Новинки ПО

Мария Сысойкина



Официальная бета-версия Windows 7

>>>Windows.bmp

Сразу после новогодних праздников компания Microsoft преподнесла всему миру долгожданный подарок -- официальную бета-версию новой операционной системы Windows 7. Как уже сообщалось, появившаяся ОС базируется на нынешней Vista, однако имеет усовершенствованную систему контроля действий пользователя, улучшенные элементы интерфейса, повышенное быстродействие и отличается ускоренной загрузкой.

Желающих познакомиться с новой ОС оказалось так много, что 9 января, в день открытия полного доступа к бета-версии, серверы Microsoft не выдержали нагрузки. Многим пользователям пришлось загружать дистрибутив через файлообменники. Надо сказать, что даже сами сотрудники Microsoft не ожидали такого ажиотажа.

Буквально через несколько дней разработчикам Microsoft пришлось выложить в Сеть первый патч к Windows 7, поскольку энтузиасты помогли обнаружить ошибку при работе с MP3-файлами. Оказывается, в случае редактирования довольно большого количества метатегов в таких файлах из записи пропадает несколько секунд звука. Кстати, ошибка возникает и без вмешательства пользователя, например тогда, когда медиапроигрыватель подгружает теги из Интернета. Воспользовавшись случаем, разработчики включили в патч и критически важное исправление для более старых операционных систем, устраняющее серьезную уязвимость в протоколе обмена файлами SMB.

Напомним, что выход окончательной версии Windows 7 ориентировочно запланирован на конец этого года.



Maxthon 2.5

>>> Maxthon.bmp


В середине января увидела свет свежая версия легкого и производительного браузера Maxthon 2.5.

Базируется Maxthon на ядре Internet Explorer, однако имеет более гибкий интерфейс и более широкие настройки, нежели его собрат.

В данной версии пользователям стали доступны новый механизм блокировки всплывающих окон, а также возможность анонимно посещать веб-страницы.

При первом запуске программа наряду со стандартным вопросом о браузере по умолчанию предложит пользователю настроить собственный аккаунт для сохранения личных настроек. Количество всевозможных настроек возможностей браузера действительно поражает. Нажатием одной кнопки в меню можно отключить загрузку изображений, флэш-объектов, Java-аплетов, а затем просмотреть список отключенных объектов. Браузер позволяет подогнать по ширине экрана страницы с длинными строками или большими картинками, чтобы избежать горизонтальной прокрутки. Удобным покажется и вертикальное служебное меню, где располагаются кнопки управления закладками, поиском, встроенным RSS-модулем.

Разумеется, страницы допустимо открывать в разных вкладках, причем и в фоновом режиме.

Пожалуй, единственная проблема браузера в том, что такое количество функций придется слишком долго запоминать. Видимо, поэтому минималистский Google Chrome, например, гораздо быстрее завоевал популярность пользователей.

Браузер распространяется бесплатно, по лицензии GNU GPL. Новая версия доступна и с русскоязычным интерфейсом.


DivX 7

>>> Divx.bmp


Компания DivX представила новую версию одноименного продукта, которая может заинтересовать как любителей, так и профессионалов в области цифрового видео. Теперь пользователям Windows стал доступен пакет DivX 7, выпущенный в двух редакциях. Бесплатная версия предназначена лишь для воспроизведения файлов, а версия DivX Pro содержит инструменты для создания видео.

Ключевая особенность новой версии кодека -- расширенная поддержка H.264, стандарта сжатия видео, отвечающего за воспроизведение видео высокой четкости. При этом обеспечивается работа с файлами, имеющими разрешение до 1080p.

Поддержка HD-видео не только осуществлена на уровне кодека, но и включена в дополнительные утилиты. Так, новый конвертер файлов из пакета DivX 7 способен преобразовывать видеофайлы в формат DivX Plus, базирующийся на стандартах H.264 и AAC. Разработчики прочат новому формату большое будущее, они даже запустили специальную программу сертификации DivX Plus Certification. В результате производители оборудования смогут реализовать поддержку нового формата в собственных продуктах, например в проигрывателях DVD и Blu-ray. Вероятно, первые устройства, сертифицированные для работы с форматом DivX Plus, появятся уже к концу года.

Как и раньше, в пакет DivX 7 включен проигрыватель, понимающий и файлы формата mkv.

Купить номер с этой статьей в PDF
405