Но не пугайтесь, это не о нас с вами. На этот раз революция должна произойти в США. А в России ее следует ожидать лишь в 2015 г. Да и в Штатах она вряд ли удостоится гордого звания «Революция» с большой буквы, которое мы поторопились ей присвоить, поскольку всемогущая правительственная комиссия по радиочастотам обязала операторов кабельного и спутникового телевидения продолжать передавать аналоговый сигнал еще до 2012 г. Так что в 2009 г. случится просто маленький формально-дворцовый переворотик. И не более.

В России же морально устаревший способ доставки картинки в наши с вами «ящики», полагаю, будет существовать если не вечно, то необозримо долгое время. Дело в том, что европейские специалисты, которых поддержали и наши, выбрали очень правильный стандарт цифрового эфирного ТВ-вещания. Мы много раз всуе упоминали это название: DVB-T (Digital Video Broadcasting — Terrestrial, наземное цифровое видеовещание), но не до конца понимали, как нам повезло! Он столь хорош, что успешно противостоит наложениям прямых и отраженных сигналов, которые часто имеют место в городе и порой приводят к их полному взаимному уничтожению. (В таких случаях даже поблизости от передатчика могут образоваться зоны с отсутствием приема.) Кроме того, это цифровое чудо способно мирно сосуществовать и с опостылевшим аналоговым способом общественной видеожизни. К тому же наш человек работающую вещь на улицу обычно не выбрасывает, и потому могу утверждать, что аналоговые телевизоры будут оставаться в наших квартирах еще очень долго. Ведь если нынешние темпы роста покупательной способности среднего россиянина сохранятся, то возможность и желание купить более совершенный плоскопанельный телевизор (я не имею в виду аппараты, позволяющие наслаждаться радостями ТВЧ (HDTV, телевидения высокой четкости) возникнут совсем не скоро. А раз не появится массового спроса, то зачем государству лишние затраты?

Стандарт DVB-T оказался для нас хорош еще и тем, что по нашим понятиям он не совсем, как бы это сказать, стандартен и допускает различные реализации. А вот «дробями» в нашей стране до сих пор так и не определились, и это, если посмотреть шире, оказывается, не так уж и плохо. Конечно, производителям по-прежнему не понятно, какой стандарт должны поддерживать будущие цифровые тюнеры телеприемников. А раз так, то пока суд да дело, пусть делают подходящее на все случаи жизни! Рынок ведь вон какой вырисовывается!

Закрадывается подозрение, что государственные умы уже узнали, как массово внедрять свои идеи в головы населения и без посредства сложных телевизионных систем. Именно об этом свидетельствуют опубликованные в некоторых средствах массовой информации строки из мифического документа «Стратегия развития электронной промышленности России на период до 2025 года»: «К 2025 году, благодаря беспроводным наноэлектронным устройствам, мозг человека сможет прямо контактировать с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми. Тиражи такой продукции превысят миллиарды штук в год из-за ее повсеместного распространения».

Правда, никто из тех, кто до нас процитировал эту фразу, не указал, где можно прочитать этот документ. Наш дважды сделанный запрос в Минпромэнерго РФ о том, существует ли приведенный текст и есть ли в нем такие утверждения, остался без ответа, и это тот самый случай, когда молчание вполне можно считать за… Впрочем, не так уж и важно, был составлен данный документ или нет. Независимо от всего этого появление в печати процитированных слов было ведь кому-то нужно? Объяснений тому может быть много, и каждый волен придерживаться своего. Главное в другом — эта фраза отражает истинно русский подход к делу, поскольку, опираясь на знания, с позиций современной науки грандиозности задуманного не понять, в такое можно только верить.

И если вам удалось уверовать в подобное, то вы прочувствуете всю никчемность суеты с какими-то стандартами цифрового телевещания! Ведь аналоговое ТВ и отмереть-то не успеет, как стереоскопические, квадрофонические, сверхвысокого разрешения изображения начнут непрерывным потоком вливаться в вашу голову, минуя не только телевизоры, но и обычные органы чувств! А потом, глядишь, и запахи добавятся! Вы уже представили себе счастье, которое океанской волной захлестнет вашу душу? Нет?! Странно. Вы прямо сейчас начали лихорадочно искать нановыключатель питания? А предусмотрен ли он?

Если же вы в это так и не поверили, то подскажу способ, как максимально приблизить цифровую революцию в одной отдельно взятой (вашей) квартире. Он аналогичен способу стопроцентного выигрыша в казино: нужно стать провайдером широкополосного доступа и транслировать цифровое ТВ, не особенно беспокоясь о каких-то там стандартах. Чтобы думать, у нас ведь такие великие государственные умы есть!

Главный редактор
Алексей Орлов

Купить номер с этой статьей в PDF
501