По заказу компаний Cisco и «Бритиш телеком» (BT) международная группа ученых из Великобритании, Испании, Китая, Сингапура и США выполнила исследование на тему «Новый подход к устойчивому развитию корпораций». На основе анализа работы ряда успешных компаний и с учетом мнения наиболее авторитетных специалистов, изучающих круг этих проблем, были разработаны рекомендации, выполнение которых позволило бы компаниям встать на путь устойчивого развития.

Новый подход, получивший название S2AVE (Shareholder and Social Added Value with Environement Restoration — «Выгода для акционеров, польза для общества, восстановление окружающей среды»), подчеркивает роль стабильного развития для расширения новаторства во всех областях бизнеса и основывается на идее, что устойчивое развитие при этом должно стать не самоцелью, а стратегией.

При проведении исследований ученые несколько раз встречались виртуально, используя технологию TelePresence, разработанную в компании Cisco, и отметили не только ее новизну, но и большое удобство.

В завершение следует заметить, что ученые России не приняли участия в данном проекте, хотя в стране накоплен огромный опыт как по системному подходу к решению самых разных задач, и в частности отраслевого развития, так и по разработке экономико-математических моделей и вычислительным методам их анализа.

Купить номер с этой статьей в PDF
434