лаборатории Касперского», Google, Masterhost, Intel, SUP Fabrik, Linuxcenter, «ТрансТелеКом» и других представляющих интернет-порталы и онлайн-издания.

Спектр проблем, рассмотренных в ходе недели, был весьма широк и охватил контентную, техническую и организационную области сетевой деятельности. Вот лишь некоторые из них: взаимодей-ствие государства и общества в обеспечении безопасного использования Интернета детьми, международный опыт борьбы с вредоносным сетевым контентом, особенности международных интернет-угроз, программно-технические аспекты сетевых угроз, влияние такой опасности на экономику, человека, бизнес и общество в целом, положение в Сети с авторским правом, с пользовательским контентом и интернет-угрозами, а также СМИ и сетевые угрозы.

Уже на круглом столе, посвященном детской безопасности в Рунете, был поднят вопрос о необходимости системного подхода к этой проблеме. На завершившей неделю конференции состоялся круглый стол на тему «От систематического подхода к Интернету — к системному», на котором и прошло обсуждение проблемы. В нем приняли участие представители журнала «Мир ПК» (Г. Рузайкин), Российской государственной детской библиотеки (В. Чудинова), Лицея №1511 (Д. Кравцов), МИФИ (С. Грунюшкина), компаний Linuxcenter (П. Фролов) и Copyright.ru (В. Терлецкий) и др.

В предложенных слушателям соображениях по поводу системной модели были выделены следующие сущности: пользователи, точнее описывающие их разнообразные параметры; Рунет как сеть связи и организующие ее ограничения; системы, базирующиеся на Рунете и оказывающие услуги пользователям; понятие опасности для пользователя как нарушение ограничений на параметр, описывающий пользователя. Отсюда естественная постановка вопроса обеспечения безопасности пользователя в Сети может быть сведена к системным действиям по сохранению приемлемых для него ограничений на описывающие модельные параметры.

Большое внимание на круглом столе было уделено контентной безопасности, нарушениям авторских прав и образовательным услугам в контексте предотвращения опасного психофизического воздействия на пользователя, особенно ребенка. В выступлениях было также подчеркнуто, что системный подход, несмотря на затратность, необходим, так как в противном случае неизбежны существенные издержки на различных этапах деятельности пользователя, от проектирования до эксплуатации практически любой ИТ-системы.

Купить номер с этой статьей в PDF
395