Вера в таинственную силу имени характерна для многих народов и уходит корнями в глубокую древность. Имя могут дать в честь какого-то конкретного человека, полагая, что свойственные ему достоинства будут унаследованы и носителем его имени. В советские времена в нашей стране именем нередко становилось сокращение некоего словосочетания, несущее определенный смысл (Вилен  — Владимир Ильич ЛЕНин, Марлен  — МАРкс — ЛЕНин и т. п.) Названия для компаний тоже выбирают люди. Иногда эти названия, как сейчас модно говорить, прозрачны. Но чаще их скрытый смысл ускользает от непосвященных. И чем сложнее загадка, тем интереснее узнать, какое же послание, девиз или забавную историю она скрывает.

Adobe

Компания Adobe System Inc., пожалуй, наиболее известная по семейству графических редакторов Adobe Photoshop, свое название получила по наименованию реки Adobe Creek, протекающей рядом с домом основателя компании Джона Варнока в г. Лос-Альтос, США, шт. Калифорния.

http://www.adobe.com/  

Agnitum

Пророческим оказался выбор Алексея Елагина и Михаила Захряпина, авторов антитроянской программы Tauscan, с которой и началась компания Agnitum Ltd. Значение слова ignitium — «воспламеняющийся» — близко по смыслу как раз сути брандмауэра, противопожарной стены (приставка а — в латыни же часто означает «не», т. е. «не дающий воспламениться»). Сетевые атаки и вирусные эпидемии в Интернете быстро учат не забывать о хорошей защите. Один из ее основных аспектов — применение программных персональных сетевых экранов (брандмауэров), среди которых уже несколько лет успешно лидирует линейка Outpost Firewall, Network Security, Security Suite. Но в конечном итоге, отмечу, надежность защиты зависит от квалификации пользователя, его знаний, умений и, как минимум, способности прочитать сопроводительную документацию. Правда, в ней почему-то не отмечено, что agnitum (как впоследствии стало писаться название компании) переводится с латыни и как «запоминающийся, достойный славы».

http://www.agnitum.ru/  

Apache

Весьма популярный веб-сервер Apache в своем названии скрывает часть истории рождения. Apache — сокращение фразы «A PAtCHy server», что в переводе с английского означает «заплаточный сервер». Логично, ибо некогда в его основу легли «заплатки» (элементы программного кода), устраняющие недостатки другого веб-сервера — NCSA HTTPd.

http://httpd.apache.org/  

Apple

Слово Apple для специалистов, работающих в сфере полиграфии, дизайна и обработки музыки, почти наверняка в первую очередь ассоциируется с именем компании Apple Inc. Непо-священные же скорее решат, что речь идет о яблоках. Именно так переводится с английского языка apple. Вот именно в честь яблок компания и была названа. Один из основателей Apple Стив Джобс после трехмесячных споров поставил компаньонам условие: либо к 5 часам вечера они наконец уже выбирают некое имя, либо фирма будет именоваться Apple. Свой выбор он аргументировал тем, что в этом случае в телефонном справочнике их номера будут указаны раньше, чем номера Atari — фирмы, занимающейся разработкой видеоигр, с которой, возможно, придется конкурировать. Кроме того, яблоки просто нравились Стиву Джобсу. Компаньоны приняли его доводы и согласились на Apple. Яблочная тема нашла продолжение и в названии серии компьютеров, выпускаемой Apple Inc. Между прочим, Macintosh — один из самых любимых Стивом Джобсом сорт яблок.

http://www.apple.com/  

Balda

Немецкая компания Balda Kamera Werk — Max Baldeweg, основанная в 1908 г. в Дрездене и названная по имени основателя Макса Балдвига, в первой половине прошлого века выпустила ряд компактных любительских фотокамер под общей торговой маркой Balda. Примечательной особенностью политики Balda Kamera Werk, отличающей ее от конкурентов, было то, что компания продавала свои фотокамеры для последующей перепродажи под иными торговыми марками. После Второй мировой войны и разделения страны Макс Балдвиг перебрался в Западную Германию, а производственные цеха компании, оставшиеся в ГДР, были национализированы. В результате и в Восточной, и в Западной Германии с 1946 по 1951 г. двумя разными фирмами производились фотокамеры под одной торговой маркой Balda, пока в 1951 г. восточногерманская компания не сменила название на Belca Werk. Западногерманская фирма постепенно меняла профиль деятельности и в настоящее время является одним из крупнейших производителей пластиковых комплектующих для сотовых телефонов — Balda AG.

http://www.balda.de/  

Canon

Цифровая фото — и видеотехника, принтеры, копировальные аппараты и высокопрофессиональные информационные технологии — благодаря всему этому корпорация Canon Inc. с каждым годом все более теснит конкурентов и завоевывает новые рынки сбыта. Успешные торговые войны ведутся под именем буддийской богини милосердия Кванон (Kwanon). Написание названия компании было специально изменено, дабы не ос-
корблять чувства верующих. К тому же в такой транскрипции имя намекает и на качество работы компании. Сanon по-латыни — «точность».

