<Текст статьи>

1 рисунок + 1 врезка

 

В цифровой вид одной кнопкой

Александр Динаев

 

В процессе повседневной офисной деятельности создается множество мелких документов, которые вроде бы обычно и не слишком важны, но при определенном стечении обстоятельств возникает ситуация, когда какой-либо из них может оказаться жизненно важным. Дуплексный сканер ADF Plustek SmartOffice PS286, очередной продукт компании Plustek, позволит избавиться от груды лежащей на столах макулатуры. Это компактное настольное решение поможет легко преобразовывать материалы в цифровые файлы. В отличие от других подобных данное устройство очень компактно, к тому же в комплект его поставки входит удобная сумка для транспортировки, что может пригодиться в случае разъездной работы.

Корпус сканера выполнен из приятного на ощупь черного пластика с серебристыми вставками и дополнен полупрозрачным лотком. В собранном виде он выглядит довольно привлекательно и хорошо вписывается в любой интерьер. А вот вид работающего аппарата оставляет желать лучшего, поскольку в качестве лотка для подачи документов используется его лицевая часть, откидывающаяся вверх.

Конечно, книги с помощью SmartOffice PS286 в электронный вид переводить не получится, оно нацелено именно на обработку листовых документов. Впрочем, при желании можно сканировать на нем пластиковые карты и визитки. Роль чувствительных сенсоров здесь выполняют две линейки КДИ (Кконтактные датчики изображения) со светодиодной подсветкой. Причем необходимы именно две для того, чтобы за один раз получить, если потребуется, двустороннее изображение сканируемого образца.

Обеспечиваемого аппаратом разрешения -- 600 тнд -- для офисных нужд хватит за глаза. Управляющая программа устройства позволяет сканировать в цвете, ч/б и градациях серого. Плотность обрабатываемых бумажных документов не должна выходить за границы диапазона 50--105 г/ м2. Правда, на практике дело обстоит чуть лучше -- аппарат легко справляется даже с очень тонкими носителями, к примеру с рисовой бумагой, главное, чтобы страницы были не измяты.

Как и у планшетных сканеров, у данной модели имеется кнопка быстрого сканирования, одним нажатием которой можно перевести документ в электронный вид. Причем ему по умолчанию присваивается в качестве имени дата и время сканирования, благодаря чему потом удобнее искать необходимую информацию.

Входящий в комплект пакет ПО включает все утилиты, нужные для сканирования и дальнейшей обработки электронных материалов. Правда, раздражает то, что после предпросмотра оригинала его приходится снова вставлять в приемный лоток, чтобы получить конечное изображение. Скорость работы аппарата вполне удовлетворительная: так, цветная фотография формата 10х15 мм с разрешением 300 тнд сканируется за 36 с, а путевой лист чуть большего размера (градации серого-- 200 тнд) -- всего примерно за 4 с.

 

 

>>> Врезка

 

Plustek SmartOffice PS286

 

Компактный, внешне привлекательный дуплексный сканер, обладающий всеми необходимыми функциями, помогает быстро перевести документы в электронный вид.

Оценка: 84 балла.

Цена: 18 000 руб.

Производитель: Plustek (www.plustek.ru)

[фото]

Купить номер с этой статьей в PDF
727