Давно известно всем, что бесплатный сыр разбросан на пути к мышеловке. Другой вариант не предусмотрен. И уж совсем на него не должны бы клевать тертые юзеры Интернета. Но, видимо, заглатывают наживку, раз в Сети бродит столько поистине фантастических способов выманивания денег. Хочется обратить внимание общественности на то, что это не столь невинная забава, как может показаться на первый взгляд. Зачастую интернет-пользователь, польстившийся на сладкие сказки о будущих богатствах, рискует потерей не двух-трех десятков евро. В Сети орудуют без преувеличения международные банды, общение с ними может привести к вполне реальной утрате машины, квартиры, поставить под угрозу жизнь.

Хочу рассказать об одном из таких случаев, свидетелем и даже в какой-то мере участником которого я стал.

Все началось с того, что мой товарищ, назовем его Виктором, навещая своего сына в летнем лагере, услыхал от него, что рядом находится оздоровительный центр для детей-сирот. Сын с гордостью рассказывал, как они ходят к тамошним детям, носят им сладости, помогают за ними ухаживать. Виктор загорелся идеей создать что-то вроде общества помощи дому детей-сирот и разместил сообщение об этом в Интернете.

Здесь и начинается наш триллер. Через несколько дней, заглянув в почтовый ящик, Виктор с изумлением увидел, что ему пришло письмо… из Бенина! Если кто случайно не знает, этот Бенин находится в западной Африке, между Того и Нигерией. Письмо, естественно, было на английском языке, и Виктор привлек меня для перевода.

Самое интересное, что письмо было не общего плана, которые рассылаются тысячами, типа: «…Сэр, поздравляем, Вы выиграли миллион!» В нем сообщалось, что одна безутешная вдова, оставшись без мужа и детей, хотела бы пожертвовать на создание христианского приюта кругленькую сумму. «И если Вы, сэр, предоставите внятный план расходования денег, то 8 млн. долл., завещанные мужем, будут перечислены на Ваш счет».

Легко представить неуемную радость нашего подвижника. Только он загорелся благородной идеей, и на тебе! Можно сказать, с неба для осуществления задуманного падает финансовая помощь! Конечно, у нас есть план. И какой план! Были бы деньги, а уж мы закатаем деток и в молочные реки, и в кисельные берега.

Начинается бурная переписка. Виктор сообщает о себе, что он бизнесмен средней руки, проживает в столице страны России городе Москве, имеет валютный счет в банке. То есть старается доказать бенинцам, что он серьезный человек и миллионы ему можно доверить. Рассказывает о доме сирот-инвалидов и своих планах оказания им помощи.

Из Бенина приходит ответ, подписанный некоей «принцессой Ритой Демби». Цитирую: «…Еще при жизни мой почивший муж положил в банк г. Котону Ecowas Bank Vault 8,6 млн. долл. США, заработанных за годы дипломатической службы. Депозит, завещанный мне, и сейчас в банке.

На днях мой доктор сообщил, что у меня обнаружено раковое заболевание.

Учитывая состояние своего здоровья, я решила создать благотворительный фонд, надеясь, что Господь поможет найти людей, которые используют деньги во благо. Построив, например, дом для сирот, для помощи вдовам и нуждающимся. И Бог помог мне, послав Вас, Виктор!

Получив Ваше письмо, я связалась со своим адвокатом, чтобы уточнить, какие документы надо оформить, чтобы Вы стали новым владельцем депозита. В ближайшее время я вышлю Вам необходимую информацию. В случае если ответ от Вас задержится, я вынуждена буду обратиться к другому лицу или организации, действующим в области благотворительности».

К письму прилагались фото дородной, богато одетой негритянки и копия сертификата банковского депозита на указанную сумму со всеми реквизитами, подписями и печатями банка. Хотя, понятно, что проверить, насколько они подлинные, возможности у нас были мизерные.

Конечно, мы с Виктором не стали испытывать терпение нашей больной благодетельницы и тут же ответили, что готовы заполнить все требуемые формы и документы. Банк, в котором у Виктора открыт валютный счет, проводит международные операции и готов принять перевод из Бенина. Кроме того, проявляя участие к судьбе «принцессы», Виктор порекомендовал ей приехать на Кавказские минеральные воды, где лечат многие подобные заболевания.

