Похоже, разработчикам ТВ-тюнеров для ноутбуков в последнее время пришлось поломать голову над тем, как обеспечить пользователей этими замечательными устройствами. Оно и неудивительно — ведь привычный PCMCIA медленно, но верно переходит в разряд устаревших, а на смену ему приходит новый стандарт ExpressCard. В то же время многие портативные компьютеры по-прежнему используют CardBus. Более того, отсеки для ExpressCard также могут различаться: наряду с универсальным шириной 54 мм встречается и более миниатюрный — всего 34 мм. В общем, путаница еще та. Возможно, именно с этим была связана задержка выхода новых устройств, ведь поди разберись, что будет пользоваться спросом на быстро меняющемся компьютерном рынке.

Тем не менее мы решили не дожидаться, пока все это так или иначе устаканится, взяв на себя смелость протестировать пять моделей ТВ-тюнеров, изготовленных ведущими компаниями.

Отсутствие у AVERTV HYBRID EXPRESS SLIM выступающих частей гарантирует полную безопасность при транспортировке устройства в ноутбуке.Эта модель предназначена для ноутбуков, оборудованных 54-мм разъемом ExpressCard. С одной стороны, подобный формфактор накладывает некоторые ограничения, связанные с совместимостью, с другой — увеличенные размеры предоставляют широкое поле деятельности для разработчиков. Вот и на этот раз компания Avermedia предложила изделие, не имеющее внешней части. Иными словами, установленный в ноутбук тюнер не выступает за пределы корпуса портативного компьютера. Правда, несмотря на все достоинства, у этого решения есть и один недостаток. В частности, AVerTV Hybrid Express Slim не имеет встроенного ИК-датчика и соответственно не может управляться с помощью пульта. Конечно, проблема решаема, например, производитель мог бы положить в комплект пульт с USB-датчиком, но этого не произошло — видимо, чтобы не увеличивать стоимость комплекта. Однако при необходимости пользователь может приобрести подобный ПДУ самостоятельно.

Конструктивно устройство представляет собой классический гибридный тюнер без аппаратного MPEG-кодировщика, с возможностью приема аналогового и цифрового наземного телевидения, а также приема FM-радио. На его фронтальной стороне расположены всего два разъема: позолоченный миниатюрный разъем для подключения гибкого антенного переходника и традиционный плоский для подключения переходника со стандартным набором низкочастотных входов.

Помимо выполнения основных функций, модель позволяет осуществлять цифровую запись видео в форматах MPEG-1/2, DVD, SVCD, VCD или других (с помощью дополнительно установленных кодеков) и ввод видеосигнала с любого аналогового устройства (телевизора, видеокамеры, видеомагнитофона и проч.). Предусмотрены автоматическое включение компьютера из «спящего» либо «ждущего» режима и его выключение после выполнения задания. Поддерживаются работа с телевидением высокой четкости HDTV (1080i/720p) в цифровом режиме, все аналоговые (NTSC/PAL/SECAM) и цифровые (DVB-T, ATSC) стандарты, быстрый поиск и переключение каналов, видеорежимы 4:3 и 16:9, 16-канальный предварительный просмотр, функция масштабирования Overscan и режим отложенного просмотра TimeShift.

По возможностям новая управляющая программа AverTV 6.2.3 существенно превосходит предыдущие версии. В частности, реализована индивидуальная настройка параметров для каждого канала, появилась возможность использовать функцию TimeShift не только для видео, но и для радио, переназначать «горячие» клавиши клавиатуры, выбирать приоритетные источники сигнала и прочие полезные мелочи. Кроме того, несмотря на «детские» габариты, этот тюнер обладает очень высоким качеством изображения при приеме аналогового сигнала. Кстати, AverTV 6.2.3 также обладает довольно серьезными возможностями записи: в частности, она поддерживает несколько предустановленных режимов, включая запись в форматах H.264 и iPod. Предусмотрена и функция самостоятельного выбора желаемого формата записи.

Естественно, с этим тюнером можно использовать и Vista MediaCenter, правда, загрузка процессора и качество картинки при этом существенно хуже, чем со штатным ПО.

В комплект поставки входят сам тюнер, переходник для подключения антенны, кабель-переходник для подсоединения внешних устройств, руководство по установке на разных языках (кроме русского), а также CD с драйверами, управляющей программой и руководством по эксплуатации. Каких-либо бонусных программ не прилагается.

