Начало положила компания Samsung, выпустив около четырех лет назад свои принтеры-малютки ML-1510/1710. Такой почин подхватила Hewlett-Packard, разработав модель Laserjet 1010. Затем к ним присоединились Canon и Minolta. Недавно в этот клуб вступила и компания OKI со своим карликовым устройством B2200, которое будет рассмотрено ниже. Решила не успокаиваться и HP, представив принтер Laserjet P1006, уменьшенный аналог Laserjet 1010.

Господа, пора бы наконец угомониться! Все-таки лазерный прин-тер, даже домашний, —  это инст-румент для работы, а не игрушка для украшения интерьера кукольного домика. Последние модели настолько малы, что, если не поддерживать порядок на столе, то любая из них может просто затеряться в ворохе бумаг и ее будет нелегко отыскать.

Компания Samsung, видимо, это уже осознала и потому направила свои изыскательские способности в иное русло, а именно в создание принципиально нового имиджа лазерного принтера. Ее новая модель, ML-1630, также представлена в данном обзоре. Вообще-то следует отметить, что Samsung в последние годы достаточно уверенно чувствует себя в роли лидера дизайнерских решений в области не только принтеров, но и мониторов. Чувствуется, что серьезные финансовые вложения в исследовательскую базу не были растрачены понапрасну.

В канун Нового года пришло печальное известие о том, что компания Kyocera прекращает производство принтеров для дома и малого офиса и сосредоточивает свое внимание сугубо на корпоративных решениях. А печальное оно потому, что принтеры этого производителя считались самыми надежными и экономичными. Возьмем для примера один из последних, FS-720 стоимостью 150 долл.: ресурс фотобарабана —  100 тыс. стр., емкость тонер-картриджа —  6 тыс. стр. и, как следствие, самый дешевый отпечаток — 1,9 цента. Цифры говорят сами за себя. Вероятно, младшие модели Kyocera стали жертвой не очень хорошо продуманной маркетинговой политики производителя. Искренне жаль. Вечная память павшим героям.

OKI B2200

OKI B2200Фирма OKI при выпуске данного устройства на рынок позиционировала его как самый компактный лазерный принтер. И это действительно так — его размеры 18Ч32Ч20,4 см (высота — ширина — глубина). Когда достаешь устройство из коробки, то поражаешься его миниатюрности, а вот когда устанавливаешь входной/выходной лоток, то понимаешь, что «тельцем Чебурашка мал, но уши-то торчат». В данном случае —  дополнительно на 12 см.

Заявленная скорость печати в 20 стр./мин для такой крошки показалась нам сомнительной, невольно из памяти всплыл миф о Геракле-младенце и змеюках гадючих. Мы решили проверить данные разработчиков. Принтер, получив задание на печать, сперва серьезно задумался, а потом сделал глотательное движение и выстрелил очередью из отпечатков с такой скоростью, что мы даже глазом моргнуть не успели. Создалось впечатление, будто этот документ был отпечатан принтером заранее и вот только сейчас настал момент, когда он наконец смог извергнуть листы из себя. Простой расчет показал, что с момента выдачи первого листа и до выхода последнего принтер «стрелял» со скоростью 23 стр./мин, а значит, и затягивал листы из входного лотка с такой же скоростью. Следовательно, будьте внимательны при выборе бумаги, учитывайте ее плотность и делайте соответствующие настройки принтера. Дополнительные эксперименты показали, что при такой скорости возможно заглатывание нескольких листов сразу, хотя никаких более неприятных инцидентов типа зажевывания или застревания носителя не наблюдалось.

Качество печати в стандартном режиме (600 тнд) не вызвало замечаний, за одним исключением — черный цвет не столь насыщен, как у конкурента, представленного HP. В режиме повышенного качества (1200 тнд) наблюдались неровности границ на крупном шрифте (зачем вообще использовать этот режим для документов, не очень понятно, советуем просто забыть о нем). Режим экономии тонера очень эффективен (сберегается почти половина), и текст нормально читается.