http://www.canon.com/  

Casio

Основную долю в производстве японской корпорации Casio Computer Co. составляют калькуляторы, КПК, часы и прочая электронная мелочь. А в ее названии навечно сохранена память об основателе — Касио Тадао (Kashio Tadao).

http://world.casio.com/  

Cisco

Киски, нередко поминаемые в разговоре русских айтишников–сетевиков, никакого отношения к офисной фауне не имеют. Это профессиональный жаргонизм, применяемый для обозначения продукции компании Cisco Systems, Inc.: Ethernet-коммутаторов, многопротокольных маршрутизаторов и иных сетевых устройств. Название компании произошло от города Сан-Франциско. Когда учредители искали название для компании, первоначально им понравилось San-Francisco Systems. Позднее же, в процессе регистрации из-за чьей-то невнимательности был случайно надорван титульный лист, и название сократилось до cisco Systems. Основатели, сочтя это знаком, первоначально так и назвали компанию  — cisco Systems, со строчной первой буквы. А логотипом стало стилизованное изображение подвесного моста через пролив Золотые Ворота в Сан-Франциско, освещенного лучами восходящего солнца.

http://www.cisco.com/  

Compaq

Название компании Compaq Computer Corporation звучит подобно рыцарским девизам (разумеется, с поправкой на современность): «Совместимость и качество» (COMPAtibility and Quality). В 80-х годах прошлого века компания Compaq одной из первых начала производить недорогие компьютеры, совместимые с IBM PC. И некоторое время была крупнейшим производителем ПК в мире. Компания прекратила самостоятельное существование в 2002 г., когда произошло ее слияние с корпорацией Hewlett-Packard.

http://www.compaq.com/  

Corel

Популярный графический пакет CorelDraw назван по имени компании-разработчика Corel Corporation, получившей свое имя от сокращения словосочетания «COwpland REsearch Laboratory». В переводе с английского — «Исследовательская лаборатория Ковпланда», что совсем не удивляет, ибо канадец Михаэль Ковпланд стоял у ее истоков.

http://www.corel.com/  

Debian

Основателя проекта одной из весьма популярных операционных систем — Debian GNU/Linux — зовут Ян Мердок. А его жену — Дебра. Сложение их имен и стало наименованием проекта Debian: DEBra + IAN.

Для стабильных версий операционной системы названия выбираются по именам персонажей мультфильма «История игрушек» (Toy story производства студии Pixar и Уолта Диснея): Базз, Рекс, Бо, Хэмм,…, Ленни. А нестабильные версии, находящиеся в экспериментальном тестировании, называют Сид — по имени соседского мальчишки, постоянно ломающего игрушки.

http://www.debian.org/  

Dell

В 1984 г. Майкл Делл в г. Остин, шт. Техас, зарегистрировал компанию PC Limited c уставным капиталом в 1000 долл. США. С 1988 г. компания была переименована в Dell Computer, а после 2003 г. стала носить название Dell Inc.

http://www.dell.com/  

Google

Термин Googol был некогда выдуман для обозначения числа, равного единице с сотней следующих за ней нулей или — более кратко — десяти в сотой степени. Два выпускника университета именно так назвали свою новую поисковую машину, намекая, что и в таком количестве документов сервис способен эффективно вести поиск. Но первый инвестор был не столь искушен в математике и, выписывая чек, ошибся, назвав компанию Google. Проект переименовали. А в настоящее время английский язык обогатился еще одним словом. Глагол to google («погуглить») теперь обозначает поиск в Интернете.

http://www.google.com/  

Hewlett-Packard

Логотип «hp» часто встречается на компьютерной технике: от прин-теров до серверов. А история этой торговой марки началась с броска монеты, которым Билл Хьюлет и Дайв Паккард решали, будет ли компания называться Hewlett-Packard или Packard-Hewlett.

http://www.hp.com/  

Hitachi

Корпорация Hitachi Ltd многопрофильна: мэйнфреймы, микропроцессоры, промышленные принтеры, электродвигатели и бытовая техника. А для знатоков японского hitachi — это еще и «рассвет».

http://www.hitachi.com/  

Honda

Соширо Хонда в 1948 г. в Японии основал Honda Motor Co. С тех пор название этой компании прочно связано с авто-, мото — и вело-. В последние же годы исследовательские лаборатории Honda работают еще и в сфере робототехники.

http://www.honda.com/  

Honeywell

В 1906 г. Марк Хонейвелл (Mark C. Honeywell) подал документы на регистрацию компании Honeywell Heating Specialty Co., Inc. Начав с производства термостатов для угольных топок, за сотню лет компания эволюционировала до международного конгломерата Honeywell International, Inc., успешно занимающегося разработкой электронных систем управления как бытовых и промышленных автоматов, так и боевых комплексов.

http://www.honeywell.com/  

Продолжение следует.

Купить номер с этой статьей в PDF
1099