Одновременно мы широким захватом рыли информацию о Бенине, столице Котону, о жителях, о деньгах и банках, — в общем, все. К нашему стыду оказалось, что это достаточно известная страна, там живет немало европейцев и действительно есть «Экобанк» на той самой улице, которая указана в депозите.

Уверенность Виктора возрастала, стал притупляться и мой скептицизм. К тому же от нас пока не требовали ни подробных личных данных, ни, что важнее, финансовых вложений. Переписка была продолжена.

От «принцессы» стали поступать первые запросы. Она попросила сообщить домашний адрес и телефон Виктора «для более быстрой прямой связи», прислать по Интернету копию загранпаспорта и заполнить специальную банковскую форму.

Вот и пришло время раздумий. Свои персональные данные давать не хотелось, хотя Виктор был полон энтузиазма и не понимал нашей осторожности. Его доводы сводились к тому, что переписка шла уже больше двух месяцев. Какие мошенники будут с нами так долго возиться? К тому же письма были не общего плана, а именно переписка с нами конкретно. Зачем разводить такие турусы на колесах при неизвестном результате? Но осторожность взяла верх, адрес мы решили дать вымышленный, а телефон рабочий. С паспортом было легче, срок его действия заканчивался через полгода, так что если по его данным изготовят фальшивый, его не жалко. Заполнять же банковскую форму решили по-настоящему. Во-первых, на этом настаивал Виктор — вдруг действительно деньги пришлют, а во-вторых, в данный момент на счете оставалось всего двести долларов. Если и украдут, взломав коды, — невелика потеря.

Для вящей убедительности едем в интернат. Снимаем там на цифровой фотоаппарат здание 1927 г. постройки, детишек-инвалидов и грузим все в Бенин доброй тете Рите. Чтобы побыстрее выдавить из нее не только слезу, но и деньги.

Однако тетя Рита хоть и добрая, но не такая простофиля. Через три дня на работе у Виктора звонит телефон. Подняв трубку, мой друг с удивлением слышит английскую речь, но из всего услышанного разбирает только «принцесса Рита Демби» и «Виктор». Он радостно кричит: «Иес, иес!» Собственно, от обалдения все остальные слова забыл мгновенно. На том разговор и закончился.

Видели бы вы его, когда вечером он ворвался в мою квартиру! Наполеон после Аустерлица, скептики посрамлены, благородство торжествует во всем мире. Разве звонил бы секретарь «принцессы», если бы был заурядным мошенником? Без сомнения, речь шла о скором переводе денег! Жаль, что не все удалось разобрать, качество связи подвело.

Зато Интернет не подкачал. Из полученного очередного бенинского письма скептикам стало ясно, что мошенники действуют на самом деле незаурядно.

«Принцесса» писала, что направила в банк, где размещен депозит, данные Виктора с просьбой утвердить его новым владельцем счета. Через несколько дней Виктор должен получить из банка официальное уведомление о сроках и порядке рассмотрения этого дела. В конце письма мадам Рита добавляла, что ей становится хуже, видимо, через две недели ей предстоит тяжелая операция. Она просила Виктора побыстрее выполнить все просьбы банка. Это позволит скорее оформить его владельцем денежного фонда, а она, возможно, застанет это счастливое событие еще живой. Прямо слезы из глаз.

(Кстати, один из признаков мошенничества — стремление все сделать быстро. Если вас в каком-то деле начинают торопить — не сомневайтесь, что-то тут нечисто. Расчет у мошенников на то, что вы не успеете разобраться, не докопаетесь до нужной информации, поверив блестящей обертке.)

Уведомление из банка было ошеломляющим. И по форме, и по сути. Письмо содержало все реквизиты, адрес, телефоны банка и было направлено от имени начальника отдела внешних валютных операций. Он торжественно сообщал, что банком получено заявление от мадам Демби о признании владельцем депозита господина Юрьева, то есть Виктора. Рассмотрение дела руководством банка назначено на 18 сентября, и господин Юрьев обязан явиться на заседание по указанному адресу. Дата слушаний наступала через три дня, Виктор был в отчаянии. Он никак не успевал оформить визу и взять билеты в этот срок! А он серьезно собирался лететь, несмотря на настойчивые убеждения семьи и друзей не делать этого.

