В рамках национального проекта «Образование» правительство РФ приобрело недавно у компании CodeGear 1 млн. лицензий на использование средств разработки. Цель этого шага — обеспечить все школы России (а их порядка 56 тыс.) легальными копиями продуктов, необходимых для обучения программированию и разработке ПО.

Теперь во всех российских школах будут установлены такие программы, как Borland Pascal 7.0, Turbo Pascal 7.0 и пакет Borland Developer Studio 2006 (включающий Delphi for Win32, Delphi for.NET, C++ Builder, C# Builder). Компания CodeGear отмечает, что это полнофункциональные версии, без каких-либо ограничений на время использования. От продаваемых в розницу их отличает лишь специальная образовательная лицензия.

По условиям договора ПО может быть также установлено и на домашние компьютеры преподавателей.

Сотрудничество правительства именно с компанией CodeGear не случайно. По данным государственных исследований, Паскаль входит в число наиболее используемых в нашей стране языков программирования, а популярность средств CodeGear весьма велика. Во всяком случае, в России опубликовано более 6000 различных печатных изданий, посвященных системе Delphi. Так что найти учебник или пособие по Delphi или Паскалю не составит труда. Да и сама компания CodeGear предоставляет школам курсы и тренинги по своим средствам разработки.

Стоит отметить, что для CodeGear эта сделка стала крупнейшей в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки.

В рамках нацпроекта «Образование» правительство России также приобрело образовательные лицензии на продукты таких компаний, как «Лаборатория Касперского», Microsoft, Adobe, Corel, «1C» и ABBYY.

М. С.

Купить номер с этой статьей в PDF
518