34-мм AVERTV HYBRID + FM EXPRESS может быть установлен в отсек, поддерживающий любой из существующих типов EXPRESSCARDЭтот тюнер именитой компании предназначен для ноутбуков, оснащенных разъемом Expresscard шириной 34 мм. Соответственно его габариты весьма невелики, что вынудило изготовителя применить стандартное решение, расширив тонкую карточку черной пластиковой «нахлобучкой». Конечно, эта модель смотрится в портативном компьютере не так эстетично, как Slim, зато имеет встроенный ИК-датчик и пульт дистанционного управления.

Внешне плата представляет собой компактную, полностью закрытую конструкцию, на торцевой панели которой присутствуют лишь комбинированный разъем для подключения плоского переходника с аудио- и видеопортами и миниатюрное антенное гнездо. Подключение любой антенны, в том числе и компактной, поставляемой в комплекте, производится через гибкий антенный переходник. Подобное решение можно назвать спорным — если компакт-ная антенна изготовлена специально для этого тюнера, почему было не оснастить ее миниатюрным антенным разъемом?

Данное устройство довольно функционально: оно осуществляет прием телевизионных программ в метровом и дециметровом диапазонах волн со стереозвуком в формате A2/NICAM, имеет оконный и полноэкранный режимы работы, встроенное OSD-меню. Также при просмотре телепередач можно удваивать частоту кадров. Предусмотрены прием УКВ/FM-радиостанций в стандартном и расширенном диапазонах, сортировка списка ТВ-программ, индивидуальные настройки параметров каждого телевизионного канала, цифровая обработка изображения при просмотре, поддержка дополнительных встраиваемых модулей, функция отложенного просмотра TimeShift в режимах ТВ и FM, сортировка списка радиостанций и индивидуальная настройка. Кроме того, реализована функция записи видео в форматах AVI, WMV, MPEG-1, MPEG-2 и DVD с помощью установленных в системе кодеков. Обеспечиваются обработка изображения в процессе записи, ввод отдельных кадров и серии кадров в форматах BMP и JPEG с разрешением до 768×576 точек, отображение детальной информации о процессе записи, поддержка режимов энергосбережения Windows, русифицированный телетекст и просмотр видео с композитного и S-VHS видеовходов с возможностью индивидуальной настройки параметров для каждого из них.

Процесс установки такой же, как в других ТВ-тюнерах AverMedia. Достаточно вставить диск в ноутбук, и через пару минут ТВ-тюнер будет готов к работе. При использовании программы AverTV 6.2.3 устройство нашло все доступные аналоговые каналы, качество показа большинства из которых заслуживает оценки «хорошо» или даже «отлично». Правда, стоит признать, что по сравнению с моделью AVerTV Hybrid Express Slim этот тюнер далеко не идеален — в частности, канал НТВ принимался с характерной рябью, свойственной скорее недорогим моделям «нонейм»-производителей.

Вследствие малых размеров модели вскрыть ее, не повредив товарного вида, оказалось непросто. Тем не менее аппаратная начинка не осталась для нас тайной за семью печатями: в AVerTV Hybrid Express используется мультистандартный гибридный ВЧ-блок XC3028 компании Xceive Inc., а за аналого-цифровое преобразование отвечает 10-разрядный АЦП Conexant CX23885.

Пульт дистанционного управления — полноформатный, что довольно удобно для эксплуатации, хотя и создает определенные трудности при переноске. Видимо, маркетологи компании решили, что в данном случае компактностью можно пренебречь.

Помимо тюнера в комплект входят пульт дистанционного управления с батарейками, ТВ- и FM-антенны, кабель-переходник для подключения внешних источников сигнала, компакт-диск с программным обеспечением, краткое руководство по установке и, конечно, переходник для подключения коаксиального кабеля.

В комплекте с Pinnacle PCTV Hybrid ExpressCard поставляется специальный переходник, предназначенный для использования совместно с 54-мм отсеком ExpressCard.Компания Pinnacle стала одной из первых, выпустивших в широкую продажу ТВ-тюнер с интерфейсом ExpressCard. Эта модель является гибридной, т.е. может принимать как аналоговое, так и цифровое телевидение, что, впрочем, в Москве на данный момент не совсем актуально.