После бурных дебатов отправили в банк письмо с просьбой рассмотреть вопрос в отсутствие Виктора. Ответ не заставил себя ждать. Добрые бенинцы! На пол-страницы они разъясняли нам, что речь идет об очень большой сумме, что они заботятся о своих вкладчиках и своем имидже, банк не имеет привычки доверяться незнакомым людям… и т. д. и т. п. Но, учитывая высокий авторитет мадам Демби, по ее просьбе руководство банка рассмотрит кандидатуру господина Юрьева без его присутствия. Однако вышеназванный претендент в качестве подтверждения серьезности своих намерений должен перевести в «Экобанк» на счет №… символическую сумму в 350 долл. США. Вот он, финальный аккорд! Думаю, имея в перспективе получение восьми миллионов с гаком, едва ли половина пользователей Рунета устоит перед столь скромной просьбой.

Мы устояли, несмотря на все вопли Виктора о нашей косности и дремучести. Мы устояли, потому что предложили простую, но надежную альтернативу. Виктор написал письмо нашей благодетельнице, где изложил условия банка. Можно подумать, она их не знала! Но мы продолжали косить под наивных. Он писал, что уже обнадежил руководство детского дома, уже проведены согласования по строительству нового корпуса. За здоровье «принцессы» усердно молятся и детки, и воспитатели, мечтая о том дне, когда увидят ее в стенах обновленного приюта. И все может рухнуть из-за ничтожной суммы, которой у него сейчас просто нет. Пусть госпожа внесет деньги за него, а Виктор, когда вступит во владение депозитом, безусловно, вернет их. Если она так доверяет ему, что готова передать огромную сумму, что говорить о маленьком задатке?

После этого нашего письма стройная бенинская логика стала давать трещины и конструкция мышеловки начала разваливаться, все более обнажая правду о том, кто и от кого хотел получить деньги.

Переписка продолжалась еще некоторое время, имела интересные сюжетные повороты, но это уже другая история.

В заключение поделюсь наблюдениями о том, что отличает мошенников в Интернете.

Первое — это, конечно, исключительно выгодные предложения, такая заманчивая халява, перед которой трудно устоять. Мало кто задумывается над очевидным вопросом — а почему это мне? Я что, первый посетитель Интернета?

Второе — ограниченное время на принятие решения. Придумываются разные причины для того, чтобы ты быстрее принимал предлагаемые условия. Иначе опоздаешь и не получишь ничего. А ведь когда выигрыш реальный, его же не отбирают!

Третье, один из решающих признаков мошенничества — просьба о переводе куда-либо ВАШИХ денег. Это явное доказательство, это основная цель мошенников — обогащение за ваш счет. Сумма может быть небольшая, причины самые разнообразные. Но как только у вас под самые фантастические обещания незнакомые люди попросили деньги, знайте, что в девяти случаях из десяти это мошенники.

Четвертое — стремление как можно больше узнать о жертве. Причем мошенников меньше интересуют рассказы, а больше копии документов, адреса, номера счетов, которые они стараются заполучить под разными предлогами.

И пятое — как жулики стараются не оставлять отпечатки пальцев, так и мошенники в Интернете заметают следы. А след в Интернете — это электронный адрес, по которому идет переписка. И если ваш «друг» часто меняет e-mail, насторожитесь: что-то тут нечисто.

Гуляйте в Интернете, но не будьте легковерными.


Тема: Dearest One In The Lord.......... From Ms. Rita Demby
Dearest Mr. Viktor,
Calvary greeting in the name of our Lord. My name is Mrs. Rita Demby (Princess) a wife of late Mr. Kazeem Demby who worked with Iran embassy in Gambia for seven years before he died in the year 2003.
He died after a brief illness that lasted for only four days; we were married for twelve years without a child. Before his death we were both born again Christians.
When my late husband was alive he deposited the sum of $8.6 Million (Eight Million Six Hundred Thousand U.S. Dollars) with ECOWAS BANK VAULT in Cotonou Benin Republic.
Presently, this money is still with the Bank. Recently, my doctor told me that I would not last long due to my cancer problem. Though what disturbs me most is my stroke. Having known my condition I decided to will this money as charitable fund. I want a God fearing person who will use these funds to build an orphanage homes, help the widows and the needy ones.
All the related documents related to the deposit of these funds are intact with my attorney.
As soon as I receive your reply I shall give you the contact of my attorney and the bank so that you can proceed with them. I will also issue you a letter of authority that will empower you as the new beneficiary of this fund. I want you and friends to be praying for me so that I may survive this illness.
Any delay in your reply will give me room in sourcing for another individual or organisation for this same purpose. Please assure me that you will act accordingly as I stated herein.
Please kindly reply to me through my Alternative Email : (
princess_demby@yahoo.fr)
Hoping to hearing from you. Remain blessed in the name of the Lord.
Yours in the Lord,
Mrs. Rita Kazeem Demby.
  (Princess)


