Причем, что самое интересное, это не какое-нибудь очередное альтернативное решение, предназначенное для использования в качестве пишущей машинки, а полноценный компьютер, оснащенный двухъядерным процессором Intel Core 2 Duo T5600, 120-Гбайт жестким диском и 2-Гбайт оперативной памятью.

Во внешнем виде данной модели удачно сочетаются строгость линий и изысканность — полированный черный корпус с закругленными краями имеет серебристую вставку на передней панели, придающую ему некую игривость. Правда, забегая вперед, нужно заметить, что с играми аппарат не имеет ничего общего — к сожалению, они ему противопоказаны. Впрочем, это не удивительно, ведь сейчас в моде минимализм, и потому, несмотря на солидную начинку, исследуемый ПК не может похвастаться мощным видеоадаптером — встроенная графика на базе Intel GMA 950 никогда не отличалась игровой направленностью. Видимо, такое решение обусловлено тем, что аппарат предназначен не для дома, а, скорее, для украшения стола руководителя компании или крупного чиновника.

Kraftway Urban — один из самых тихих компьютеров, попадавших на стол нашей тестовой лаборатории. Стоит признаться, сначала мы несколько усомнились в качестве системы охлаждения данного аппарата, так как наш опыт подсказывал, что малые размеры устройства зачастую приводят к ухудшению теплоотвода. Поэтому было решено провести экстремальное тестирование — 100%-ная загрузка процессора в течение 30 мин при закрытых вентиляционных отверстиях (проще говоря, компьютер был накрыт плотным одеялом). Но все наши ухищрения так и не привели к системному сбою. Более того, несмотря на довольно приличный нагрев корпуса, вентилятор охлаждения не заработал в полную силу и ПК по-прежнему оставался бесшумным.

Набор интерфейсов можно назвать впечатляющим: Wi-Fi, Bluetooth, модем, сеть, устрой-ство для считывания карт памяти, DVI, S-Video, USB, FireWire — и это далеко не полный перечень возможностей данной модели. Однако немного смущает полное отсутствие каких-либо лючков или отверстий для доступа к заменяемым компонентам. Похоже, что модернизация силами пользователя здесь не предусмотрена. Зато производитель обещает обслуживание по высшему разряду — в случае возникновения нештатной ситуации в течение первого года мастер приедет на дом.

Комплектация мини-ПК включает все (или почти все), что необходимо для того, чтобы начать работу: внешний блок питания, диски восстановления системы (используется Microsoft Windows Vista Home Premium), переходник для подключения монитора, не оснащенного цифровым входом, телефонный кабель и кучу документации на русском языке, начиная от инструкции по установке и заканчивая подробным (насколько возможно) описанием прилагаемой ОС. В наборе не хватает, пожалуй, лишь клавиатуры и мыши, а подобрать что-нибудь подходящее по стилю может оказаться довольно трудно. Такой подход не совсем понятен, тем более что цена у этой модели далеко не детская — 29 500 руб.


Kraftway Urban KU 22

Портативная модель, представленная российской компанией Kraftway, наверняка понравится тем, кто нуждается в стильном и бесшумном компьютере, но не желает жертвовать мощностью и функциональностью настольного ПК. Тем не менее высокая цена и отсутствие игровых возможностей скорее всего существенно сузят круг покупателей этого устройства.

Оценка: 80 баллов.
Цена: 29 500 руб.
Разработчик: Kraftway

Купить номер с этой статьей в PDF
634