Бюджетная бесперебойность

<< таблица S15-ups_table1, 4 фото, график ( если будет место)

Сергей Полтев

К очередному тестированию источников бесперебойного питания мы приступили практически сразу же после новогодних праздников, продолжая разбирать пришедшие новогодние поздравления. Вв этом году к традиционным пожеланиям здоровья и успехов добавилось «...сохранить надежность и стабильность». И хотя период, когда преподносят новогодние презенты, уже закончился, думается, источники бесперебойного питания, антивирусные программы и средства для резервного копирования в качестве подарков всегда будут кстати, ведь именно они обеспечивают стабильность.

Кстати, не исключено, что кто-либо из производителей предложит со временем специальную «подарочную» версию продукта, содержащую в одной коробке и ИБП, и ПО для обеспечения безопасности. Мы же пока поделимся своими соображениями по поводу выбора «железной» составляющей компьютерной стабильности -- источников для защиты компьютера и сопряженных с ним устройств от кратковременных перебоев в электропитании. Причем, учитывая экономическую ситуацию, рассмотрим сейчас решения стоимостью около 100 долл.



Общие моменты

Чтобы не повторяться при описании каждого образца, перечислим общие возможности, характерные для четырех рассмотренных устройств. (Следует отметить, что если вас заинтересует модель, не вошедшая в данный обзор, то имеет смысл сравнить ее функциональные возможности с теми, что обсуждены здесь.)

Все протестированные ИБП благополучно справились со своей основной задачей -- обеспечением бесперебойного функционирования компьютера при кратковременном отключении питания. Время автономной работы в каждом случае наряду со всем прочим зависит и от энергетического «аппетита» компонентов конкретного ПК (самыми «прожорливыми» на протяжении последних нескольких лет считаются производительные видеоадаптеры). Для нашего тестового стенда время работы от аккумуляторов составило около 20 мин. Этого более чем достаточно, для того чтобы неспешно завершить работу и сохранить результаты.

Все образцы порадовали функцией «холодного старта», т. е. возможностью запуска при отсутствии напряжения в сети. Также они были оснащены автотрансформаторами, что позволяет ИБП не переключаться на работу от батарей при довольно существенных отклонениях напряжения от номинального. Еще один важный момент -- устройства надежно защищены от случайного выключения. Кнопка выключения у них либо «заглублена» в корпус, так что нажать ее случайно практически невозможно, либо на нее нужно давить в течение нескольких секунд.



Sven Power Pro+500

Визуально ИБП представляет собой стандартный «кирпич» черного цвета. На его передней панели размещены кнопка включения и три светодиода, соответствующие следующим режимам функционирования: работа от сети, работа от батарей, зарядка аккумулятора. На задней панели находятся стандартная евророзетка (Shulko CEE 7/7) для подключения нагрузки и разъем RS-232 для подсоединения интерфейсного кабеля к ПК. Также предусмотрены два телефонных разъема RJ-11 для защиты модема от выбросов напряжения в телефонной сети.

При внешнем осмотре бросились в глаза такие недостатки, как наличие всего одной выходной розетки и невозможность подключить интерфейсный кабель к ПК с помощью USB, ведь старые добрые СOM-порты все реже встречаются в современных компьютерах.

На изменения напряжения в сети аппарат реагировал следующим образом. Когда напряжение достигало значения 244 В, источник подключал понижающую ступень трансформатора. При входном напряжении, равном 199 В, устройство переключалось в режим AVR, а при повышении его до 165 В, переходило на питание от батарей. Время работы в автономном режиме c нашей тестовой нагрузкой составило 20 мин 44 с.

И еще один приятный момент. Замена аккумуляторной батареи не вызывает особых сложностей, правда, следует соблюдать правила техники безопасности. Нужно лишь вооружиться отверткой, открутить четыре винта и снять крышку корпуса. Полагаю, с этим справится любой, кто хоть раз разбирал корпус ПК.



CyberPower BR850ELCD

С первого же взгляда данное устройство вызывает больший интерес, чем другие ИБП. Оно в отличие от остальных оснащено ЖК-дисплеем, на котором отображаются входное и выходное напряжение, потребляемая нагрузкой мощность и уровень зарядки аккумулятора. К слову, CyberPower BR850ELCD оказался и самым дорогим, практически выходящим за рамки рассматриваемого ценового диапазона. Обусловлено это тем, что мы взяли его на тестирование самым первым, а из-за существенных колебаний курсов валют задаваемая нами верхняя граница цены оказалась несколько размытой.

Нужно отметить, что приборлидирует в нашем обзоре как по наличию дополнительных функций, так и по числу выходных розеток -- их шесть. Причем три из них обеспечиваются бесперебойным питанием, а еще три --- только защитой от высоковольтных импульсов. Казалось бы, что еще можно добавить к стандартному функционалу ИБП? Инженеры CyberPower предложили свой ответ на этот вопрос -- в качестве «бонуса» поставляется устройство для зарядки элементов питания АА/ААА, подключаемое к ИБП через специальный USB-разьем.