ТО: DR.SEFFREDI CAMARA.
THE DIRECTOR OF FOREIGN REMMITANCE DEPT.
ECO BANK COTONOU BENIN.
RUE DU GOURVERNUR DE BAYOL,
COTONOU REPUBLIC OF BENIN.
TEL /FAX:0022997-980-403.
EMAIL:eco_bankbenin@gawab.com

SIR,
APPLICATION FOR THE TRANSFER OF(US$8.6Million.)  (EIGHT MILLION SIX HUNDRED THOUSAND DOLLARS ONLY)FROM FIXED DEPOSIT
REFRENCE NUMBER FBC/DG/EXC/AS/01674/SA.
 
I humbly request your urgent attention in the release of the above stated amount deposited in your bank by Mr. Demby Kazeem . I am ............ the foreign beneficiary to Mr& mrs Demby  Kazeem and he deposited the stated sum in my favour which his wife Princess Demby WILLED in my favour .
I wish to inform you of the urgent need of this amount I therefore request that you transfer the fund into my  account detailed below.
MY BANK NAME IS :...............................................................
MY BANK ADDRESS :...............................................................
MY ACCOUNT NUMBER IS : ................................................................
BANK TELEPHONE :...............................................................
BANK FAX:.......................................................

Thank you for your anticipated co-operation.
Name:.................. .......................................
Tele:...........................................................
FAX:...........................................................
e-mail:........................................................
signature:......................................................
 
Thanks,
Yours Sincerely,
Yahoo! Mail réinvente le mail ! Découvrez le nouveau Yahoo! Mail et son interface révolutionnaire.


От редактора

Понятно, что все подобные «нигерийские письма» — это разновидность спама. По данным Kaspersky Lab., в начале этого года средняя доля непрошеной рекламы в почтовом трафике возросла до 86,4%. Самый низкий показатель был зафиксирован 28 января и составил всего 73,1%, самый высокий — 97,3% — наблюдался в первый день года. Вредоносные программы содержались в 1,13% всех электронных писем; доля фишинговых посланий в почтовых потоках составила 0,98%, и это совсем немало. Один из популярных спамерских приемов, характерный для рекламы предприятий и организаций малого бизнеса (кафе, поставщиков строительных материалов и т. п.), основывается на следующем. Как правило, у заказчиков рассылки имеется свой «корпоративный» сайт. Спамеры указывают в письме URL данного сайта, но в него «зашивают» ссылку на страницу на бесплатном хостинге. На этой странице, подобных которой создается множество, пользователя ожидает либо необходимая контактная информация, либо отсылка на настоящий сайт компании. Прием направлен на затруднение работы спам-фильтров за счет постоянной смены URL, заданного в html-коде. Наш читатель Алексей Татаринов в своем письме в редакцию справедливо замечает: «Спам ест наши время и деньги,
т. е. является экономическим преступлением. Случай с директором школы и Microsoft показывает, что закон дает возможность наказывать не только продавцов контрафакта, но и тех, кто им пользуется (хотя я понимаю, что школьный директор попал как кур во щи). Действительно, всякие способы подмены адресов и прочие хакерские штучки не дают возможности поймать спамера. Но у каждой рассылки есть заказчик, выгодоприобретатель, услуги или товары которого рекламирует спам. Мне кажется, что здравомыслящим пользователям Интернета следует добиваться того, чтобы закон наказывал рекламодателя, который своими действиями наносит экономический ущерб получателю спама и интернет-провайдерам (в случае безлимитного ак-каунта). Ресурсам типа DNSBL вместо сетевых адресов надо регистрировать адреса и телефоны рекламодателей, всегда присутствующие в спаме, и передавать их правоохранительным органам. Было бы неплохо, если бы журнал попробовал обсудить проблему спама в этом аспекте».
Мы поддерживаем данное предложение и приглашаем всех к дискуссии на обозначенную тему.

Е. Т.


Об авторе: Борис Юрьевич Никифоров — сотрудник МИД России, востоковед.

Купить номер с этой статьей в PDF
1232