HP Photosmart C7283

Разъемы подключения телефонной линии, USB, локальной сети и адаптера питания плотно сгруппированы на задней панели, но друг другу абсолютно не мешаютМечта об идеальном многофункциональном устройстве для домашнего офиса не дает покоя инженерам HP. И такого многообразия функций, объединенных в одном аппарате, еще поискать. Это устройство по праву можно назвать одним из лучших на российском рынке (правда, порекомендовать его можно лишь тем, кто любит покопаться в настройках). Оно предоставляет широчайшие возможности работы с сетью, как проводной, так и беспроводной, кстати, с функцией шифрования. Особенно радует тот факт, что используемая система печати, а также автоматический податчик документов стали менее придирчивы к плотности используемых носителей по сравнению с более ранними моделями, учитывая, что при печати черно-белых документов устройство «выстреливает» со скоростью около 16 стр./мин. Единственную серьезную претензию, на наш взгляд, можно предъявить к используемому здесь сканирующему блоку на основе КДИ-матрицы (контактный датчик изображения). Увы, производители МФУ все чаще предпочитают именно их, что обусловлено главным образом их невысокой ценой. На конечной стоимости это сказывается крайне незначительно, но оборачивается дополнительными трудностями при сканировании материалов, требующих большой глубины резкости. Что касается экономичности, то тут все обстоит наилучшим образом: по стоимости печати черно-белых документов это устройство приближается к лазерным — 0,8 руб./стр. (при использовании картриджа увеличенной емкости). Если же печатать в экономичном режиме, то стоимость оказывается еще ниже, причем отпечатки выглядят более чем привлекательно, падение контраст-ности составляет около 20%. При этом хорошо читаются даже шрифты, набранные очень мелким кеглем без характерных «заваливаний» или зубцов, в отличие от отпечатков, полученных с помощью устройства Epson, где черновой режим действительно совсем уж черновой.

Epson Stylus Photo RX690

Считыватель карт памяти защищен откидной крышкой, от проникновения пыли.Эта модель является продолжением линейки многофункциональных устройств шестисотой серии. Первая модель которой под номером 600 появилась на свет в начале 2004 года, и в переводе на зеленые американские рубли стоила тогда около 450 долл. Она вполне могла считаться полноценным фотоцентром с широкими возможностями как печати фотографий, так и обработки прозрачных материалов и на фоне хилых конкурентов выглядела более чем заметно. Ее потомок стоит значительно дешевле и, как ни обидно, его можно назвать самым обычным струйным МФУ, без каких-либо изысков, хотя и с возможностями фотопечати. Конечно, по сравнению с RX600 заметно подросла скорость работы, да и сам печатающий механизм претерпел изменения. Теперь применяются новые водорастворимые чернила Claria с большим цветовым охватом. Появился дополнительный лоток для офисных носителей, расположен он в нижней части корпуса, как и у продуктов, произведенных на свет компанией Canon. Добавились функции по обработке изображений в автономном режиме. Вот только сканирующий блок на основе ПЗС-матрицы (прибор с зарядовой связью), увы, заменили на более дешевый КДИ, что, как и следовало ожидать, не замедлило сказаться на результатах. Сравнение с представленными в обзоре моделями показывает, что в целом по качеству фотопечати RX690 превосходит продукты конкурирующих компаний. Однако ряд недостатков: невысокая скорость работы, медленный считыватель карт памяти, довольно посредственный сканирующий блок и практически полное отсутствие встроенных средств коммуникации с внешним миром, за исключением считывателя карт и прижившегося интерфейса PictBridge, — позволяет ему занять только третье место в нашей турнирной таблице.

Canon PIXMA MP970

Шестицветная система печати с двумя черными картриджами —  стандартной и повышенной емкости — позволяет немного сэкономить на отпечатках.Если МФУ от Epson выглядит верхом минимализма, то продукт Canon — полная ему противоположность. Стоит только взглянуть на технические характеристики и на цену, которая, на наш взгляд, неоправданно завышена. Правда, здесь используется полноценный сканирующий блок на основе ПЗС-матрицы, позволяющий работать с прозрачными материалами. И в отличие от устройств HP и Epson на крышку давить не придется, чтобы получить качественное изображение при сканировании толстых фолиантов. Если устройство Epson ориентировано исключительно на домашнего пользователя без особых претензий, то аппарат Canon имеет уже чуть более широкие возможности для организации домашнего офиса. Но до HP ему все же пока далеко. И это касается как набора функций, так и качества их исполнения. Тем не менее 9-см ЖК-экран смотрится намного приятней небольших дисплейчиков соперников, да и меню для работы в автономном режиме оформлено значительно красивее. Есть и возможность автоматической двусторонней печати, а также использования устройства в качестве сетевого в проводной локальной сети — все это выглядит неоспоримыми достоинствами. И если бы не столь высокая цена, то PIXMA MP970 могла бы считаться одной из наиболее привлекательных моделей на рынке струйной печати. К сожалению, опыт работы с ней свидетельствует о явном несовершенстве встроенного считывателя карт памяти: как ни странно, использовать его можно только в одностороннем порядке, да и то ограниченно. Так, например, фотографии или какую-либо другую информацию вполне можно скопировать, а вот удалить или записать что-либо еще вряд ли удастся. В одном из более ранних устройств этого производителя мы уже видели подобное ограничение, обусловленное скорее всего некорректно написанным программным обеспечением. Что же касается скорости работы, то здесь все в полном порядке, особенно при пакетном сканировании фотоизображений. И хотя при использовании принтера устройство проигрывает более проворному продукту HP (в основном за счет задумчивости в начале печати), зато по выделению шума оно на голову выше конкурентов.

Таблица. Струйные МФУ для дома и офиса

***

Подводя итог, можно смело конст-атировать тот факт, что производители струйных многофункциональных устройств все больше ориентируются именно на сетевое использование своих аппаратов в небольшом домашнем офисе. И если несколько лет назад достаточно редкий пользователь мог похвастаться несколькими ПК у себя дома, то на данный момент ситуация кардинальным образом меняется, прежде всего за счет удешевления как комплектующих для стационарных компьютеров, так и ноутбуков. И, на наш взгляд, дальнейшее будущее МФУ как класса — именно в развитии и совершенствовании средств коммуникации.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Epson (www.epson.ru ), Hewlett-Packard (www.hp.ru ), Canon (www.canon.ru ) за предоставленное для тестирования оборудование.

Купить номер с этой статьей в PDF
1232