Когда входное напряжение становилось выше 265 В, то источник переходил на режим работы от батарей, не совершая каких-либо попыток исправить ситуацию с помощью трансформатора. А если сетевое напряжение падало ниже номинального, то ИБП переходил в повышающий режим при 205 В, а при уменьшении его до 162 В -- приступал к автономному функционированию.

Время работы ИБП от батарей составило 26 мин 17 с -- оно лучшее в нашем обзоре. Однако не следует забывать, что у него наибольшая мощность 850 В.А и, соответственно, максимальная цена среди рассматриваемых.

В сопроводительном описании к устройству наряду с прочими его достоинствами приводится и «технология энергосбережения». Специальных измерений, чтобы убедиться в этом, мы не проводили, но из общих соображений полагаем, что вклад самого ИБП в суммарное энергопотребление вряд ли будет очень существенным.



Ippon Back Power Pro 800

Предельно аскетичный дизайн -- стандартный белый корпус, кнопка включения и единственный светодиод, отображающий режим работы. Если устройство функционирует от батарей, он мигает, если от сети -- горит непрерывно. На задней панели расположены три выходных разъема IEC для подключения нагрузки. Интерфейсный кабель можно подсоединять как через RS-232, так и посредством USB. Традиционно предусмотрены телефонные розетки RJ-11 для подключения модема. А вот обеспечить бесперебойным питанием сам модем будет непросто, поскольку его блок питания рассчитан на обычную евророзетку, а нагрузка к Back Power Pro подключается через разьемы IEC.

Так что если вы планируете использовать ИБП не только с компьютером, но и с какими-либо другими устройствами, то, возможно, вам лучше поискать модель, имеющую выходы в виде стандартных евророзеток.

Источник начинает реагировать, когда сетевое напряжение становится выше 245 В. При падении входного напряжения ниже 200 В происходило включение повышающего трансформатора, а при его уменьшении до 165 В осуществлялся переход в автономный режим.

Замену батареи согласно сопроводительному описанию рекомендуется производить в сервисном центре.



APC Back UPS ES 525

<<<Награду «Выбор редакции»

Модель АРС Back UPS ES 525 присутствует на рынке уже достаточно давно, и за это время она успела получить огромное количество самых разнообразных наград, в том числе неоднократно становилась почетным лауреатом премии «Лучший продукт года», проводимой нашим журналом. И написать что-то новое о ней достаточно сложно.

Устройство оснащено тремя евророзетками, обеспечиваемыми бесперебойным питанием, и еще одной, подключенной только к защитному фильтру. Интерфейсный кабель для подсоединения к ПК подразумевает наличие в компьютере USB-порта. Но по запросу представителю APC можно получить модификацию кабеля, рассчитанную на подключение к COM-порту.

При увеличении входного напряжения до 256 В источник подключал понижающую ступень трансформатора. Повышающие ступени при уменьшении напряжения подключаются при 197 В, а при его уменьшении до 160 В происходит переход в автономный режим. Время работы от батарей составило 21 мин 8 с.

Замена аккумулятора в ES 525 осуществляется проще и быстрее, чем у конкурентов, не требуется даже брать в руки отвертку. Также в очередной раз отметим простую и удобную утилиту APC PowerChute для взаимодействия ПК с ИБП.

***

Поскольку в этот раз мы рассмотрели лишь четыре модели, рекомендовать одну из них одновременно и очень просто, и очень сложно. В большинстве случаев лучшим выбором будет APC Back UPS ES 525: продуманность и эргономичность конструкции, хорошие показатели работы и самое главное --многократно проверенная надежность. Если же нужно более бюджетное решение, то следует отдать предпочтение устройству SVEN Power Pro 500+. Оно исправно выполняет все необходимые функции и отличается привлекательной ценой. А когда бюджет ограничен, но требуется большая мощность, то стоит обратить внимание на Ippon Back Power Pro 800. Этот ИБП также проверен временем.

К сожалению, мы не обсудили несколько моделей, которые вряд ли способны составить конкуренцию нашему лидеру, но могут оказаться достаточно интересными для пользователей.



Результаты тестирования ИБП

Модель

Мощность, В.А

Выходные разъемы, обеспечиваемые бесперебойным питанием

Выходные разъемы, обеспечиваемые защитой от высоковольтных импульсов

Интерфейс для подключения к ПК

Время
автономной работы, мин:c

Диапазон
выходных напряжений,В

Минимальное входное напряжение при работе от сети, В

Ориентировочная цена, руб.

APC Back UPS ES 525

<<Выбор редакции>>

525

3 евророзетки

1 евророзетка +телефонная линия

USB

21:08

200--258

159

2400

Sven Power Pro+500

500

1 евророзетка

телефонная линия

RS-232

20:44

197--245

165

1800

CyberPower BR850ELCD

850

3 евророзетки

3 евророзетки +телефонная линия

USB+RS-232

26:17:

200--261

162

3400

Ippon Back Power Pro 800

800

3 розетки IEC

телефонная линия

USB+RS-232

17:00

198--246

166

2800



Купить номер с этой статьей в PDF
811