Несмотря на то что эта небольшая плата рассчитана на установку в 34-мм разъем, в комплекте с ней поставляется специальный переходник, предназначенный для использования совместно с 54-мм отсеком ExpressCard. Как и AVerTV Hybrid Express, тюнер имеет выступающую часть, на которой расположено одно антенное гнездо и комбинированный порт, напоминающий mini-USB. Он служит для подключения кабеля-переходника с тремя аудио- и видеоразъемами и одним S-Video-портом. На верхней стороне корпуса имеется темно-красная пластиковая полоска, а под ней находится ИК-датчик пульта ДУ. Хотя сам пульт достаточно миниатюрен, пользоваться им удобно во многом благодаря хорошо различимым кнопкам, обладающим отличными тактильными характеристиками.

Модель поддерживает возможность записи телепередач в форматах MPEG-1, MPEG-2 и DivX (в том числе и на DVD), передачу звука по интерфейсной шине, просмотр телепрограмм в разрешении до 720×576 точек, прием HDTV-трансляций, масштабирование изображения, а также функцию сдвига во времени (TimeShift). В качестве управляющего ПО используется программный комплекс Pinnacle TVCenter. Сканирование диапазона частот не причинило каких бы то ни было неудобств — полный опрос каналов занял всего несколько минут, после чего ТВ-тюнер с легкостью распознал все имеющиеся каналы. Дополнительная подстройка в нашем случае не потребовалась. А вот настройки записи и TimeShift претендуют на минимализм — пользователю доступен лишь выбор готового профайла, отвечающего за качество. Правда, надо признать, для большинства пользователей этого более чем достаточно. Запись в форматах iPod и PSP возможна, но для получения необходимого кодека придется зарегистрироваться на сайте Pinnacle.

По качеству приема аналоговых телепередач Pinnacle PCTV Hybrid ExpressCard — твердый середнячок. Так, во время тестирования на некоторых каналах были отмечены шумы, явно связанные с недостаточной глубиной автоматической регулировки усиления высокочастотного блока. Из 23 доступных каналов 12 заслуживало оценки «хорошо», пять — «удовлетворительно», остальные шесть программ принимались практически идеально.

Комплектация неплохая: помимо тюнера в нее входят пульт дистанционного управления с батарейками, кабель-переходник для ввода аналогового видеосигнала, штырьковая ТВ-антенна с присоской, два компакт-диска с программным обеспечением (Pinnacle PCTV TVCenter Pro и Pinnacle Studio QuickStart 10) и инструкция пользователя.

Compro VideoMate P350 имеет стандартный телевизионный разъем, упрощающий подключение внешней ТВ-антенны.Компания Compro Technology — одна из тех, в которых понимают, что, несмотря на бурное развитие интерфейса ExpressCard, громадное число пользователей по-прежнему предпочитают ноутбуки, оснащенные старым добрым PCMCIA. Видимо, потому она и не спешит снимать с производства якобы устаревшие модели ТВ-тюнеров, рассчитанных на применение CardBus. Именно к таким устройствам относится модель Compro VideoMate P350, способная осуществлять прием не только аналоговых телеканалов, но и FM-радиостанций.

ТВ-тюнер позволяет принимать стереофонические ТВ- и FM-передачи, производить цифровую запись видео в форматах MPEG-1/2/4, DVD, SVCD и VCD, вводить видеосигнал с аналогового устройства, автоматически или с помощью пульта ДУ включать и выключать ноутбук из «спящего» и «ждущего» режимов. Кроме того, имеется возможность воспроизведения со сдвигом по времени при записи (TimeShift), обзора каналов и ввода отдельных кадров. Еще следует отметить функцию Straight-To-Disk, обеспечивающую запись понравившихся телепрограмм непосредственно на CD- или DVD-диски (разумеется, при наличии в ноутбуке соответствующего дисковода).

Выступающая часть корпуса модели выполнена из полупрозрачного матового пластика, не только придающего некоторую изящность, но и служащего отличным прикрытием для двух ИК-датчиков дистанционного управления. На торце находятся гнезда для ТВ- и FM-антенны, а также круглый разъем для кабеля-переходника внешних видео- и аудиовходов.

В комплекте с тюнером поставляется плоский, но довольно удобный пульт дистанционного управления, оснащенный 44 кнопками. Его размеры составляют всего 150Ч52Ч8 мм, что как нельзя лучше подходит для мобильного использования — найти место для подобной «карточки» большого труда не составит.

Как и у многих других систем этой компании, ВЧ-блок модели P350 выполнен на базе полупроводникового модуля Xceive XC 2028. Декодирование осуществляется девятиразрядным преобразователем Philips SAA7135HL, к достоин-ствам которого можно отнести поддержку всех стандартов вещания PAL/SECAM/NTSC и наличие декодеров телевизионного стереозвука A2/NICAM.