Тонер-картридж на 2 тыс. стр. стоит 46 долл., остальные части с ресурсом 15 тыс. стр. обойдутся в 55 долл. В результате выходит, что стоимость отпечатка равна 2,7 цента — вполне приличный результат. Главный недостаток — слишком высокая начальная цена аппарата (210 долл.). А за что приходится платить? За скорострельность? А кому она нужна при малом ресурсе? Как-то негармонично получается. При такой цене как бы и без OKI в этом сегменте рынка не остаться.

HP Laserjet P1006

HP Laserjet P1006Несмотря на миниатюрность этого принтера, оказалось, что все же он занимает большую площадь на столе, чем OKI В2200. Зато фирменная, стильная цветовая гамма придает ему строгости и солидности, которых не хватает принтеру OKI из-за сверхмалых габаритов.

Печать происходит плавно, равномерно, с потоковой скоростью 17 стр./мин, а ожидание первой страницы составляет, как и заявлено, 8 с. Отпечатки получаются яркими и контрастными благодаря высокой плотности нанесения тонера. К сожалению, в экономичном режиме плотность снижается настолько незначительно, что никакой существенной экономии практически не происходит. А экономить стоит, ведь совмещенный картридж (тонер-картридж и фотобарабан) стоит недешево и содержит запас тонера всего на 1500 страниц. Значит, стоимость отпечатка составляет 4,7 цента, так что экономному пользователю есть о чем подумать, прежде чем начинать печатать. Этот принтер на 20 долл. дешевле, чем OKI B2200, но при первой же замене картриджа соотношение затрат станет не в пользу HP.

Samsung ML-1630

Samsung ML-1630 Дизайнеры фирмы Samsung своей новинкой ML-1630 полностью разрушили традиционное представление о внешнем облике лазерного принтера. Черные глянцевые поверхности прямоугольного параллелепипеда не содержат ни щелей, ни привычных лотков для бумаги, ни кнопок управления. Малевич со своим «Черным квадратом» отдыхает. Неизвестный нам автор из Samsung создал черный ящик, который своей таинственностью и лаконичностью гораздо сильнее будоражит воображение. Изделие с таким загадочным, роскошным обликом может стать не только украшением офиса, но и сыграть еще одну полезную роль. Если, например, ночью к вам в офис залезут грабители, то взламывать скорее всего начнут его, ведь именно в таком великолепном футляре должны храниться драгоценности, а на сейф уже просто не останется времени. Неоновая подсветка сенсорных элементов управления дополняется мелодичными звуковыми сигналами, раздающимися при включении прин-тера и в начале печати. Механический же шум благодаря эффективной системе шумоподавления уменьшен до рекордно низкого уровня. Более приятного по звучанию принтера мы еще не встречали. Полностью отсутствуют чавкающие и хрюкающие звуки, характерные для всех остальных устройств.

Упиваясь красотой изделия и благоговея, мы все же не забыли его протестировать. Отпечатки аппарат выдает плавно и бесшумно с потоковой скоростью 17 стр./мин, задумываясь перед печатью первой страницы не более чем на 10 с. Тонер наносится почти с такой же высокой плотностью, как и у HP. В результате текст выглядит очень контрастным. К сожалению, в режиме экономии тонера снижение плотности происходит почти незаметно, и, следовательно, существенной экономии не получается. Входной лоток для бумаги удалось обнаружить только после нажатия специальной кнопки. Он выезжает из-под днища корпуса, и в него легко укладывать как обычные листы, так и нестандартные носители. Затем он задвигается внутрь и в процессе работы не занимает дополнительного места. Заменять картридж также очень удобно и просто. Картридж с ресурсом 2 тыс. стр. обойдется примерно в 70 долл., а стоимость отпечатка, по нашим расчетам, составляет около 3,8 цента.

Несмотря на немалую цену изделия и невысокую экономичность, все же, по нашему мнению, дизайн, удоб-ство и функциональность, поднятые на небывало высокий уровень, существенно перевешивают эти минусы.

Таблица. Монохромные лазерные принтеры начального уровня.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний HP (www.hp.ru ), OKI (www.oki.ru ) и Samsung (www.samsung.ru ) за предоставленные образцы оборудования.

Купить номер с этой статьей в PDF
1129