Все, что требовалось от блоков питания (БП) во времена первых компьютеров IBM PC, — это обеспечить четыре напряжения питания: +5 В,+12 В, –5 В и –12 В. Мощность таких БП составляла 63,5 Вт. С последующим развитием вычислительной техники видоизменялись и блоки питания (подробнее об истории развития см. в статье «Блоки питания: от IBM PC до наших дней»). Сейчас можно считать, что для компьютера начального уровня мощность БП должна составлять около 250 Вт, для системы среднего уровня — около 350—400 Вт, для мощного игрового компьютера или рабочей станции — 500—650 Вт, а для системы с наиболее мощным процессором, RAID-массивом и двумя видеоплатами высшего ценового диапазона — 700—1000 Вт. Однако ситуация осложняется тем, что в маркетинговой гонке за все большими цифрами современные БП практически не имеют запаса по мощности, а в некоторых случаях и не обеспечивают соответствие спецификации ATX (табл.1) при заявленной максимальной мощности.

Мы протестировали шесть блоков питания, предназначенных для установки в мощные компьютеры. Измерения мы проводили в Испытательной лаборатории электротехнических изделий Московского энергетического института.

Во время исследований были определены сравнительные количественные характеристики, отражающие выполнение блоком питания функций поддержания действующего значения напряжения и допустимого уровня пульсаций на всех выходных шинах при изменении нагрузки. В процессе измерений осуществлялся контроль температурных режимов.

Нагрузка выходных шин исследуемых блоков питания обеспечивалась с помощью мощных проволочных резисторов. Напряжения и величины токов измерялись аналоговыми приборами, а также цифровым компьютерным осциллографом. Температура определялась с помощью хромель-копелевых термопар и цифрового измерителя Ф268.

Знакомство с представленными на испытания моделями блоков питания для ПК позволяет отметить следующее:
   отклонения напряжений для всех блоков питания входят в допустимые стандартом диапазоны;
   пульсации напряжения на выходных шинах +3,3 В имеют незначительные превышения (порядка 10%) для GPS-500AB и HPU-4M530-PU;
   наиболее «горячими» являются RS-620-ASAA-A1 и TR2 RX-550, имеющие температуру радиаторов в установившемся режиме 75 и 70 oС соответственно;
   все блоки питания после отключения нагрузки продолжают нагреваться, лучшие температурные показатели демонстрирует GP-PS550BP, вентилятор которого в отличие от остальных продолжает работать при снятии нагрузки;
   блок питания GPS-500AB не имеет описания, а документация на русском языке есть лишь у двух блоков из представленных: GP-PS550BP и Epsilon 80PLUS 600.

По массогабаритным характеристикам все представленные блоки питания примерно одинаковы. А заявленные параметры по максимальным значениям мощности и тока выдерживаются не у всех блоков питания.

Итоговая оценка для каждого из протестированных продуктов представлена в табл. 3 (полную версию таблицы со всеми промежуточными расчетами можно найти на «Мир ПК-диске»). Наилучшие абсолютные показатели продемонстрировал БП FSP Epsilon 80PLUS 600, отмеченный в результате тестирования как «Выбор редакции», а наилучшее соотношение цена/качество оказалось у HIPER HPU-4M530-PU.

Таблица 3. Работоспособность блоков питания при допустимой суммарной мощности

Таблица 4. Оценка блоков питания по результатам тестирования

Таблица 2. Работоспособность при допустимых токовых нагрузках.


Работа над ошибками

Уважаемые читатели!
В текст статьи «Все уже написано до нас», опубликованной в «Мире ПК» №2/08, вкралась досадная опечатка.

В 19-й строке сверху в первой колонке на стр. 66 вместо
«в браузере» следует читать
«в редакторе».

Приносим свои извинения.


Методика подсчета баллов

Каждый из оцениваемых параметров обладает весом, характеризующим его важность в общей оценке. Если параметр имеет качественную природу (да/нет), то устройство получает либо полные баллы, равные весовому коэффициенту, либо 0 баллов. Если он имеет количественную природу, то вычисляется разность между значением параметра и его минимальной величиной, делится на разброс между максимальным и минимальным значениями и умножается на весовой коэффициент. Если смысл параметра таков, что чем меньше измеренная величина, тем лучше, то вычисленный балл обращается, т.е. вычитается из максимально возможного значения.

Купить номер с этой статьей в PDF
2838