В качестве управляющей программы применяется ComproDTV, помогающая создавать список программ с последующей сортировкой, регулировать четкость принимаемого изображения, сохранять телепрограммы на жестком диске с любым установленным в системе кодеком, настраивать размер, цвет и расположение экранного меню, выбирать формат ввода кадров (bmp или jpg) и размер матрицы для режима предварительного многоканального просмотра Channel Surfing.

Качество принимаемого изображения можно охарактеризовать как отличное. И все бы ничего, если бы не два нюанса, выявленные во время тестирования. Дело в том, что при частом переключении каналов тюнер иногда может «взбрыкнуть», намертво «подвесив» портативный компьютер. Происходит такое только в момент переключения, причем, что интересно, при работе с Vista MediaCenter подобного «глюка» мы не обнаружили. Видимо, как это сейчас принято у большинства производителей, пользователю, приобретающему ПО, достается роль бета-тестера. К сожалению, подобным подходом грешат даже такие именитые корпорации, как Apple и Microsoft.

Комплект поставки включает в себя тюнер, пульт ДУ, три переходника для подключения ТВ-антенны (с разными разъемами), FM-антенну, кабель-переходник для подсоединения внешних устройств, инструкцию по установке на русском языке, а также два диска с драйверами и ПО. В качестве бонусных программ прилагаются ComproDVD 2, Ulead Photo Explorer 8.5 SE и Ulead DVD MovieFactory 4SE.

Несмотря на невысокую цену, этот тюнер поддерживает прием не только аналогового, но и цифрового телевидения.Эта модель, как и предыдущая, предназначена для применения совместно с ноутбуками, оснащенными интерфейсом PCMCIA. Главное ее отличие от P350 состоит в том, что помимо аналоговых передач тюнер способен принимать и цифровые — он поддерживает весьма популярный за рубежом DVB-T.

В принципе отличий от P350 не так уж и много. Тем не менее они есть, ведь помимо аналогового тракта, построенного на базе мультистандартного полупроводникового ВЧ-блока XC2028ACQ производства компании Xceive Inc. и девятибитового АЦП Philips SAA7135HL/203, модель содержит цифровой демодулятор производства Afa Technology AF9013-N1.

По возможностям Compro VideoMate P500 не отстает от конкурентов. Кроме приема аналогового телевидения всех существующих стандартов (PAL/SECAM/NTSC) и декодирования основных стандартов стереозвука (BTSC, EIAJ, A2 и NICAM), он может осуществлять прием цифрового телевидения в формате DVB-T с поддержкой HDTV. Предусмотрены телетекст и EPG, запись по расписанию, захват кадров, а также режимы TimeShift, «картинка-в-картинке» (PIP) и «картинка-вне-картинки» (POP).

Пульт ДУ выполнен в формфакторе «перекормленной карточки» — несмотря на небольшую толщину, в карман рубашки его не сунешь. Зато обилие кнопок и чувствительная мембранная клавиатура позволят управлять всеми возможностями мультимедиапроигрывателя без помощи основной клавиатуры.

В комплекте поставки помимо тюнера есть два антенных переходника, две антенны (телескопическая для FM и штырьковая для DVB-T), кабель для подключения внешних устройств, пульт ДУ, руководство пользователя и два диска с ПО и драйверами.

ТВ-тюнеры для ноутбуков

* * *

Необходимо признать, что тестирование новых моделей зачастую приносит неожиданные результаты, связанные с сыроватостью прилагаемого ПО. Как правило, большин-ство подобных недочетов исправляется с помощью «заплаток», появляющихся на сайтах производителей вскоре после выпуска устройства. Тем не менее программное обеспечение — точно такой же продукт, как и «железо». На наш взгляд, желание производителя опередить конкурентов за счет «недоделанного софта» способно вызвать недоверие ко всей его продукции в целом.

В связи с тем, что в нашем тестировании принимали участие тюнеры, изготовленные для различных типов отсеков расширения (PCMCIA, 34-мм и 54-мм ExpreesCard), мы не сочли возможным присуждать редакционные титулы. Надеемся, что в недалеком будущем рынок ТВ-тюнеров для ноутбуков все-таки устоится и мы сможем восполнить этот пробел, протестировав модели для каждого формфактора отдельно.

 


Редакция выражает благодарность представительствам компаний Compro Technology (www.comprousa.com ), AVerMedia (www.aver.ru ) и Pinnacle (www.pinnaclesys.ru ) за предоставленное для тестирования оборудование.

Купить номер с этой статьей в PDF
1579